24 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Чайку отправили в свободный полёт

Скандальный Генпрокурор РФ Юрий Чайка наконец покидает свой пост. Мы решили вспомнить скандалы, из-за которых он мог лишиться своего поста раньше.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка освобождён от занимаемой должности.

Предложение о смене прокурора к Совету Федерации выдвинул Президент России Владимир Путин. Официально - в связи с переходом Юрия Чайки на новую работу, которая пока не называется.

На посту Генпрокурора его сменит Игорь Краснов, занимающий пост заместителя председателя Следственного комитета. Его кандидатуру внёс Президент.

За почти 15 лет работы в должности Генпрокурора Юрия Чайку уже не раз "отправляли" в отставку. И было за что. Такого количества скандалов и мутных дел, которые вились вокруг него словно плющ, не знал, пожалуй, ни один прокурор на всем пространстве бывшего СССР.

По одной из версий, причиной увольнения стала невнятная позиция Чайки по поводу несанкционированных митингов минувшим летом в Москве. Тогда протестующие громили всё в округе и даже блокировали работу Мосизбиркома. Сам Чайка в тот период почему-то помалкивал.

Однако куда весомей версия, что Президент устал от коррупции и жажды власти и денег, которую приписывают Юрию Чайке. Кроме того, его ставленники в субъектах продолжают "прогорать" на воровстве и других малоприятных вещах чуть ли не с самого начала его каденции.

Чайка. Скандалы

Одним из первых в 2009 году "прогорел" глава Камчатской транспортной прокуратуры Юрий Сейранов. Тогда он в компании из 23 человек прибыл в долину гейзеров на вертолёте МИ-8 "Камчатских авиалиний", не оплатив ни полёт, ни услуги экскурсовода. Там они устроили пикник.

Попросту говоря, Сейранов воспользовался служебным положением. Из-за давления Юрий Чайка был вынужден начать проверку по факту случившегося, но Сейранов поспешил уволиться сам. И, кажется, правильно сделал. А может ему это посоветовал сам Юрий Яковлевич?

Чуть позже, в феврале 2011 года разразился громкий скандал, за который, как думали, Чайку уж точно отправят в свободный полёт. Речь о так называемом игорном деле, в рамках которого СК обвинил ряд сотрудников подмосковной прокуратуры в крышевании подпольных казино.

В связи с этим делом упоминался даже сын генпрокурора Артём Чайка. Который, по показаниям одного из свидетелей, якобы свёл хозяина нелегального бизнеса Ивана Назарова с прокурорами. Об этом писал "Коммерсант".

Однако, ничем серьёзным ни для Чайки, ни для его ставленников это не закончилось. Очень скоро суд признал незаконным уголовное преследование двух значимых фигурантов, бывших сотрудников управления "К" МВД РФ Михаила Куликова и Фарита Темиргалиева. По слухам, именно они должны были вывести следствие на прямых подчинённых Юрия Яковлевича.

По прошествии лет в "игорном деле" почти не осталось фигурантов

Очень подозрительный поворот. В тот момент член Общественной палаты Сергей Марков, пристально следивший за делом, открыто заявлял в СМИ, что "кто-то спрятал от ответственности этих уголовников". Его слова цитирует "Коммерсант". Кто же это мог быть, если в деле "запахло" прокурорским следом?

Самое смешное, что дело не закрыто до сих пор. Срок его расследования был продлён в 2019 году по статье 105 УК РФ в связи с убийством киллером курганской преступной группировки одного из свидетелей в 2008 году.

В 2016 году - новый крупный скандал. Тогда правоохранители расследовали масштабную коррупцию в Генпрокуратуре. В качестве очередного звена коррупционной вертикали рассматривалась заместитель районного прокурора Москвы Юлия Горбачева.

Сотрудницу ведомства заподозрили в посредничестве при передаче 3 млн рублей взятки судье Хамовнического суда столицы. Считалось, что она может дать показания на своё начальство - вплоть до Чайки. По слухам, в деле могли быть замешаны даже дети генпрокурора.

