банер
17 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Бывших не бывает: Годунин против Сипягина

Откровения бывшего зама Владимира Сипягина могут значительно сократить политическую карьеру последнего и создать проблемы партии ЛДПР на сентябрьских выборах.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post во Владимирской области, уволенный недавно уже бывший вице-губернатор региона Роман Годунин дал сенсационное интервью местным СМИ. Он не согласен со своим увольнением, намерен оспаривать его в суде, а причиной называет то, что якобы "попал в политически-административную подковёрную возню" и не давал некоторым лицам "прокручивать определённые схемы, которые не в ладах с законом".

Интервью стало резонансным, во многом потому, что Годунин стал первым чиновником такого ранга, ушедшим не по собственному желанию, а именно уволенным лично губернатором региона Владимиром Сипягиным.

В результате 8  июля полномочия Годунина были прекращены. Официально - якобы из-за подлога, обнаруженного в его документах. Сам Годунин не исключает, что мог предоставить недостоверную информацию, но о подлоге, по его словам, речь не идет. Подобный шаг неизменно порождает слухи о политической мести Годунину, который не вписался в команду.

Недоброжелатели давно уже пытаются приписать Сипягину и его команде коррупционные проявления, лоббизм, владение бизнесом и прочими активами. Но впервые эту тему прогревает человек, который сам еще вчера получал от Сипягина указания по рабочим вопросам.

Эхо "Владимиртеплогаза"

Мог ли в этих не озвученных схемах участвовать сам Сипягин? В правительстве Годунин курировал развитие ЖКХ, инфраструктуры и энергетики - самые коррупциоёмкие отрасли. А в прошлом был заместителем экс-гендиректора "Владимиртеплогаза" Александра Королева. Сейчас в отношении него возбуждено дело за растрату и присвоение.

Бывших не бывает: Годунин против Сипягина

Откровения Владимира Годунина могут спутать карты Сипягину?

По версии следствия, в сентябре 2020 года Королев незаконно подписал приказы о выплате себе полугодового вознаграждения по итогам работы за 2019 год в размере более 1,5 миллионов рублей, а также заместителю главного директора (какому - следствие не указывает, но, возможно, речь о Годунине - прим. редакции) и главному бухгалтеру ООО "Владимиртеплогаз" в общей сумме - более 1,4 миллионов рублей. Силовики считают, что ООО "Владимиртеплогаз" причинен материальный ущерб на сумму более 3 миллионов рублей. Об этом пишет "Комсомольская правда".

Причем дело развивалось уже тогда, когда Годунин трудился вице-губернатором. Но Сипягина это обстоятельство нисколько не заинтересовало, увольнять своего зама на основании утраты доверия он не спешил.

А важнейшей деталью тут является то, что в том самом "Владимиртеплогазе" трудилась и видная владимирская чиновница Мария Астафьева, которая, как считается, находится в близких отношениях с губернатором Сипягиным. Она руководила финансами компании, а после назначения Годунина в правительство резко уволилась. Тогда то и начало развиваться дело Королева.

То есть можно предположить, что Годунина "подтянули поближе" и дали должность, чтобы он сам не наговорил что-то про Астафьеву. А с Королевым, по такой логике, не вышло. Отметим, что никаких претензий Астафьевой по делу "Владимиртеплогаза" нет.

В своё время проходила информация, что Астафьева в преддверии празднования наступления 2020 года даже одобрила недешевый корпоратив для "Владимиртеплогаза" на 424 тыс. рублей. Причем сделала она это якобы с позиции главы комиссии по размещению заказов.

Тогда была возможность - все-таки компания за 2019 год заработала 13 млн рублей прибыли. Но уже по итогам 2020 года эта сумма составила меньше, чем было потрачено на новогодний корпоратив - 383 тыс. рублей. Похоже, деньги из "Владимиртеплогаза" "ушли" вместе с госпожой Астафьевой.

При этом считается, что контроль над компанией Астафьева могла сохранить. Более того, как утверждает блогер на портале "Зебра.ТВ", якобы поздно вечером 14 февраля 2020 уже бывшая сотрудница "Владимиртеплогаза" Астафьева с применением услуг ЧОПа установила контроль над "Единым расчетно-информационном центром" Владимирской области.

Новым директором организации, собирающей коммунальные платежи с жителей, стала бывший начальник управления по работе с дебиторской задолженностью и клиентского сервиса "Владимиртеплогаза" Нелли Титова. Многие наблюдатели расценили как возможную попытку гипотетического рейдерского захвата.

Бывших не бывает: Годунин против Сипягина

Мария Астафьева

В любом случае, коррупционные скандалы случаются в команде Владимира Сипягина чуть ли не ежемесячно. А кадровая политика губернатора критикуется с 2019 года.

Кадры решили всё

Репутацию сипягинских назначенцев уже тогда было трудно назвать кристальной. И.о. вице-губернатора Байер был вынужден покинуть предыдущее место работы в Нижегородской области после возбуждения уголовного дела. У следователей есть вопросы по налоговой отчетности местного водоканала, который когда-то и возглавлял Байер. Якобы есть недоимка в 66 миллионов, об этом сообщали журналисты "РЕН ТВ".

Отметилась и другая заместительница Сипягина, Марина Чекунова. Во время летней "Прямой линии" жители города Струнино пожаловались Президенту на аварийное состояние местной больницы. Как решила проблему Чекунова и другие сипягинские чиновники? Провели субботник в разрушающейся больнице. Ничего, кроме сомнительного пиара, это не дало.

 А вот что по этому поводу думает чиновница. Чтобы обелить реноме, Мария Чекунова даже решила покрасить дверь. Чиновники провели субботник в разрушающейся больнице. От аварийности такой шаг здание не спасет. Но для собственного пиара - неплохо.

Байер в итоге ушел на больничный, с которого так и не вышел. Уволились и другие члены команды Сипягина. Одним из первых ушел вице-премьер Игорь Моховиков. Он курировал  внутреннюю политику региона. Отозвал Сипягин из ЗакСобрания и кандидатуру Чекуновой, которую хотел видеть вице-губернатором по социальной политике. Чиновница депутатам ЗакСа не приглянулась.

Всё это произошло вскоре после назначения самого Сипягина. А вот 2020 год стал годом коррупционных скандалов в его команде, в результате которых он сам, надо полагать, понес серьезные издержки и даже мог потерять должность.

Уже в начале года разразился громкий скандал с аппаратами для искусственной вентиляции легких. Их закупили на спонсорские средства бизнесмена и депутата Госдумы Григория Аникеева. ИВЛ оказались просроченными и региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело. Об этом писало издание "ПроВладимир".

В результате суд отправил под стражу директора ООО "НПФ "Костромская Медтехника", ООО "НПФ "Костромская Медтехника - Сервис" Герасимова и коммерческого директора ООО "НПФ "Костромская Медтехника" Рыжову. Кто стал инициатором поставки оборудования в регион, разбираются следователи. Но без помощи чиновников Белого дома аппараты вряд ли попали бы в медицинские учреждения.

В августе 2020 года возбудили уголовное дело в отношении бывшего первого замдиректора департамента имущественных и земельных отношений областной администрации Оксаны Власенко. Её заподозрили в получении взятки в размере. 2,6 миллиона рублей, которую та якобы получила от директора строительной компании.

Недолго оставался в должности ее непосредственный начальник, директор областного департамента имущественных и земельных отношений Павел Панфилов. СК также возбудил в отношении него дело.

По версии следствия, он помог ООО "Ремстройгарант" выиграть контракт на строительство школы в Камешково. Стоимость ее возведения составила 469 млн рублей. По версии следствия, Панфилов получил взятку размером девять миллионов рублей. Об этом сообщает ГТРК "Владимир".

Тогда же, в прошлом ноябре, силовики этапировали из Нижегородской области бывшего директора МИАЦ Ивана Сметанина. Ему вменяется "присвоение в особо крупном размере" в ситуации с поставкой серверного оборудования, которая обошлась бюджету в 121 млн рублей при реальной стоимости техники на 40 млн. О деле говорится на сайте СК.

Песчаный бизнес

Сипягина пытались связать с сомнительными делами и напрямую. Еще в 2019 году он на непонятных основаниях дал разрешение на передачу территории на улице Комиссарова под коммерческую застройку. До этого на участке находился детский сад, а после строили три высотки. Причем строительством должен был заниматься Александр Шамов - сын экс-мэра Владимира Игоря Шамова, которого называют человеком, близким к Сипягину.

По слухам, не чужд бизнесу и другой близкий Сипягину человек - его сын Алексей. Якобы, он может быть замешан в бизнесе компании "Современные технологии" (добыча песка), которую в прошлом пытались связать с известным криминальным авторитетом Шакро Молодым.

Ранее директором "Современных технологий" был сопартиец Сипягина, активист ЛДПР Андрей Щетков. При этом в составе учредителей была замечена ООО "Георазвитие", учреждённая АО "Корпорация развития Владимирской области", что само по себе вызывает вопросы.

Подозревать губернатора в участии в песчаном бизнесе стали после того, как стало известно о полном совпадении адресов ООО "Современные технологии" с адресом ООО "Гарант", учредителем которой выступает сын Сипягина Алексей. А именно - город Владимир, улица Куйбышева, 4г.

Бывших не бывает: Годунин против СипягинаВсё это накладывается на невыполненные обещания самого главы региона. Например, он обещал, что в области не будет складироваться мусор из Подмосковья, но сдержать не смог. Сегодня, когда Сипягин включен в федеральный список ЛДПР и идет на выборы в Госдуму, ему эти скандалы и невыполненные обещания обязательно припомнят. Но, возможно, до выборов не дойдёт, если бывший зам Годунин расскажет о работе команды губернатора больше конкретики.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet