Чиновничья опухоль бречаловской Удмуртии | Александр Бречалов, Владимир Евтушенков | Свежие новости The Moscow Post
22 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Чиновничья "опухоль" бречаловской Удмуртии

Власти Удмуртии намерены передать республиканский онкоцентр в концессию. И уже, кажется, определились, кому именно. Чем это может кончиться для онкобольных?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, стало известно об окончательном решении властей Удмутрии передать Республиканский онкологический диспансер в государственную концессию. Казалось бы, в самом шаге нет ничего удивительного - сейчас государственно-частное партнерство набирает обороты в регионах, хотя и не везде для этого есть соответствующая законодательная база.

Разговоры о таком варианте развития для учреждения, страдающего от недостатка оборудования и внятного управления, ходили давно. Одного из важнейших и самых проблемных учреждений региона, между прочим. А вот решение о передаче в концессию оказалось принято совершенно внезапно, и, судя по всему, кулуарно. По крайней мере, до появления в сети соответствующих документов никто о нём официально жителей республики не уведомил. Почему?

Выписка из протокола совещания главы Удмуртии

Причина, как оказалось, весьма тривиальна. Судя по всему, глава региона Александр Бречалов определился не только с самой передачей онкодиспансера в концессию, но и с тем, кому именно должен "уйти" "хлебный" подряд. По информации The Moscow Post, полученной от собственных источников, онкоцентр должны передать в "бережные" и "заботливые" руки структур Владимира Евтушенкова.

Того самого олигарха, владеющего АФК "Система" и занимающего 26 строчку российского рейтинга Forbes с состоянием 6,7 млрд долларов. А конкретней - его медицинской мегакорпорации "Медси", крупнейшей частной структуре такого профиля в России. Прочитать подробней о том, как миллиардер зарабатывает на здоровье россиян, можно в материале Forbes.

Нет людей - нет проблем

Казалось бы, солидный и профильный бизнес может существенно помочь, прямо скажем, небогатому региону в обустройстве учреждения, давно уже испытывающего серьёзные проблемы с оборудованием и персоналом.

Но не тут то было: по информации источников, в случае с онкодиспансером будет использована "схема", по которой инвестор не несёт никаких серьёзных рисков, да еще и сможет воспользоваться льготной системой кредитования. А поручителем и залогодателем должна будет выступить Удмуртская республика. Якобы, именно для этой "операции" Бречалова сейчас в срочном порядке создают республиканский залоговый фонд.

Кроме того, в онкологический диспансер уже начали завозить новое дорогостоящее оборудование на бюджетные деньги. Речь идет о сотнях миллионах рублей. Разумеется, впоследствии вложенные силы и средства удмуртских налогоплательщиков могут представить, как исполнение инвестором своих инвестиционных обязательств. Кроме того, в регионе начат процесс изменения тарифов на онкопомощь.

Онкодиспансер достанется олигарху Евтушенкову?

Люди опасаются (и как представляется, небезосновательно), что излишки денежных средств на счетах учреждения могут попасть в карман тому самому заветному инвестору, которого Бречалов, судя по всему, очень сильно хочет видеть в качестве "партнёра" государства.

Без лишних эвфемизмов скажем, что если всё это окажется правдой, ситуация выглядит отвратительной. Что может быть хуже, чем зарабатывать на здоровье больных людей, да еще с таким тяжёлым диагнозом? Бречалов и его команда надеются, что вскоре благодаря их "заботе" жаловаться на такие "многоходовки" будет некому? Остаётся только гадать.

А уровень смертности от онкологии в Удмуртии превышает общероссийский. Вдумайтесь только - в последние годы от раковых опухолей умирает по 7 человек в день. Такую информацию приводят опрошенные эксперты издания "Аргументы и Факты". И с каждым годом ситуация только ухудшается - показатели смертности подрастают чуть ли не 5-10% в год! Самое время, чтобы немного подзаработать на беде людей, притом абсолютно без каких-либо гарантий, что ситуация для них с приходом структур олигарха Евтушенкова станет лучше?

Своим да нашим?

К тому же вряд ли стоит сомневаться, что в этом случае в плюсе "на костях" может оказаться вся команда приближенных Бречалова? Ведь заведовать "передачей" актива инвестору он поручил только и исключительно "своим да нашим". Не удосужившись не просто подключить, но даже проинформировать общественность и экспертное сообщество.

Более того - в тайне держатся даже сроки, в которые республика может войти в концессию. Хотя, судя по спешке, с которой начали готовить документы, речь может идти о краткосрочной перспективе. Хотят "скинуть" диспансер "под шумок", пока не поднялась "буча"?

Так, разработкой дорожной карты для передачи диспансера в концессию "своим" да "нашим" будут заниматься первый вице-премьер Александр Свинин, заместитель председателя республиканского правительства по "социалке" Анастасия Муталенко, временный министр здравоохранения Георгий Щербак и руководитель Корпорации развития Удмуртской Республики Константин Сунцов. Люди полностью лояльные и зависящие от действующего главы региона. Стоит ли надеяться, что они не "выйдут из игры", обнаружив явный подвох?

Корпорация "деградации"?

Особенно в этом смысле интересен последний из перечисленных персонажей – Константин Сунцов, как и вся возглавляемая им структура. Дело в том, что, по факту, в организации, которая должна отвечать за инвестиционные проекты, которая получает на это серьёзные бюджетные деньги официально работает… он один.

Да и назвать это работой невозможно – по факту ничего для сопровождения инвестпроектов и развития республики не делается. По крайней мере, так считает прокуратура. Проверка, проведённая надзорным ведомством в отношении АО "Корпрация развития Удмуртской Республики" показала её полную бездеятельность и бесполезность.

Из сообщения прокуратуры, выдержки из которого приводит издание "Реальное время" следует, что "Этой организацией не приняты достаточные меры по осуществлению возложенных на неё правительством республики полномочий, в том числе – не обеспечено сопровождение инвестпроектов, разработке схем их реализации с использованием механизмов государственно-частного партнёрства (! – прим. редакции), размещению полной и актуальной информации об инфраструктурной основе развития инвестиционной деятельности в регионе" и так далее.

Чем вообще занимается Константин Сунцов кроме "освоения" бюджетных средств его "конторой"?

Разумеется, после такого "разгрома" Константину Сунцову внесли представление прокуратуры. Тот обещал всё исправить, но воз, как говорят, и ныне там. И вот этой структуре, точнее, единственному представляющему её человеку доверено разработать дорожную карту на передачу важнейшего объекта здравоохранения республики частному инвестору? Какое уж тут развитие республики с такими кадрами – одна деградация и "испарение" бюджетных ассигнований на якобы инвестиционную деятельность.

Чиновничья "опухоль" хуже рака?

Вообще, за ответственным за подобные назначения чиновников главой республики Александром Бречаловым тянется целый шлейф скандалов и подозрительных "схем", многие из которых имеют медицинскую тематику.

Буквально недавно, в начале 2019 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Удмуртии наложило крупный штраф на ГУП УР "Формация" за применение оптовой и розничной надбавки на жизненно необходимые и важнейшие лекарства. Дельцы попросту завышали их стоимость. Причем, можно предположить, что делали они с ведома ответственных за их контроль государственных мужей.

При этом на момент распределения бюджетных средств на лекарства в регионе уже действовал ГУП УР "Аптеки Удмуртии". Которое, как впоследствии оказалось, определённое время возглавлял один и тот же человек - экс-депутат удмуртского госсовета Иван Алабужев.

По некоторым сведениям, именно Бречалов настоял на том, чтобы работали оба предприятия, хотя это явно противоречило логике. Возможно, именно для того, чтобы впоследствии создать для них преимущественные условия на торгах, о чём высказывали предположения эксперты фармацевтического рынка. Тогда тоже мог помочь "своим да нашим" попользоваться бюджетными деньгами?

Бречалов и его команда уже давно "заботятся" о здоровье жителей

В итога проверка ФАС показала, что в результате завышения цен на лекарства предприятия нанесли ущерб государству в 700 млн рублей. Мог ли оказаться Бречалов в плюсе от такого развития событий? В своё время журналисты The Moscow Post подробно разбирали этот кейс.

Так что работа Бречалова на ниве мнимой заботы о здоровье сограждан уже не первый раз вызывает серьёзные вопросы. Несмотря на это, к нему самому у правоохранительных органов пока нет претензий.

Что это - хорошая конспирация, серьёзная "крыша" или некомпетентность правоохранителей - сказать сложно. И еще сложнее становится понять, что вредней - реальная онкоэпидения в Удмуртии, или такая вот чиновничья "опухоль" республиканского здравоохранения, высасывающая все соки из бюджета, предназначенного для лечения людей.

Остаётся только надеяться, что в результате намеченной "многоходовки" несчастным онкобольным Удмуртии если не полегчает, то хотя бы не станет хуже. Да и куда уж хуже в их положении, да еще с такими "заботливыми" руководителями...



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100