По удивительному стечению обстоятельств, в тот же период из Росреестра внезапно (!) куда-то пропала информация о детях генпрокурора. Об этом писало издание "Знак".

Это событие также странным образом совпало с расследованием российских борцов с коррупцией от общественности. Якобы Артём Чайка мог иметь отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда могли переводиться деньги от незаконных махинаций.

Чуть ранее был снят с должности другой близкий соратник, ставленник Юрия Чайки - прокурор Москвы Сергей Куденеев. Он подал в отставку на фоне информации, будто имеет сомнительную связь с экс-чиновником Алексеем Волковым, арестованным за мошенничество.

Алексей Волков взял взятку в 500 тыс. евро за смягчение наказания осужденному за растрату на три года. Деньги якобы предназначались самому Куденееву.

Однако Волкова посадили на 7 лет, об этом писал "Росбалт". А вот Куденеев отделался простой отставкой. По слухам - опять же потому, что "шеф своих не сдаёт".

Еще один громкий скандал случился в 2015 году. Тогда прокурор Геннадий Ситников, назначенный в Новосибирскую область Юрием Чайкой, был задержан по подозрению в мошенничестве на 15 млн рублей.

Якобы он пытался организовать условно-досрочное освобождение своему знакомому бизнесмену, осуждённому за связь с несовершеннолетней девушкой с "пониженной социальной ответственностью".

Семейный бизнес под угрозой?

Особенно среди грехов, приписываемых Юрию Чайке и его ведомству, выделяют давление на бизнес. Якобы, прокурорские при Чайке настолько обнаглели, что могли назначать по 500 проверок за несколько лет на предприятиях, чтобы склонить их собственников к сотрудничеству.

Нечто подобное могло произойти с ямальским бизнесменом, владельцем компании "Роснефтегаз" Олегом Ситниковым. Он даже готовил иск против прокурора Ямала Александра Герасименко - еще одного назначенца Чайки. Об этом писало издание "Знак".

Были попытки и силового давления. Сам Ситников говорил, что в 2013 году на него совершили покушение. К нему могли быть причастны московские предприниматели Сергей Веселков и Евгений Дружинин. А им приписывают знакомство с прокурором Нового Уренгоя Андреем Ольгиным. И опять - подчинённый Чайки.

Интересно, что после того, как делом заинтересовались в ФСБ, Ольгин резко ушёл в отпуск, из которого так и не вышел. Где он сейчас и действительно ли к этому могут быть причастны прокурорские, доподлинно неизвестно до сих пор.

Это далеко не все скандалы, связанные с ведомством Чайки. Всех и не опишешь в рамках одной статьи. Но вот что интересно - а что же будет с бизнесом детей Юрия Чайки - Артёма и Игоря? Им приписывают создание целой бизнес-империи под крылом влиятельного отца.

При папе-генпрокуроре Игорь Чайка набрал солидный вес в бизнес-среде

Например, в 2016 году Игорь Чайка заработал на контрактах с РЖД и правительством Москвы аж 300 млрд рублей. Уже одно это бросает тень на Чайку-старшего.

Сегодня компания Игоря Чайку "Хартия" - один из лидеров на мусорном рынке России. Она появилась в 2012 году. И как удачно - как раз накануне столичного конкурса на 15-летнее обслуживание многоквартирных домов.

Удача продолжилась получением сразу двух крупнейших госконтрактов на 15-летнее обслуживание многоквартирных домов в Северо-Восточном и Восточном округах на сумму аж 42,6 млрд рублей. Неплохо для начинающего бизнесмена Игоря Чайки.

В то, что в успехе братьев нет роли отца, не верит никто. Однако, коррупционную составляющую этого бизнеса нужно еще доказать. Может быть, смена работы Юрием Чайкой и назначение нового генпрокурора запустит этот процесс?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru