24 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Чемезов "заметает следы" Овсянникова?

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов на пару с экс-губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым довели "Севастопольский морской порт" (СМП) "до ручки"?

По информации корреспондента The Moscow Post, дочерняя структура "Ростеха" – "РТ Логистика" подала иск на 23,8 млн рублей к ООО "Севастопольский специализированный морской порт" (ССМП). Последнее является дочерней структурой "РТ Логистика" и СМП. Конфликт не удалось решить "по-родственному"? Сначала Чемезов обещал "вбухать" около 7 млрд рублей на развитие. А когда не без "помощи" Овсянникова, сроки по поставкам были сорваны и СМП лишили статуса резидента свободно-экономической зоны (СЭЗ), "Ростех" вдруг потребовал свои "золотые" обратно? Или портовые активы специально подводят к банкротству, чтобы скрыть следы миллионных хищений?

Естественно, денег, чтобы вернуть "должок" Сергею Чемезову у ССМП нет. На момент 2018 года прибыль актива была – минус 3,2 млн рублей при выручке – всего 3,5 млн рублей. Не отличается шикарными показателями и СМП. При выручке – 295 млн рублей, прибыль предприятия за 2018 год – минус 188 млн рублей. И это если не считать миллионные долги по кредитам!

Куда же пропали сотни миллионов? Может, подключилась "РТ-Логистика", которая все свои дела и вероятно "делишки" ведет через офшоры? Поэтому ССМП и СМП и сидят "в минусах"?

Напомним, что проблемы у порта начались еще в 2015 году, но именно с 2017 года, когда кресло губернатора занял Дмитрий Овсянников, "распил" достиг апогея. Во-первых, новый глава сразу же посадил на должность директора СМП Сергея Емельянова, который ранее руководил департаментом в "Объединенной двигателестроительной корпорации". Последняя входила в холдинг "Оборонпром" – одного из ключевых подразделений "Ростеха", об этом писали "Крым.Реалии".

Кстати, в 2019 году против Емельянова завели уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Бывший директор "простил" фирме-партнеру 700 тысяч рублей, которые та должна была перечислить порту. Кроме того Емельянов продал портовый буксир по цене, заниженной в 10 раз! По информации "Российской газеты" Емельянову может грозить до 10 лет!

Но это не все примечательные кадры "Ростеха". В конце января 2019 года СМП снова принял "человечка" Чемезова. По информации "Интерфакса" Овсянников назначил на ответственный пост Валерия Склярова. Последний ранее возглавлял… ССМП. То есть Чемезов просто "переставил" топ-менеджера на "кормушку" послаще?

Задачей нового генерального директора была реализация соглашения между "РТ-Логистика" и правительством Севастополя по развитию порта и решения военно-технического сотрудничества. Очевидно, цели так и остались невыполненными, раз ССМП и СМП еле-еле перебиваются с хлеба на воду, а "Ростех" уходит из Севастополя? "Умирающий" порт бросят на плечи нового губернатора?

Спасение банкротов дело рук самих банкротов?

Как оказалось, обещания "Ростеха" выложить около 7 млрд рублей ради спасения СМП, зависли в воздухе. Деньги так и не пришли. Более того, ССМП даже не платило порту за услуги перевалки грузов. По этому поводу было немало судебных дел. Например, в 2017 году СМП пытался взыскать с ССМП более 1 млн рублей задолженности по договору перевалки грузов. Иск удовлетворили и в первой инстанции, и в апелляции, но ССМП не выплачивало долги, об этом писали "Крым.Реалии".

В 2018 году стороны пришли к мировому соглашению. Порт простил должнику 738 тысяч, и ССМП оплатил только проживание и транспортные услуги. Не смахивает ли это на типичное "перекачивание" денег из одной структуры в другую? Тем более, летом 2018 года Овсянников объявил, что СМП передает причалы и технику в аренду "РТ-Логистика".

Аналогично в том же месяце мощности порта получила другая крупная российская структура, судостроительный завод "Вымпел", входящий в концерн "Калашников". Последний тоже контролируется "Ростехом"! То есть Овсянников "подарил" портовые мощности, несмотря на то, что Чемезов не собирался вкладываться в их развитие? Только "распиливать"?

Любопытно, что "Вымпел" без конкурса получил производственные площади в Камышовой бухте на 49 лет. Ранее они принадлежали судоремонтному заводу "Южный Севастополь". Ранее директор этого завода Патимат Алиева сообщала о вымогательстве "представителями Овсянникова" около 1 млн долларов за прекращение давления на завод! Об этом подробно писал "ФорПост". Кроме того, Алиева заявляла, что с приходом губернатора инвестиционный климат ухудшился, а различные эпизоды давления на бизнес – это звенья одной цепи. Овсянников "расчищал" Севастополь для Чемезова?

Но самый громкий портовый скандал прогремел в 2019 году, когда начальник главного контрольного управления правительства Севастополя Сергей Елизаров обвинил Овсянникова в преднамеренном банкротстве СМП. По информации "Новой газеты" Елизарову всячески препятствовали проводить проверку, однако чиновнику все равно удалось выяснить, что более 1200 объектов порта были оценены городским правительством в 1 копейку: столько стоят, например, плавучий док, ремонтная мастерская, нежилые здания, 20 причалов.

Стоимость ряда других активов, по оценке правительства, составляет 1 рубль! То есть при полном банкротстве актив мог бы перейти новому владельцу за 10 рублей! Крупный порт по цене упаковки спичечных коробков! Имущество порта на сумму около 26 млн рублей просто списали! Уж не для Чемезова ли готовился "подарок"?

Видимо, не без губернаторской помощи запустил "Ростех" (точнее, "Калашников") производство пассажирских "посудин" "Комета120М". Первый катер на подводных крыльях отправился из Севастополя в Ялту летом 2018 года. Однако скоро дело встало. Запуск еще двух катеров в 2018 году отложили, так как проекту потребовалась замена поставщика двигателей, об этом писал "Коммерсант".

Если настолько грамотные проектировщики работают над "Кометами" Сергея Чемезова,  скандала не избежать?

Возможно, если бы Овсянников остался у губернаторского "руля" СМП ушел с молотка еще раньше. Кстати, после Севастополя предприимчивый лидер рванул под "крыло" главы Минпромторга – Дениса Мантурова. Последний считается давним и очень хорошим "другом" Сергея Чемезова. Да таким, что даже детишки ведут совместный бизнес в Геленджике! Правда, и из Минпромторга Овсянникова "попросили" – опозорился в авиа-скандале, вспылил и начал материться на сотрудников аэропорта.

Теперь Чемезову придется самостоятельно "допиливать" порт? Вот и иск к совместному предприятию больше смахивает на попытку обанкротить структуру. Чемезов "рванет" из Севастополя с полными карманами "зеленых"?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru