банер
2 Марта 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Частное лицо, или "наследник Огурцова"

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин одержал победу и опять не в космосе, и абсолютно пиррову. Причем над независимым журналистами. И пока в Останкинском районном суде столицы. Потому, что, если надо будет мы будем доказывать правоту в Верховном суде, а понадобиться в международном.

Пиррова победа бывшего собрата по перу - напомним, что Дмитрий Олегович Рогозин в свое время закончил факультет журналистики МГУ - еще раз показывает, как далеки друг от друга чиновники и журналисты. И в особенности, высокопоставленные чиновники. Правда, защита г-на Рогозина в лице Александра Добровинского, юриста с неоднозначной репутацией, несколько раз громко и на публику заявляла, что свой иск Дмитрий Олегович Рогозин подал как частное лицо, а не как глава государственной корпорации "Роскосмос".

Но мы-то, журналисты, в своих расследованиях, освещали деятельность как раз руководителя космической отрасли, а, оказывается, затронули личную жизнь г-на Рогозина! И еще, как выяснилось, мы, журналисты, своими негодными перьями, замарали и частную жизнь его сына, Алексея Рогозина, который много лет сидел близко  к бюджетной "корзине".

Все это вкупе с появлением в суде Александра Добровинского, лишенного на два года статуса адвоката, наводит на нехорошие мысли. Сей "спектакль", действительно, разворачивается в цивилизованной России? Или же мы вдруг оказались в Бурунди?

И как это стало возможно, да еще сразу с несколькими известными независимыми СМИ, от которых г-н Рогозин громко потребовал сатисфакций?

В деталях разбирался корреспондент The Moscow Post.

По плану Добровинского некосмическими тропами

Итак, Останкинский районный суд Москвы постановил: удалить из интернета ряд расследований и видеоматериалов, которые порочат репутацию главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина.

"Суд завершился безоговорочной победой - суд удовлетворил все наши иски: удалить статьи и видеоматериалы, дать опровержение всем сведениям, порочащим репутацию Дмитрия Олегович Рогозина, и взыскать с ответчиков материальную компенсацию", - радостно сообщил юрист Александр Добровинский, которому пришлось за 2 дня аж дважды приезжать в Останкинский районный суд. В первый день, когда заседание продлилось всего 3 минуты, процесс перенесли на следующий день, отъезжать пришлось несолоно хлебавши.

"Все идет по нашему плану, - сообщил юрист Добровинский перед своим убытием, - мы получили возражения от ответчиков. В связи с тем, что документ очень объемный, мы попросили суд объявить перерыв для его изучения до 10 часов утра завтрашнего дня. Со своей стороны, хотел бы отметить представителей противоположной стороны: они очень компетентны...".

Кстати, появление Александра Добровинского в дверном проеме суда было воспринято присутствующими с большим изумлением: СМИ очень подробно расписали, за что г-н Добровинский был извергнут из адвокатов РФ в конце октября этого, 2020 года:  г-н Добровинский ранее представлял интересы потерпевших по делу о ДТП с участием актера Михаила Ефремова. Адвокатская палата Москвы лишила его статуса за нарушение статьи Кодекса профессиональной этики адвоката. Причиной стали публичные комментарии юриста по поводу обращения к нему Михаила Ефремова, которого Добровинский отказался защищать.

По мнению совета, Александр Добровинский нарушил п. 2 ст. 5 Кодекса профессиональной этики адвоката, когда заявил СМИ, что его просили защищать Михаила Ефремова после смертельного ДТП: Александр Добровинский утверждал, что не хочет защищать нетрезвого Ефремова, по вине которого погиб человек. Это Адвокатская палата расценила "как пренебрежение презумпцией невиновности".

И остается загадкой, почему глава госкорпорации "Роскосмос" выбрал в защитники именно лишенного статуса г-на Добровинского с его вечной "бабочкой"?

Частное лицо, или

Юрист Александр Добровинский

Напомним, что интрига с подачей в суд на независимую прессу сохранялась с конца 2019 года, когда в СМИ прошли сообщения, что Дмитрий Рогозин собирается подавать заявления о клевете и защите чести и достоинства. Сообщалось, что МВД готовится возбуждать уголовные дела.

И тут в полной мере перепало The Moscow Post, поскольку редакция дважды получила извещения от дознавателя ГУВД по Москве Константина Леонова. Именно дознаватель Леонов сообщил редакции о возбуждении уголовных дел по "космическим" публикациям The Moscow Post.

Как это стало возможно? Поползли слухи и домыслы, якобы г-н Рогозин призвал на помощь "тяжелую артиллерию": поплакал "в жилетку" министру МВД, генералу Владимиру Колокольцеву. Так сильно Дмитрий Рогозин обиделся на журналистские расследования The Moscow Post.

Но опять же - защита Рогозина постоянно пеняла на то, что г-н Рогозин подал иск как частное лицо... Но почему же тогда это частное лицо может жаловаться на журналистов государственному министру МВД Колокольцеву?

Журналистов на процесс не пустили

Видимо, из-за того, что Дмитрий Рогозин выступал на частное лицо, "золотые перья" в Останкинский районный суд не пустили. Пресс-секретарь суда Кристина Явкина накануне не отвечала ни на телефонные звонки, ни на письменные обращения журналистов. Но для чего тогда в судах работают пресс-службы? Для обслуживания "частных лиц"?

Таким образом, на судебном процессе все СМИ разом представляла пресс-секретарь Останкинского районного суда Кристина Явкина, которая сразу же, после оглашения решения заявила, что суд в споре встал на сторону Дмитрия Рогозина, но исковые требования удовлетворил частично.

Напомним, что в иске Дмитрий Рогозин требовал удалить несколько материалов из интернета, опубликовать опровержения и выплатить ему компенсацию за моральные страдания.

Напомним, что ответчиками по иску проходили ООО "Небоход-медиа", ООО " Премьер-медиаинвест" и АО ИД "Аргументы недели". Речь идет о статьях на сайтах Newstracker, Moscow-Post и Bel.ru, которые основаны на публикации газеты "Новые Известия" от 1 октября 2018 года.

Согласно исковым требованиям, глава "Роскосмоса" попросил признать сведения, содержащиеся на сайтах этих СМИ, порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию. Он просил удалить эти данные из интернета после вступления решения в законную силу. Дмитрий Рогозин также потребовал взыскать моральный вред в размере 300 тыс. рублей (по 100 тыс. рублей с каждого издания).

Частное лицо, или

Напомним, почему так рассвирепело частное лицо из государственной корпорации "Роскосмос". В оспариваемых материалах Дмитрия Рогозина назвали "гробовщиком российского космоса". В своем иске г-н Рогозин требовал удалить из журналистских расследований именно слова о том, что он "гробовщиком российского космоса".

"Суд завершился безоговорочной победой, - радостно сообщил сразу после оглашения решения юрист Александр Добровинский, - суд удовлетворил все наши иски: удалить статьи и видеоматериалы, дать опровержение всем сведениям, порочащим репутацию Дмитрия Олеговича, и взыскать с ответчиков материальную компенсацию".

Первоначально было сообщено, что в общей сложности с журналистов взыскано 170 тыс. рублей в пользу Рогозина: 110 тыс. рублей с "Премьермедиаинвест", 30 тыс. рублей с "Небоход-медиа," 20 тыс. рублей с "Аргументов недели " ("АН") и еще 10 тыс. рублей с главного редактора "АН" Андрея Угланова.

Но, как выяснилось, с материальной компенсацией была небольшая путаница. В суде позже уточнили что сумма взыскания с "ПремьерМедиаИнвест" составила 10 тыс. рублей, а не 110 тыс. "деревянных". Таким образом, общая сумма компенсации составила – 70 тыс. рублей.

Частное лицо, или

Частное лицо, или

Опровергнуть сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Рогозина Дмитрия Олеговича путём опубликования в течение 10 дней со дня вступления решения в законную силу резолютивной части решения суда на срок не менее 3 месяцев.

Взыскать с ООО "Небоход-Медиа" в пользу Рогозина Дмитрия Олеговича компенсацию морального вреда в размере 30 тыс. руб.

Финита ля комедия? Получается действительно, слетали в Бурунди?

Думается нет. Это только корпорация, возглавляемая Дмитрием Рогозиным обещает запуски, полеты на Марс, а вместно них кроме никчемного робота "Федора" представить не может.

Во-первых, впереди апелляция. Во-вторых, мы, как журналисты, обещаем вам, Дмитрий Олегович, что в этой ли, в другой газете, в телеграм-канале или на Ютубе как представляли вас в истинном свете, так и будем представлять.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100