банер
21 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Что нам стоит хлев построить, или губернаторские хроники "Осетровского плацдарма"

Фирма, близкая к вице-спикеру ГосДумы Алексею Гордееву, строит свинарник у мемориала "Осетровский плацдарм".

В Воронежской области продолжает разворачиваться скандал вокруг мемориала павшим воинам.

Наши читатели сообщают, что в Воронежской области в местах где шли бои в 1942 году, ГК "Агроэко" с контролирующим учредителем - офшором на Кипре - планирует построить огромный свинокомплекс.

"В этих местах в декабре 1942 года шли операции "Малый Сатурн" и "Большой Сатурн": так был освобожден Сталинград. Не все солдатские захоронения еще раскопаны. Но именно вблизи плацдарма "Агроэко" хочет строить свинокомплекс. Губернатор Гусев полностью поддерживает строительство свинарника. Просим помочь остановить строительство", - говорится в обращении местных жителей.

Отметим, к ГК "Агроэко" имеют отношение лица весьма любопытные: учредителем группы компаний является Владимир Маслов, которого называют "зять Алексея Гордеева", бывшего губернатора Воронежской области. Сам г-н Гордеев с февраля 2020 г. занимает пост вице-спикера Государственной Думы.

Новый губернатор Александр Гусев во всем поддерживает ГК "Агроэко" и ратует за появление хрюшек вблизи Осетровского плацдарма.

Но почему все это стало возможно?

В деталях разбирался корреспондент The Moscow Post в Воронежской области.

Будут строить на костях?

Сам губернатор Александр Гусев утверждает, что что противники строительства свинокомплекса пытаются играть на святых вещах, мол комплекс будет строиться в 10 км.

Это "несознательные" жители, которые выступают против стройки, ссылаясь на экологию. Губернатор Гусев подчеркивает, что новые фермы в регионе строить будут: это не только налоги и инвестиции, но и новые рабочие места.

Осетровский плацдарм будет располагаться от свинарников, в 10-ти км.

Сегодня обсуждают строительство музея и часовни.

Что нам стоит хлев построить, или губернаторские хроники

В своем письме в редакцию местные жители пишут и о том, что лишь в мае 2020 года власти Воронежской области закончили первый этап строительства мемориального комплекса "Осетровский плацдарм".

Но поисковые работы на Осетровском плацдарме еще не закончены. Еще не найдены все солдатские захоронения.

Комплекс будут строить прямо на "костях"?

Что нам стоит хлев построить, или губернаторские хроники

Тем более, что компания "Агроэко" предоставила документы, которые как считают местные жители оказались липовыми, якобы захоронений на участке нет.

Селяне  не сдаются, обращаются в суды. И сегодня судебные процессы идут с компанией "Экополе", это одна из фирм ГК "Агроэко".

Что нам стоит хлев построить, или губернаторские хроники По всей видимости, губернатор Гусев плохо себе представляет, как работает свинокомплексы? И каково это - жить в 10 км по соседству со свинофермой?

Что нам стоит хлев построить, или губернаторские хроники

Латифундист Гордеев

Напомним, что Алексей Гордеев достаточно долго управлял Воронежской губернией.

Размеры земляных наделов г-на Гордеева поражали и поражают. И помимо земляных "футбольных полей" в Воронежской области, экс- губернатор и его семья владеют огромным количеством земли и в Рязанской области.

Что нам стоит хлев построить, или губернаторские хроники

Бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев (в центре) и бизнесмен Владимир Маслов (справа)

Но отменный латифундист не только сам губернатор, но и его сын, 34-летний Никита Алексеевич Гордеев. И многие другие родственники, в том числе - как это стало известно совсем недавно – вероятно, зять...

В должности губернатора господин Гордеев трудился с 2009 года. За это время в регионе произошло немало громких скандалов.

И самым громким был скандал со свиньями, поскольку в губернии много лет кряду, по прямому распоряжению г-на Гордеева уничтожали свиней. Официальным поводом стала якобы вспыхнувшая эпидемия африканской чумы. Поначалу за счёт областного бюджета начался выкуп свиней у населения для уничтожения. Позже могучие санитары со шприцами и молотками сами стали приезжать в частные хозяйства.

