банер
26 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Бурков начал "брать" квартирами?

Скандальный девелопер Алексей Круковский разворачивается на омском рынке благодаря земляку-губернатору?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Омской области, девелоперская компания "Брусника" Алексея Круковского договорилась с властями региона о строительстве нового микрорайона "Кварталы Драверта" на 300 тыс. кв. метро. Стоимость проекта составит 17 млрд рублей.

Власти Омской области во главе с губернатором Александром Бурковым уже расписывают выгоды от такого начинания - одних только налоговых отчислений за период его реализации должно поступить 2,6 млрд. рублей (из них - 1,1 млрд. в бюджет региона).

Однако таким масштабным проектом, отданным на откуп свердловскому девелоперу, могут быть недовольны игроки местного рынка. Это первый проект "Брусники" в Омске. Помимо этого, компания строит жилье в Тюмени, Екатеринбурге, Новосибирске, Сургуте, городе Видное Московской области и Кургане.

Добро на проект в Омске компания Круковского могла получить за счет возможных связей с губернатором Александром Бурковым, который, как и структура Круковского, является выходцем из Свердловской области.

И не просто выходцем, а человеком, работавшим в местных органах власти и прекрасно знающим строительный и другие рынки региона. Пожалуй, самой показательной с этой точки зрения должностью для него стал пост лавы комитета по управлению государственным имуществом Свердловской области, который он занимал в 1995-1998 годах.

Самого девелопера Круковского относят к контуру влияния столичного градоначальника Сергея Собянина. Точно также к "собянинским" пытаются приписать и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, при котором "Брусника" значительно усилила свой портфель проектов на Урале.

Сам же Евгений Куйвашев, напомним, с 2007 по 2011 год возглавлял администрацию города Тюмени, тогда Сергей Собянин в прошлом был губернатором Тюменской областиС друой стороны, если "землячество" не сыграло своей роли в заходе "Брусники" в Омскую область, то "помочь" с этим могли и Сергей Собянин, и Евгений Куйвашев, с которыми у Буркова, как считается, достаточно ровные отношения.

Кроме того, вместе с "Брусникой" Круковского на омский рынок может зайти и другая девелоперская компания - "Партнер строй" Геннадия Разницына. Последний давний партнер Круковского, и также считается человеком из обоймы Сергея Собянина и Евгения Куйвашева. Учитывая это, основную активность компания ведет как раз в Екатеринбурге, Свердловской области, Тюмени, а еще в Кургане.

Ранее "Партнёр" вместе с Круковским владели компанией "Партнёр инвест". Позднее она была переименована и стала уже известной ныне "Брусникой", однако в начале нулевых дуэт Разницына и Круковского распался. Очень может быть, что часть нового микрорайона по субподряду отдадут именно партнеру Разницына, и это тоже может быть частью возможных неформальных договоренностей между Бурковым и Круковским.

Бурков начал

Круковский (на фото) с Бурковым "затянут" в Омск еще одного девелопера – "Партнёр строй"?

Важной деталью является то, что проект по застройке "Кварталов Драверта" рассчитан аж на 13 лет. То есть, скорее всего, господин Бурков его завершение в статусе главы региона уже не застанет. А значит, в случае проблем не понесет и значительной части репутационных и политических рисков.

Кроме того, муссируются слухи, что Бурков и вовсе вскоре может покинуть пост губернатора. Такие разговоры актуализировались в 2020 году, когда в Омской области были проблемы с ковидным коечным фондом. Тогда политолог Роман Ларионов указывал, что положение Буркова шаткое, поскольку он представлял оппозиционную партию ("Справедливая Россия"), и у них "нет влиятельных заступников". Об этом писало "Ура.ру".

Может быть, дав добро на проект "Брусники", владельца которой связывают с Сергеем Собяниным, Александр Бурков ищет ту самую опору, которая поможет ему удержаться у власти? А если за это кому-то из его близких или друзей "перепадет" несколько квартир в новом микрорайоне, то так будет даже лучше.

Вместе с тем, проблема руководства Буркова вовсе не исчерпывается сложностями в период пандемии коронавируса. Еще в 2019 году губернатора призывали уйти в отставку. Тогда известный омский политолог Инна Ветренко говорила, что Бурков создал в регионе опасную социально-экономическую ситуацию.

"У нас Омской областью руководят другие, которые ни с кем не связаны, они приехали из другого региона, они никому не принадлежат. Власть не хочет слушать экспертов", - цитирует её слова "БК55". Под другими она, вероятно, имела ввиду команду Буркова, которую он фактически привез с собой.

Заработать на ремонте

На тот момент Бурков руководил регионом лишь 1,5 года. Что изменилось за прошедшие три? А то, что члены его команды попали в ряд коррупционных скандалов. Одной таких стала уже бывшая замглавы регионального Министерства энергетики и ЖКХ Марина Степанова.

В 2019 году вслед за Бурковым она приехала из Свердловской области, чтобы возглавить региональный Фонд капремонта. А сейчас Степанова находится под следствием - её обвиняют в получении взятки в особо крупном размере и коммерческом подкупе. Об этом писал портал "НГС55".

По версии следствия, находясь в должности директора областного Регионального фонда капремонта, где трудилась до назначения в правительство, она якобы получила 2 млн рублей за покровительство компании, специализирующейся на ремонте жилых зданий.

По версии следствия, взятки Степанова получала от директора ООО "Консультационно-депозитарный центр" (КДЦ). Тогда им руководил Андрей Оносов, также являющийся учредителем и гендиректором Управляющей компании "Премиумком", зарегистрированной в Екатеринбурге.

Бурков начал

Марина Степанова

Похоже, выходцам из этого города при Буркове в Омске "мёдом намазано". Ведь на смену тому же Оносову в КДЦ пришел Андрей Волосников, также выходец из Екатеринбурга. При этом, как утверждают авторы сайта "Коммерческие Вести", якобы было похоже, что Марина Степанова была настолько уверена в своем "покровителе", что действовала даже без какой-либо конспирации.

Что за "покровитель" имеется ввиду, не ясно, но недоброжелатели Александра Буркова тут же предположили, что это именно нынешний омский губернатор. Что еще более странно, менее недели назад, 6 октября, еще до конца расследования Степановой изменили меру пресечения на домашний арест. "Покровитель" похлопотал?

Вначале 2021 года разразился еще один скандал. Под следствием оказалась другая участница команды Буркова, также уже бывший министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова. Её заподозрили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Сейчас Солдатова скрывается за границей, об этом писал "Коммерсант".

Также фигурантами уголовного дела стали руководитель дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области Виктор Бабиков и иные лица.

По версии следствия, Ирина Солдатова и Виктор Бабиков, организовали заключение госконтрактов с аффилированными коммерческими организациями. Контракты предполагали поставку медоборудования по явно завышенной стоимости. Речь идет в том числе о средствах, выделенных на борьбу с распространением коронавируса.

Ущерб, причиненный Минздраву Омской области в результате действий Ирины Солдатовой и Виктор Бабикова, следствие оценивает в 105 млн рублей. Но показательно даже не это, а цинизм ситуации: получается, что Солдатова и Бабиков могли воровать на тяжелобольных людях.

Буркова "подтянут" за зерно?

Обвинения в коррупции звучат и в адрес Буркова - только не от правоохранительных органов, а даже от людей, которых ранее считали близкими к нему. В апреле 2021 года бывший депутат Курского парламента Александр Четвериков обвинил Буркова в вымогательстве 200 млн рублей. Об этом пишет портал "БК55".

Отметим, что сам Четвериков сегодня находится в розыске по уголовному делу о хищениях денежных средств АО "Логистическая компания "Зерно Сибири" на сумму порядка 100 млн рублей. Это один из самых масштабных и провальных проектов Омской области при Буркове, начатый в 2019 году.

О старте проекта Александр Бурков докладывал Путину. Но вскоре появилось дело о хищениях, в которых заподозрили Четверикова. Кроме него, фигурантами дела стали экс-директор АО "Логистическая компания "Зерно Сибири" Алексей Секачев, экс-директор ООО "Дары Сибири" Максим Плужников, директор ООО "Глобал-С" Станислав Саута.

Бурков начал

Зерно Сибири было одним из самых масштабных проектов Омской области при Буркове, и закончилось громким коррупционным скандалом.

Вот что утверждает сам Четвериков:

"Говорить о моем лидерстве в проекте не приходится. С самого начала идея была инициирована и курировалась лично губернатором, в Совете директоров были только подчиненные А. Буркова во главе с заместителем министра сельского хозяйства И. Е. Трофимовым".

Далее же Четвериков сообщает, что губернатор якобы "вымогал" у него 200 млн рублей, из которых он будто бы "должен был 100 миллионов отдать доверенному лицу главы региона, а еще 100 миллионов вложить в якобы подконтрольный Александру Буркову "СибирьАгроИнвест". Его слова цитирует "БК55".

Это не единственный бизнес, с которым пытаются связать Буркова. Однако пока что всё это остаётся бездоказательным. Несмотря на это, громкие отставки, скандалы и коррупционные дела позволяют задуматься о том, как именно Брусника и другие компании заходят на омский рынок в период руководства Буркова. И вряд ли подобные размышления, например, в Администрации Президента, добавят Буркову политических очков.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet