Чемодан, вокзал, Едрит-Мадрид! | Сергей Кравчук, Александр Соколов | Свежие новости The Moscow Post
15 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Чемодан, вокзал, Едрит-Мадрид!

Жители Хабаровска явно не доверяют нынешнему градоначальнику Сергею Кравчуку. Может ли он быть лишь "смотрящим" за коррупционной системой, выстроенной прошлым руководством города?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, администрация Хабаровска заказала социологический опрос и фокус группы. Тема - отношение жителей города к его мэру Сергею Кравчуку. Результаты для Кравчука, давно уже получившего среди местных жителей за глаза кличку "Едрит-Мадрид", сложно назвать хорошими. Уровень доверия к нему оказался на уровне 32% - менее трети населения. А электоральный рейтинг и того хуже - всего 17%.

При этом забавным является тот факт, соцопрос проводился как бы неофициально - его не проводили через систему госзакупок, а знал о нём весьма узкий круг лиц. Судя по всему, Кравчук ожидал неутешительные  результаты, и не хотел предавать их огласке. Но не тут то было - в его окружении оказалось достаточно болтунов.

При этом более половины опрошенных разочарованы в том, как Кравчук управляет городом, и предпочли бы видеть на его месте прежнего мера Александра Соколова. Того самого, в отношении которого неоднократно звучали обвинения в коррупции.

Что же такого натворил Сергей Кравчук, что его так любят в народе? А хвастаться позитивными делами ему, действительно, не приходится. Он постоянно оказывается в центре скандалов, причём стал не просто одиозной, но и откровенно высмеиваемой фигурой.

Ранимый любитель роскоши

При этом Кравчук, судя по всему, персонаж очень обидчивый и, видимо, не вполне адекватный. Так буквально недавно он пожаловался в полицию на посты и "мемы" про себя в телеграм-канале "Ворсин мемы". Очень ранимый какой-то получается мэр. Эмоционально  неустойчивый, хотя должен бы быть таковым, учитывая своё высокое положение.

Да и как тут не слететь с катушек и не начать нервничать: критика и недовольство людей его управленческими решениями и откровенными выходками могут расшатать нервы у кого угодно. Один  из самых показательных сеансов народной "любви" к Кравчуку случился 25 июля 2018 года. Тогда Кравчук, будучи еще вице-мэром и кандидатом  в градоначальники, проводил встречу с участниками хабаровского нефтезавода.

После стандартного и явно отрепетированного  отчёта об  успехах городского хозяйства слово взял местный активист Алексей Ворсин. Тот самый владелец телеграмм-канала, содержание которого так задело Сергея Кравчука. Ворсин задавал Кравчуку неудобные вопросы, на которые тот не мог или просто не желал отвечать. В результате после нескольких попыток заставить Ворсина замолчать, Сергей Кравчук "плюнул" и просто ушёл...

А самое обидное для Кравчука во всей этой истории то, что Ворсин, попытавшийся вывести Кравчука на откровенный и честный разговор о проблемах города, сорвал самыенастоящие аплодисменты зала. Тут уж у кого угодно могут нервы сдать

Сама история происхождения его прозвища Едрит-Мадрид очень показательна. А получил её Сергей Анатольевич, что называется, не за красивые глаза. А за бюджетный счёт. В  буквальном смысле. Он летал в Испанию, в Мадрид, самолётом в бизнес-классе. Якобы, там он должен был принять участие в международном заседании, посвящённом местному самоуправлению. Но его там никто так и не увидел. Эта поездка обошлась городу без малого в 226 тыс. рублей.

Что он делал в Мадриде в рабочее время, куда улетел за государственные деньги, да еще бизнес-классом, в комфорте и уюте, никто так и не понял. Ни сам Кравчук, ни его пресс-служба вразумительно пояснить это не смогли. По слухам, он там просто развлекался и наслаждался жизнью. Немного переводил дух от тяжёлой мэрской службы. В то самое время, когда в городе куча нерешённых проблем.

Скорее всего, такой испанский вояж - далеко не первый для Кравчука. Журналисты Рен-ТВ узнали, что на портале госзакупок собрана информация о фирмах, через которые городские власти покупали билеты для  полета  градоначальника. Оказалось, что с той, которая предоставила билеты в Мадрид, у мэрии аж 258 контрактов на 19 млн рублей. И всё также - только и исключительно бизнес-класс. Подозрительная "привязанность" к конкретной компании, не находите?

Но это еще ладно. Вообще, судя по всему, Кравчук очень любит роскошь и комфорт. Как и назначенные им же его подчинённые. Скандалы в отношении чиновников администрации Хабаровска продолжают сотрясать новостные ленты. Буквально на прошлой неделе было возбуждено уголовное  дело в отношении заместителя Сергея  Кравчука по социальным вопросам Ольги Тен. Об этом сообщает издание "Документы и Факты".

Подробности не раскрываются, но известно, что дело  возбуждено по статье   285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями. Сама Ольга Тен не была задержана, но самого факта, как говорится, хватило, чтобы в Хабаровске взорвалась информационная "бомба". По сведениям источников, в мэрии прошли обыски,  а фигурантами дела могут стать еще несколько "кравчуковских" чиновников.

Еще раньше задержали другое высокопоставленное должностное лицо города - начальника управления дорог и внешнего благоустройства мэрии Хабаровска Олега Гроо. Его подозревают в получении взятки в размере четырёх миллионов рублей. И всё это в бытность главой города Сергея Кравчука. Что же это такое - исключения  из правил, или самая настоящая система, выстроенная высшим должностным лицом Хабаровска?

Кравчук - "смотрящий" за "хозяйством" Соколова?

А дело может быть в том, что городом всё еще во многом управляют люди из команды Александра Соколова. Который, как говорят, и выстроил эту самую систему с явным коррупционным душком. Он руководил городом без малого 18 лет.

Якобы, на самом деле Кравчук, сменивший его на этом посту, и бывший его заместителем и чуть ли не правой рукой, получил эту должность в обмен на обещание не ломать сложившихся в мэрии "традиций". И, соответственно, не мешать нужным людям, близким к городским властям, вести свой бизнес. Этакий "смотрящий" за Хабаровском, зиц председатель Фунт наших дней.

Соколов передаёт город в руки "надёжному" человеку Кравчуку

Как утверждают злые языки,  сегодня Кравчук покрывает систему личного  обогащения, выстроенную уже  многие годы. Она заключается в возможном  получении дохода высокопоставленных чиновников и их приближённых за счёт муниципальной недвижимости.

А началось это, по слухам, еще в 90-х годах, когда мэрия начала массовое строительство крытых торговых комплексов. Часть средств вложили торговцы, которых буквально сгоняли с насиженных мест. Якобы, за эти деньги предприниматели не получили никакой собственности, а только право платить  за  аренду площадей.

Уже позднее, в 2004 году, уже в бытность Соколова мэром, все эти комплексы передали в собственность МУП "Управление инвестиционных программ" (УИП). А спустя пару лет чиновники начали выводить привлекательные активы из муниципальной собственности. В 2007 году 75% акций УИПа продали в собственность некоему Владимиру  Колесникову. Оказалось, что он с детства был соседом Александра Соколова и вместе с ним трудился в крайкоме КПСС.

Вот эту систему призван сохранять и пестовать Сергей Кравчук?  По мнению многих, самый настоящий ставленник  Соколова? Тогда не трудно понять, как и зачем он оказался в мэрском кресле. Да еще при таком уровне народной "любви".

Вообще, тандем Соколов-Кравчук выглядит совсем не патриотично. Злые языки твердят, что у Соколова и его семьи - куча недвижимости и бизнеса в США. Зачем бы это ему и Кравчуку, который, как представляется, прикрывает всё это богатство?

Есть информация, будто бы в 2004 году жена Соколова Элеонора купила в  американском городе Ирвайне дом площадью 157  кв. метров за 623 тыс. долларов. Еще один дом она купила  в 2005 году - за  680  тыс. долларов. И это при том, что доход семьи Соколова за 18 лет на посту мера не превысил 1 млн. долларов.

Интересно выглядит и то, что Александр Соколов уже во время своего руководства городов будто бы сменил порядка 10 адресов в Калифорнии, куда, по слухам, наведывался очень часто и  подолгу. Здесь надо понимать, что человек в США сообщает свой адрес только тогда, когда это для чего-нибудь нужно: открытия счёта в банке, регистрации право на недвижимость, и так далее. Зачем бы всё это Александру Соколову?

Чем "патрон" Кравчука Соколов занимался в США, что сменил 10 адресов?

И за всё время работы у Кравчука не было никаких вопросов к своему "патрону"? Очень странно. Но более вероятно, что он всё знал, но лояльно молчал, имея с этого свою выгоду. И карьерные перспективы, которые, в итоге, удалось реализовать.

Молчит он и сейчас. И об этом, и когда ему задают неудобные вопросы горожане. Почему в городе после ухода Соколова ничего не меняется к лучшему? Почему чиновники городской мэрии продолжают наживаться, Кравчук за бюджетный счёт летает "отдыхать" в Мадрид, а проблемы  коммунального хозяйства и благосостояния людей только копятся?

И лучше бы Сергею Кравчуку прервать своё молчание, и ответить людям. А еще лучше - не просто ответить, но и начать реальную работу по разгребанию этого болота. Вот только возможно ли это, если он сам окажется завязан в этих коррупционных схемах?

По крайней мере, этому никто не удивится. А если к лучшему ничего не изменится, то очень скоро Сергей Анатольевич может услышать из уст разгневанных горожан новую "оскорбительную" кричалку в свой адрес: "Чемодан, Вокзал, Едрит-Мадрид!"



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100