На фоне происходящего компания "Агроэко" начала строительство двух свиноводческих комплексов, элеватора и завода комбикормов.

Реализация проекта шла при поддержке областного правительства. Объём инвестиций, в том числе и государственных, - 13 млрд. рублей. Единственным учредителем "Агроэко" является ECO Agribusiness Holdings Ltd. с острова Кипр.

То есть, контора Владимира Маслова поднялась именно во время губернаторства г-на Гордеева!

Что нам стоит хлев построить, или губернаторские хроники

В январе 2015 года в Воронеже подвели итоги: "война" с хрюшками сократила поголовье свиней с 480 тыс. до 55 тысяч. голов.

Самый большой урон понесли фермеры и частники: их доля в общем поголовье свиней в области упала с 30% до 7,6%. А цены на свинину выросли за год на 55%!

Что нам стоит хлев построить, или губернаторские хроники Вот так губернатор Гордеев боролся за процветание семейного бизнеса.

Что нам стоит хлев построить, или губернаторские хроники

Губернатор Александр Гусев (в центре) и бизнесмен Владимир Маслов

И, как видим, продолжает бороться, хотя уже покинул Воронежскую область.

У Маслова все по маслу?

Итак, говорят, что Владимир Маслов имеет прямое отношение к губернаторской семье: дочь экс- губернатора, Варвара Алексеевна якобы супруга господина Маслова. Но информация эта упорно скрывалась.

"Телеграм-канал А. И. Макин" обнародовал то, о чём давно шушукаются в высоких присутственных местах: зятем губернатора Гордеева как будто бы является председатель совета директоров ГК "Агроэко" Владимир Маслов! Об этом сообщал "Блокнот".

Но в ГК "Агроэко" есть еще один Маслов - Олег Васильевич. По всей видимости, родственники?

Что нам стоит хлев построить, или губернаторские хроники

"Андрей Иосифович Макин" в своём расследовании обратил внимание на смену владельцев московского ПТО "Агропромсервис".

"В нём менялось много владельцев, но три года назад среди собственников числились некие Никита Алексеевич Гордеев и Варвара Алексеевна Маслова, - написал телеграм-канал. - Андрей Иосифович верит в совпадения и любовь, но всё же полагает, что за кого попало Алексей Гордеев дочку не отдаст. А достойного Маслова Андрей Иосифович знает только одного - владельца группы "Агроэко".

"А.И. Макин" вспомнил, что компания не раз помогала областной администрации встретить высоких гостей с необходимой помпой. "А может быть, не та Варвара или не тот Маслов? А какой-то другой? – на всякий случай задаётся вопросами А. И. Макин".

Собеседники издания "Блокнот" в областном правительстве намекали, что зятя Алексея Гордеева зовут Владимир.

Недавно стало известно, что не только ГК "Агроэко" обеспечивало помпезные мероприятия у Алексея Гордеева, но и лично Владимир Маслов.  

Так, на губернаторском Рождественском благотворительном вечере 13 января 2017 года золотые наручные часы губернатора Гордеева за 8 млн. рублей приобрёл не кто иной, как председатель совета директоров ГК "Агроэко" Владимир Маслов.

Сладкие сливки Андорры

А теперь посмотрим, какое хозяйство у сына губернатора - Никиты Гордеева. Под управлением у Никиты Алексеевича Гордеева еще недавно находится огромный участок земли в 458 кв.км "Ока Агро". По размерам он, почти как государство Андорра (467 кв. км). Хозяйство находится в Рязанской области.

Холдинг "Ока Агро" был образован в 2009 году. Собственником холдинга - по данным Федеральной налоговой службы - сразу был записан Никита Гордеев (ему тогда было 23 года). Об этом тоже сообщал "Блокнот".

Гордеев-младший только закончил юридический факультет МГУ. И успел поработать помощником следователя в Гагаринской межрайонной прокуратуре Москвы.

По данным СПАРК-Интерфакса, выручка "Ока Агро" в 2015 году составила 47 млн. рублей. Еще больше заработали компании Агрофирма "Шацкая", агрофирма "Сараевская", компания " Возрождение". Их выручка составила 286 млн. рублей, 364 млн. рублей, 402 млн. рублей и 32 млн. рублей соответственно.

В январе 2018 года Гордеев-младший продал хозяйство "Ока Агро". Но у него в собственности осталось еще несколько компаний.

И становится совершенно ясно, почему семья экс-губернатора Гордеева так жиреет, а семьи фермеров нищают.

Как сообщал Союз свиноводов РФ, группа "Агроэко", начиная с 2015 года, поднялась на 6 строчек в рейтинге крупнейших производителей свинины. Сегодня эти показатели еще более мощные

Но зачем же они со своим "свинским" делом теперь лезут на места боев, обильно политых кровью?

Поиски останков продолжатся

Отметим, что, как сообщили авторы письма в редакцию, 6 мая с.г. на территории Осетровского плацдарма прошло перезахоронение советских солдат, которые участвовали в операции "Малый Сатурн".

"Останки 153 солдат были найдены участниками поисковых отрядов объединения "Дон," "Память", поисковиков из Верхнего Мамона и Богучара в районе плацдарма у сел Гороховка, Дерезовка, хутора Красное Орехово", - цитируем - опять же- часть письма.

И как заявил глава поискового объединения "Дон" Михаил Сегодин, раскопки в районе Осетровского плацдарма проводились в рамках ежегодной акции "Вахта памяти" осенью и зимой прошлого года.

Что нам стоит хлев построить, или губернаторские хроники

Сегодня отряды объединения "Дон" не работают, но раскопки, скорее всего, продолжат осенью. Таким образом, поиски останков не закончены.

Получается, поиски не окончены, но о начале строительства свинокомплекса компании "Агроэко" уже якобы договорились с жителями Верхнемамонского района на общественных слушаниях 18 мая 2021 года. Но многие жители высказались против строительства свинарника.

Ведь в декабре 2020 года в ходе раскопок на землях будущей стройки свинокомплекса были найдены останки 14 солдат. Тогда же, в декабре 2020 года жители приостановили начало работ на землях компании в селе Осетровка якобы по причине отсутствия у них документов.

Активисты сообщали, что на участках 36:06:0000000:332 и 36:06:1500017:238, где планировалось начало работ, поисковых исследований по нахождению останков погибших солдат не проводилось, как и в июле, когда объединение "Дон" об этом сообщало официально.

Что нам стоит хлев построить, или губернаторские хроники

В компании "Агроэко" отмечали, что вблизи Осетровки строительные работы вестись не будут, пока компания не будет уверена, что все останки найдены и перезахоронены.

После общественных слушаний в компании "Агроэко" заявили, что все необходимые поисковые работы были проведены, а останки воинов перезахоронили. Но общественники попробовали получить официальный ответ от компании "Агроэко," но не смогли!

Представители власти также поддерживают строительство свинарников и уверяют: останки перезахоронили. Так, глава администрации Верхнемамонского муниципального района Николай Быков сообщил, что перед тем как начать работы, провели обследование площадки. Останки погибших перезахоронили на Осетровском плацдарме.

Но о завершении поисков не было сказано ни слова.

Вице-губернатор Виктор Логвинов заявил, что комплекс будет построен на расстоянии 8 км от села и 4 км от Осетровского плацдарма (это все равно является территорией плацдарма). А все проблемы, в том числе экологические, надуманы, то есть высосаны из пальца!

Глава села Осетровка Светлана Курдюкова, которая недавно отличилась выписанной себе премией в 530%, очень горячо поддерживает строительство комплекса, заявляя о дефиците бюджета.

Что нам стоит хлев построить, или губернаторские хроники

Интересно, что губернатор Александр Гусев заявил, что останки всех солдат-уроженцев Воронежской области, которые найдут поисковики, теперь будут хоронить именно на Осетровском плацдарме.

Но вот еще один интересный документ, который свидетельствует о том, что на участке 36:06:0000000:332 захоронения не выявлены, как и останки участников войн. Этот документ, как говорят местные жители, полностью противоречит заявлениям представителей поисковых отрядов.

Что нам стоит хлев построить, или губернаторские хроники

Осталось добавить, что отдельные депутаты, в том числе Воронежской областной Думы, на встрече с губернатором Гусевым говорили о недопустимости строительства свинокомплекса в Верхнемамонском районе вблизи легендарного Осетровского плацдарма.

Но губернатора Гусева слишком уж беспокоит то, что хрюшки не получат вовремя свои большие корытца.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet