Чемодан-Кузбасс-Канада? | The Moscow Post
17 Июня 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Чемодан-Кузбасс-Канада?

Жители Кузбасса бегут из региона Цивилева и просят политического убежища в Канаде.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, жители кузбасского города Кисилевск создали видеоролик, в котором они обращаются к канадскому премьер-министру Джастину Трюдо и генсеку ООН Антониу Гутерришу. Люди жалуются на тяжелую экологическую обстановку, пожары и произвол угольных олигархов.

В обращении говорится, что сейчас в основном разработки угля ведутся варварским способом. Имеются в виду открытые угольные разрезы. В Киселевске в черте города находятся девять угольных разрезов. Все население – 90 тысяч человек как раз и живут вокруг этих разрезов.

В феврале 2019 года жители Киселевска и соседнего Прокопьевска наблюдали практически апокалиптическую картину – выпал черный снег. Людям приходилось дышать угольной пылью и выхлопами транспорта, используемого при карьерных работах. От взрывов на разрезах на жилых домах образуются трещины. В городе практически нет чистой воды. В близлежащих селах – сплошной неурожай.

5 июня 2019 года в Киселевске начался пожар. Как выяснилось, загорелся уголь. С утра жители ощущали невыносимый запах горелого угля. Особенность пожара заключалась в том, что уголь горел под землей. Возникла реальная ситуация обвала грунта и обрушения построек под землю.

На предложение властей эвакуироваться, жители отреагировали скептически. Оно и понятно, ведь у многих – приусадебные участки, птица и скот. Никто не хотел бросать все это хозяйство. Вот и пришлось дышать продуктами горения. Уже и не привыкать.

Самое ужасное в данной ситуации это то, что власти не смогли организовать нормальной помощи пострадавшим. Не было сотрудников ВГСЧ, не было Ростехнадзора, не было городских чиновников. Жителям просто пообещали, что пожар потушат рабочие "Кузбассразрезугля". Это предприятие входит в ООО "УГМК-Холдинг". Его основные владельцы – Искандер Махмудов и Андрей Козицын, которые создали гигантского металлургического спрута, чьи щупальца простираются по всей России.

Как сообщало "Тайга", Ростехнадзор проверял 70 объектов "УГМК" на Кузбассе. Всего было обнаружено 200 нарушений промышленной безопасности. Но очевидно у угольных "королей" есть мощная крыша в лице губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. Тот не перестает радовать угольных олигархов своими новыми подарочками.

Как сообщало "Кузпресс", в 2019 году глава региона распорядился передать сельскохозяйственные земли под угольные разрезы. Это - 60 земельных участков (40,64 га).

Мало вам Кисилевска с Прокопьевском? Вот вам еще. Дышите угольной пылью. Из этих земель 4 участка площадью 5 га отошли "Кузбассразрезуглю", входящему в УГМК Махмудова и Козицына.

В декабре 2018 года губернатор Цивилев уже отдал угольщикам 60 га сельскохозяйственных территорий. Вся Кемеровская область, видимо скоро превратится в гигантский угольный разрез, покрытый смогом и угольной пылью, заселенный больными, задыхающимися людьми. Для кого- то смерть от рака, для кого-то прибыли.

Сейчас регион добывает 60% угля в России. А это 42 шахты, 51 разрез, 56 обогатительных фабрик. 76% угля – идет на экспорт. При этом угольщики постоянно повышают угледобычу. Как сообщало "Сибирью Реалии", площадь эекологически-проблемных территорий на Кузбассе составляет более 100 тысяч га. Основная причина – угледобыча. Кемеровская область занимает третье место в РФ по количеству испорченных земель. Тем не менее, Цивилев продолжает отдавать земли угольным олигархам.

Жители протестуют против этого. С 2017 года в регионе уже прошло 30 акций протеста. Людям страшно жить в таком регионе. Ведь продолжительность жизни в Кемеровской области на 4 года ниже, чем в среднем по России. Кузбасс – лидер по туберкулезу, астме, онкологии, ДЦП и другим заболеваниям. Оно и понятно, ведь рядом с разрезами живут более 200 тысяч человек. А губернатор отдаёт земли угольщикам.

Предположительно, губернатор действовал в интересах Махмудова и Козицына. Цены то на уголь падают, вот и надо помочь господам хорошим. Очевидно, не за просто так. А "холопы" пусть дышат угольной пылью. Потерпят.

Как сообщало "Тайгаинфо", в июне 2018 года СК в офисах "Кузбасразрезугля" были проведены обыски и выемка документов. Обыски проводились в рамках расследования уголовного дела, якобы не связанного с производством. Из компании могли выводиться деньги?

Губернатору бежать не надо?

А что же глава региона – Сергей Цивилев? Ему, судя по всему, бежать некуда не надо. Ему хорошо и на Кузбассе. Вот уже более года губернатор Цивилев, сменивший на этом посту Амана Тулеева, управляет регионом.

В угольном бизнесе Цивилев с супругой уже давно. Цивилев был крупным акционером угольной компании "Колмар". Одним из его партнеров был бизнесмен Андрей Бокарев, который во многом и поспособствовал будущему губернаторству Цивилева. Еще одним совладельцем "Колмара" был и Искандер Махмудов, нынешний хозяин "УГМК-Холдинг".

После назначения на должность вице-губернатора Цивилев передал акции "Колмар" своей жене – Анне Цивилевой. А управлять компанией стал его брат - Валерий Цивилев. После назначения врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев официально заявил, что больше не занимается бизнесом.

Сложно поверить, что Анна Цивилева ведет бизнес одна. И когда она все успевает? Как сообщало The Moscow Post, в Швейцарии, например у нее логистическая компания Kolmar-Sales-Logistics. Это предприятие занимается экспортом продукции УК "Колмар". На продажу идут концентрат и энергетические угли.

И вот глава региона, который заявлял, что бизнес его больше не интересует, начинается интересоваться заводом по переработке угля. Это предприятие "Кокс". По слухам, на "Кокс" было оказано определенное давление.

И теперь компания берет в переработку уголь только от "Колмара". "Кокс" дает свою продукцию практически всем металлургическим предприятием России. А среди владельцев этих предприятий такие известные персоны как Искандер Махмудов, по слухам, связанный с оргпреступностью. Так, что дружба Бокарев-Цивилев-Махмудов продолжается.

До каких пор горстка олигархов и дальше будет обогащаться на экспорте угля, а десятки тысяч людей задыхаться от угольной пыли и просить убежища в далекой Канаде?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100