Что Илье Шестакову совсем не иваси? | Дмитрий Патрушев, Илья Шестаков, Геннадий Тимченко | Свежие новости The Moscow Post
16 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Что Илье Шестакову "совсем не иваси"?

Вполне возможно, что глава Росрыболовства вскоре может потерять свою должность.

Одной из причин может стать срыв аукционов на распределение квот по добыче скумбрии, сардин и иваси в исключительной экономической зоне Японии, считают опрошенные The Moscow Post эксперты.

Как сообщает "Коммерсант" ведомство запросило за лоты в несколько раз завышенные цены, а кроме этого, назначили аванс в 90% от стоимости лота, вместо обычных 40%.

То есть, по скумбрии задатки "потянут" на более чем пять миллиардов рублей, а по иваси на миллиард. Данная сумма по скумбрии будет сопоставима с выручкой от ее продажи за десятки лет. Кстати, арбитражный суд Москвы уже принял к рассмотрению иск от дочерней компании рыбопромысловой группы "Норебо" Виталия Орлова по отмене аукциона.

Похоже, что этот "просчет" Ильи Шестакова может стать последним на посту заместителя министра сельского хозяйства и руководителя Росрыболовства. Вполне возможно, что министр Дмитрий Патрушев уже не станет терпеть такого "нерадивого" заместителя? Ведь по его вине российские компании могут не выловить шестьдесят тонн морской рыбы на общую сумму более трех миллиардов рублей. Россияне останутся без скумбрии и иваси?

Как утверждает президент всероссийской организации рыбопромышленников Герман Зверев, ведомство Шестакова почему-то рассчитало стоимость квот, исходя из цен: 111 рублей за килограмм скумбрии и 104 рубля за килограмм иваси. Однако, в порту Владивостока мороженая скумбрия стоит всего 40 рублей, а иваси – 34 рубля за килограмм! Получается, что сотрудники Шестакова или совершенно некомпетентны, или установили в своих таблицах такие непомерные цены умышленно и с коррупционными целями?

В правительстве, видимо, уже надоело наблюдать со стороны за очередными действиями Шестакова. Напомним, что накануне вице-премьер Юрий Трутнев потребовал наказть Шестакова, за невыполнение поручения Президента по строительству судов для выполнения решения по крабовым квотам. Как заявил Трутнев – "Росрыболовство это поручение не выполнило. Мы сегодня посоветовались на совещании и решили, что руководство Росрыболовства надо наказать".

Найдет ли Илья Шестаков для себя новое "хлебное" место?

Генпрокуратура "золотому мальчику" нипочём?

Напомним, что нарушения в распределении квот совершаются не в первый, и не во второй раз. Злопыхатели считают, что Шестаков откровенно лоббирует интересы "Русской рыболовной компании" контролируемой Глебом Франком. Еще в январе этого года федеральная антимонопольная служба уже обвиняла ведомство Шестакова в злоупотребление распределения квот. Кстати, также в экономической морской зоне страны восходящего солнца.

А в 2017 году разрешения на вылов в ИЭЗ Японии получили только три компании из пяти. Шестаков объяснил, что, дескать, кто первый подал заявку - тот и получил разрешительный документ! Но ревизоры из ФАС установили, что три заявки (видимо, от "нужных" людей) ведомство рассмотрело, буквально, за час и отправило их в японское министерство сельского. Лесного и рыбного хозяйства.

Другие же два "прошения" сотрудники Росрыболовства продержали "под сукном" две недели, специально, чтобы просрочить дату подачи. То есть, когда они, наконец, "доехали" до японцев, то весь ожидаемый объем улова уже был распределен между тремя "первыми" фирмами.

Тогда разрешения получили: ООО РК Лунтос" на 10 000 тонн рыбы, АО "Тралфлот" – 11 100 тонн и ООО "Софко" – 2 550 тонн. Интересно, они отнесли пухлые конверты для доверенного лица Ильи Шестакова? Или просто сказали: "спасибо"? Ведь, к примеру, у того же "Лунтоса" прибыль в 2017 году зашкаливает за миллиард рублей, а у "Софко" немногим меньше. Кстати, на графике прекрасно видно, как скакнула вверх прибыль "Лунтоса", благодаря "помощи" от Росрыболовства.

Проверка Росрыболовства генеральной прокуратурой России в начале этого года выявила сотни грубейших нарушений в работе ведомства. Например, оно не расторгает договора по рыбным квотам, когда компании вылавливают менее половины запланированного. И таких договоров почти с недобросовестными фирмами около двухсот!

Вместо расторжения, контракты автоматически продляются, в результате чего, бюджет понес потери более чем в полтора миллиарда рублей. Почему Илья Шестаков не сделал для себя выводы после ревизии Генпрокуратуры? Или он, имея папу-депутата и бывшего дзюдоиста, ничего не боится?

А ведь и до "визита" прокуроров в прошлом году уже работала комиссия Совета безопасности и сдела вывод, что из-за просчетов должностных лиц Росрыболовства водным биоресурсам нанесен ущерб более 1,8 миллиарда рублей.

Широко известен скандал с, так называемой, "крабовой мафией", когда квоты на вылов крабов распределялись, якобы, только в угоду фирмам, так или иначе, аффилированным с "Русской рыбопромышленной компанией" Франка.

The Moscow Post писало о задержании за получение взятки в 5 миллионов долларов заместителя Шестакова – Юрия Хохлова. Он вместе с подельниками, по версии сотрудников ФСБ, пытался получить валюту за назначение людей на видные посты в Росрыболовстве. Те самые, заняв которые, эти господа своей властью имеют право распределять квоты на отлов. К счастью, оперативники вовремя пресекли их действия. Хохлов был, как водится, уволен задним числом, а затем и вовсе скрылся в Латвии.

Надо ли будет скрываться Шестакову покажет время. Но, вероятность его скорого ухода со своего поста вполне возможна.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100