Быстрые кредиты для Фургала | The Moscow Post
23 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Быстрые кредиты" для Фургала

Хабаровский край набирает кредиты в коммерческих банках. Почему губернатор Сергей Фургал забыл о своем обещании снижать долговую нагрузку региона?

Хабаровский край продолжает брать в долг, несмотря на предвыборные обещания Сергея Фургала. Только в марте этого года правительство региона разместило 7 тендеров на открытие кредитной линии общей суммой в 1,225 млрд. рублей, — сообщает The Moscow Post.

Кредиты будут взяты на 2 года, их стоимость превысит 170 млн. рублей. Всего же правительство Хабаровского края может привлечь до 7 млрд. рублей коммерческих кредитов, за которые из бюджета региона придется заплатить около 1,2 млрд. рублей.

Опять "нет времени объяснять"?

Прошлый год Хабаровский край закончил с долговыми обязательствами, которые можно назвать катастрофическими. Регион был должен 49 млрд. рублей, на 8 млрд. больше чем к концу 2017 года.

А к концу января 2019 года сумма долга выросла уже до 54,9 млрд. рублей, только за 1 месяц почти на 6 млрд. рублей. И это при том, что в своей предвыборной кампании губернатор Фургал, избранный губернатором в сентябре прошлого года, клятвенно обещал бороться с "закредитованностью" региона.

Выходит, что не просидев в губернаторском кресле и полугода, Фургал старательно забыл все свои обещания "перестать брать кредиты". Сложно объяснить столь внушительные новые заимствования процентами по старым кредитам, как это пытается делать пресс-служба главы региона.

Задолженность Хабаровского края продолжает расти. А Фургал делает вид, что он тут не при чем

Еще сложнее убедить человека, умеющего пользоваться хотя бы калькулятором в том, что такая стратегия может снизить закредитованность региона, доходная часть бюджета которого в 2019 году предполагается на уровне 95,7 млрд. рублей.

Больше похоже на то, что Хабаровский край при Фургале "уходит в кредитное пике": 55 млрд. рублей долга и 95 млрд. рублей предполагаемых доходов более чем красноречиво говорят сами за себя.

При этом, слишком многое в биографии Сергея Фургала дает понять, что он прекрасно осведомлен о том как и с какими целями "загоняют" в долги, которые вернуть невозможно.

Фургал прекрасно понимает как работает кредитная система. Но надеяться поживиться за счет жителей региона-должника?

Даже если делать выводы только исходя из официальной биографии, предприниматель Сергей Фургал, разбогатевший благодаря пунктам приема "чермета" не похож на пустого мечтателя.

Такой бизнес считается крайне далеким от сантиментов и, нередко, связанным с криминальными структурами. Официально пункты приема черного металла "МИФ-Хабаровск" Фургала ни с чем криминальным вроде как не связаны.

Вот только в внештатных помощниках депутата Госудумы от ЛДПР Сергея Фургала, видимо, по чистой случайности числился Михаил Тимофеев. Который был арестован не за банальное воровство, а в том числе за руководство ОПГ "Моисеевские".

Спортсмены Тимофеева ждут, когда Фургал даст им команду "на старт"?

Доказать, правда, удалось только вымогательство по широко известной схеме. Сотрудники одного из хабаровских ЧОП-ов, действуя в сговоре с контингентом спортклуба "Моисей", соучредителем которого был Тимофеев, "обирали" местных таксистов.

Сложно поверить в то,что таких выдающихся спортсменов не интересовал "чермет", а Фургал был не в курсе деятельности своего советника. Ведь о жестокости "моисеевских" до сих пор ходят самые чудовищные слухи.

Брать в долг у таких ребят у разумных людей не принято. Поэтому Фургал решил решить личные проблемы за счет государства? Старые "спортивные" связи в этом случае могут прекрасно подойти для разъяснительной работы с несогласными. Спорт, как известно, мир, кто же этого не знает?

От предпринимательской деятельности семья губернатора Фургала отказываться не собирается

Сейчас бизнес-проектами Сергея Фургала занимается его супруга, Лариса Стародубова. Ей принадлежит ООО "Торэкс-Хабаровск" и ООО "Торэкс". Занимаются компании все тем же черным металлом.

Доля Стародубовой в компании находится в залоге у ПАО "ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС БАНК". То есть, Фургал и его жена очень хорошо знакомы с кредитами и тем, как их брать.

Одним из активов компаний Стародубовой является ОАО "Амурметалл". Официально актив сложно назвать привлекательным, 2017 год ОАО "Амурметалл" закончил с убытками в 91 млн руб и находится в процессе ликвидации.

И это несмотря на выручку в 4,2 млрд. рублей. Похоже на то, что из предприятия выводились деньги, а в самом ОАО "Амурметалл" велась так называемая двойная бухгалтерия. Фургал знает не только как брать долги, но и как их не отдавать?

Официальный должник Фургал хочет превратить весь Хабаровский край в ликвидируемое предприятие?

Вряд ли для Сергея Фургала, чьим советником был обвинявшийся в организации ОПГ Тимофеев выбор между собственным бюджетом и бюджетом хабаровского региона будет сложным.

К тому же, о моральных качествах бенефициаров "Амурметалла" не так давно довольно красноречиво рассказал телеканал "РЕН-ТВ". На территории предприятия "Амурсталь" (так раньше назывался "Амурметалл") годами скапливались радиоактивные отходы.

После Фургалов хоть потоп?

Теперь на территориях рядом с Комсомольском-на-Амуре, находящихся в собственности жены Фургала может находиться до 2 тыс. тонн радиоактивных отходов. По словам бывшего сотрудника предприятия Вадима Соколовского, состояние бункеров в которых хранятся тысячи тонн радиоактивных отходов может быть не соответствующим никаким нормам хранения.

Вполне возможно, грунтовые воды либо уже затопили часть бункеров, либо затопят их в ближайшее время. Речь может идти о полномасштабной экологической катастрофе. Если масштабные нарушения на "Амурметалле" подтвердят надзорные структуры, усидеть в губернаторском кресле у Фургала не получится.

Это чувствуют и некоторые члены кабинета Фургала, по слухам, все активнее принимающие сторону экс-главы Хабаровского края Виктора Ишаева. Одним из первых в числе "перебежчиков" стали называть главу хабаровского минфина Александра Кацубу.

Кому как не главе минфина знать о реальном финансовом положении дел в регионе. Понятно, что при таких незавидных перспективах у Фургала нет времени ни на что, кроме быстрых коммерческих кредитов, оформленных на регион. Пора бы проследить на что на самом деле уходят эти деньги.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100