банер
3 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Бюджетные "крылья" Троценко

Роман Троценко вновь добивается масштабной бюджетной поддержки своих проектов. В это время аэропорты под управлением его "Новапорта" отбиваются от претензий ФАС и прокуратуры.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Новосибирской области, компания "Новапорт" предпринимателя-миллиардера Романа Троценко запросила у "Сбербанка" и ВЭБ.РФ кредит почти в 14 млрд рублей на реконструкцию аэровокзального комплекса аэропорта "Толмачёво".

"Новапорт" - оператор и концессионер этой воздушной гавани, как и многих других в нашей стране.  Структура, входящая в холдинг "АЕОН" Романа Троценко, управляет двумя дюжинами аэропортов России, в том числе новосибирским "Толмачёво" и калининградским "Храброво".

Многие из них могли достаться "Новапорту" при весьма странных, если не сказать больше, обстоятельствах. Один из последних примеров - полученное "Новапортом" право на модернизацию и управление аэропортом в Иркутске, где он обошел таких серьёзных конкурентов, как "Аэропорты Регионов" Виктора Вексельберга и "Базэл Аэро" Олега Дерипаски.

Вопросы возникли после реакции ФАС. Дело в том, что конкурсные процедуры по этому лоту вообще не проводились - так решили власти региона. Правда, сначала позиция официальных властей заключалась в задаче модернизировать аэропорт самостоятельно, и уже потом, непонятно откуда, появилась идея делать это в концессии именно с "Новапортом".

Поговаривают, что Роман Троценко через своих людей мог просто договориться с бывшим губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Пусть это всего лишь слухи, но некоторые СМИ, например, Накануне, писали прямо - ФАС обвинила губернатора Левченко и "Новапорт" в нарушении закона.

Антимонопольщики такую смену позиций местных властей действительно не поняли, и потребовали разорвать соглашение по модернизации аэропорта со структурами Троценко. Основанием стало как раз отсутствие конкурентных процедур, об этом писал РБК.

В итоге актив "Новапорту" так и не достался, но странно другое. Как писал "Интерфакс", чуть позже Федеральная антимонопольная служба заподозрила структуры "Новапорт" и AEON в воспрепятствовании проверке при расследовании дела о нарушение антимонопольного законодательства при строительстве нового терминала аэропорта Иркутска.

Ничем плохим для Троценко это не закончилось, но сам факт наводит на размышления, а сегодня он вновь делает попытку зайти в иркутскую воздушную гавань, желая приобрести её в собственность. Об этом пишут "Известия".

Молдавское небо

Другой случай, когда Роману Троценко пришлось отступиться от аэропортового актива, едва не вызвал международный скандал. Речь о попытке стать концессионером по управлению аэропорта Кишинева в Молдавии.

Бюджетные

Аэропорт Кишинёва так и не попал в руки Троценко

В 2019 году Высший совет безопасности Республики обязал правительство расторгнуть концессионный договор с тогдашней компанией-оператором аэропорта Avia Invest. Власти посчитали, что прошлое руководство отдало аэропорт в концессию с нарушением конкурсных процедур.

Однако многие заподозрили, что дело вовсе не в этом, а в якобы существовавших договоренностях с "Новапортом" Троценко. Впрочем, эта версия в итоге остаётся сомнительной - поднялся большой шум. Примерно в это же время Роман Троценко вошел в т.н. санкционный список США - набор российских чиновников и предпринимателей, в отношении которых могут быть введены санкционные ограничения.

В итоге Троценко и этот актив не получил, хотя интерес к нему сохраняется. Вместо него новым бенефициаром аэропорта Кишинева стал другой российский бизнесмен Андрей Гончаренко, прежде работавший в "Газпроме". Он получил актив от NR Investment Limited Натаниэля Ротшильда, который, в свою очередь, приобрел его у покинувшего Молдавию скандального бизнесмена Илана Шора.

Понимая санкционные риски, Троценко вновь обратился к внутреннему российскому рынку. И теперь его структура получит кредит в государственных банках, то есть, по сути, деньги налогоплательщиков на модернизацию "Толмачево". Однако к работе "Новапорта" по управлению воздушной гаванью Новосибирска есть много вопросов.

Проблемные порты

Год назад новосибирский аэропорт "Толмачёво" признали виновным в нарушении закона о защите конкуренции. ФАС нашла нарушения при заключении госконтрактов на ремонт с ООО "СтройСити". Решение антимонопольного органа по этому поводу можно прочитать здесь.

Из него следует, что нарушения были выявлены региональной транспортной прокуратурой при заключении контрактов, в том числе на ремонт перрона стоимость более 87 млн рублей и на ремонт асфальта стоимостью более 8,4 млн рублей. Общая сумма неконкурентных закупок, по оценкам ФАС, превысила 283 млн рублей, а заработок "СтройСити", которая конкурировала с другой фирмой с таким же названием, мог составить порядка 1,2 млрд рублей.

Бюджетные

Аэропорт "Толмачёво" уже привлекал внимание ФАС

Отметим, что "Толмачево" выступал поставщиком по госконтрактам на 509 млн и заказчиком почти на 29 млрд рублей.

При модернизации аэропорта неизбежно привлечение субподрядчиков, причем за бюджетный счет. Каким образом и какие конкурентные процедуры будут проводиться под крылом "Новапорта" после этого - большой вопрос.

Проблемы были не только у Толмачево, но и у других аэропортовых активов группы. В 2018 году тюменский аэропорт Рощино не прошел проверку прокуратуры на соблюдение норм противопожарной безопасности.

В аэропорту не была обеспечена обратная связь зон пожарного оповещения с диспетчерской, не проведена ежегодная проверка пожарных рукавов, отдельные складские и служебные помещения не оборудованы необходимыми системами пожаротушения. Общество оштрафовали на 150 тыс. рублей. Об этом писал РБК.

За широкими спинами

Впрочем, некоторые участники рынка считают, что Троценко - не полностью самостоятельный бизнесмен, а человек, который завязан на множество интересов и связей с крупными чиновниками и политиками. К тому же его интересы выходят далеко за пределы аэропортового бизнеса.

В 2019 году он приобрел 22% акций золотодобывающей компании Petropavlovsk, а до этого - при сомнительных обстоятельствах приобрел волгоградский завод "Химпром", после чего выкупил мажоритарный пакет кемеровского химгиганта "Азот".

Однако уже менее, чем через год долю Троценко в "Петропавловск" выкупила компания "Южуралзолото" челябинского бизнесмена и политика Константина Струкова. Тогда на рынке шли разговоры, что напрямую предпринимателю актив бы не продали, посчитав, что он хочет монополизировать отрасль. Сработать через Троценко в этом случае было бы идеальным вариантом для Струкова.

Помимо Струкова, одними из возможных покровителей и теневых партнеров Романа Троценко недоброжелатели называют главу "Роснефти" Игоря Сечина и главу "Ростеха" Сергея Чемезова.

В прошлом Троценко возглавлял "Объединённую судостроительную корпорацию" (ОСК, входит в "Ростех"). В конце 2019 года проблемный Амурский судостроительный завод получил 14,2 млрд рублей на оздоровление предприятия от Правительства РФ.

Эти деньги должны были пойти на модернизацию предприятия и другие меры, чтобы тот выбрался из долгов. Но куда их направили - непонятно до сих пор, хотя завод и сумел избежать банкротства. Зато после этого появилась целая пачка уголовных дел против руководства АСЗ и ОСК, а заводу вновь потребовалось не менее тех же 14 млрд рублей, чтобы продолжать работу.

Сейчас же "Новапорт" намерен вложиться в инфраструктуру для обслуживания Superjet 100 - проекта, который считается одним из начинаний именно Сергея Чемезова, а также его соратника и коллеги из Минпромторга Дениса Мантурова.

И если слухи о возможном покровительстве этих влиятельных лиц в отношении Троценко верны, можно не сомневаться, что он и дальше будет пользоваться поддержкой из бюджета, пусть даже в виде очередной кредитной линии.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet