банер
26 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Человек "в футляре" Хуснуллина

Человек, менявший фамилию после приговора, поставлен Хуснуллиным на строительство Международного космического центра.

Константин Маслаков переходит из одной госструктуры в другую, попутно отмечаясь в уголовных скандалах. Держаться на плаву и "прибиться" к зампреду правительства РФ Марату Хуснуллину ему мог помогать миллиардер Геннадий Тимченко.

В редакцию The Moscow Post обратился читатель, который рассказал, как нынешний генеральный директор ООО "Мип-Строй № 1" Константин Маслаков может не самым честным образом осваивать деньги из государственной казны. Притом делать это под крылом у зампреда правительства РФ Марата Хуснуллина. Возглавляемая им фирма является "дочкой" "Мосинжпроекта", пользующегося открытым покровительством политика.

Свести этих двух персонажей мог миллиардер Геннадий Тимченко, у которого ранее и работал Маслаков - правда, тогда последний носил фамилию Григорьев. Сменил имя он после того, как стал фигурантом дела о махинациях в некогда возглавляемой им "Каспийской Энергии Управления". Однако Хуснуллина, похоже, совсем не смутила репутация Григорьева-Маслакова, который, уже работая в близкой зампреду структуре, отметился в скандале при строительстве Национального космического центра.

Биография Константина Григорьева весьма непроста и довольно запутана. Известно, что до 2011 года он был директором департамента зарубежного и специального строительства "Стройтрансгаза" Геннадия Тимченко, а после трудился в Madelix (занимается зарубежными нефтегазовыми проектами). В 2014 году он стал руководить ООО "Каспийская энергия Управление" (подконтрольно "Росшельфу"), представляя там интересы ОСК, которой в том году и удалось получить операционный контроль над астраханской группой "Каспийская энергия".

ОСК также считается близкой миллиардеру. Сам он в интервью ТАСС рассказывал, что его структура НОВАТЭК совместно с ОСК и Дальневосточным центром судостроения работает с корейскими фирмами. Кроме того, известно, что у ОСК давние и тесные отношения с крупнейшей российской судоходной компанией "Совкомфлот". Во главе этой организации находится бывший глава Минтранса Сергей Франк, чей сын Глеб женат на дочери Геннадия Тимченко Ксении.

Работал, по всей видимости, Григорьев в весьма специфичных интересах ОСК. Дело в том, что, согласно имеющимся в распоряжении The Moscow Post документам, в 2017 году он был осужден за мошенничество, получив за это условный срок с испытательным сроком в 3 года. Как постановил суд, Григорьев способствовал заключению фиктивного договора на сумму 7 млн рублей с неким ИП, но на деле работы выполняла подконтрольное "Каспийской Энергии Управления" АО "АСПО".

Человек Человек

Примечательно, что свою вину в совершении мошеннических действий, на секундочку, в особо крупном размере, Григорьев не признал. Оттого и странно, что он в итоге получил такое мягкое наказание - неужто вступился господин Тимченко?

Но и на этом странности не закончились - в 2018 году Григорьев меняет фамилию на Маслакова. Это следует из карточки компании ООО "ЛКП" на "Руспрофайле": 12 декабря 2018 года Григорьев Константин Владимирович перестал быть ее руководителем, а на место ему пришел Маслаков Константин Владимирович. И ИНН у этих руководителей абсолютно идентичен, то есть - это один и тот же человек.

Человек

Дальше - больше. В 2020 году уже ставший Маслаковым господин становится "у руля" ООО "Мип-Строй № 1" , дочернего предприятия "Мосинжпроекта". В совет директоров последней входил лично Марат Хуснуллин. Возглавил компанию, переехавший из Казани вслед за Маратом Хуснуллиным, Константин Матвеев. В 2016 году его сменил еще один выходец из Татарстана – Марс Газиуллин. В 2020 - Альберт Суниев, родом из той же республики.

Однако откуда в организации взялся Маслаков? И на этот раз, вероятно, не обошлось без участия Тимченко. Дело в том, что с приходом Хуснуллина в Москву, "Мосинжпроекту" были делегированы все вопросы, касающиеся возведения столичной подземки. И крупные заказы на строительство метрополитена вдруг стали получать новички, среди которых и оказалось УСК "Мост" Геннадия Тимченко. Стало быть, связь между последним и нынешним зампредом установилась еще тогда - вот один другому и насоветовал "эффективного" специалиста?

Под чутким надзором Хуснуллина?

С приходом в "Мосинжпроект", Маслаков, похоже, развернул весьма специфическую деятельность. Для начала, как водится, привел свою команду: главного бухгалтера И.А. Карачева, заместителя генерального директора И.И. Голощапова, начальника управления экономического контроля и информационных технологий Р.В. Рыбина, заместителя генерального директора по кадрам Е.С. Надточего, заместителя генерального директора по безопасности В.И. Кузнецова, руководителя складской службы П.К. Круглова и заместителя складской службы А.И. Грисенко.

По данным нашего информатора, Маслаков со своей командой мог задним числом переподписать финансово-хозяйственные документы за 2017-2019 годы для возможной реализации схемы незаконного возмещения НДС из бюджета.

Кроме того, якобы Маслаков мог осуществить хищение 300 тонн качественных металлических труб, бывших на балансе ООО "Мип-Строй № 1", которые впоследствии были сданы на металлолом. По факту произошедшего, по словам нашего читателя, даже было возбуждено уголовное дело, которое, впрочем, сейчас зависло. Тем временем, Маслаков может по аналогичной схеме реализовывать другое имущество "дочки" "Мосинжпроекта".

Как утверждает наш читатель, Маслаков может брать вознаграждение за распределение подрядов определенным фирмам в размере 15%. Классическим примером подобного он называет конкурс, прошедший в начале этого года, когда в качестве поставщика из трех юридических лиц выбрали ООО "Смарт Технологии" зарегистрированное по адресу массовой регистрации, с единственным сотрудником и минимальным уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Отметим, что данные факты могут свидетельствовать о том, что компания является так называемой "пустышкой".

Помимо прочего, наш информатор жалуется, что Маслаков с целью уменьшения финансового контроля в лице акционера АО "Мосинжпроект" создал Обособленное подразделение Центральный офис ООО "МИП-Строй № 1". По его информации, сейчас сотрудники компании выведены за штат и проводятся массовые сокращения работников с нарушением ТК РФ.

Как сообщает "Реадовка", "МИП-Строй №1". также обвинили в срыве возведения научного центра имени Хруничева: подрядчики не получили около полумиллиарда рублей. Притом проблемы с подрядчиками начались еще в 2019 году, однако в бытность Марата Хуснуллина заммэра Москвы они не афишировались, но осенью 2020 года проблемы стали всплывать - и во всем винили новое руководство "Мосинжпроекта". Но ведь "МИП-Строй №1" зашел на объект, которым "Мосинжпроект" занимается вместе с "Роскосмосом", еще при нем.

К слову, при Хуснуллине разгорелось множество скандалов с метростроевцами. Суть была такова, что для работы стали активно привлекаться компании из соседних стран - Беларуси, Украины и Азербайджана, которые вместе с российскими "дочками" "Мосинжпроекта" реализовывали проекты в подземке. При этом к проектам активно подключали субподрядчиков, которые не всегда добросовестно выполняли свои обязанности, а вот авансы брали охотно и возвращать не спешили. Ну, а в случае проблем, московская компания вставала на сторону своих дочерних предприятий (в том числе - на "МИП-Строй №1"), списывая всю ответственность на зарубежных коллег. Что сказать - удобно придумали! Об этом рассказывала "Реадовка".

Сейчас же "МИП-Строй №1" имеет убытков более чем на 800 млн рублей и не исключено, что скоро компанию ждет банкротство. Выходит, что Григорьеву-Маслакову могла достаться роль своеобразного "могильщика". Ну а что, чего бояться - ведь фамилии свои можно менять бесконечно, а вероятно имеющийся влиятельный патрон в лице Геннадия Тимченко, если что, поможет уйти от уголовных вопросов.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet