Бурятия «коснулась дна» | The Moscow Post
18 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Бурятия «коснулась дна»

Республика под управлением Вячеслава Наговицына признана «регионом со слабой устойчивостью». Среди главных проблем: экономика, конфликт с мэрией Улан-Удэ и депутатами.

Авторитетный прокремлевский фонд «Петербургская политика», который является «маркером» неформальной оценки со стороны власти губернаторов, выпустил под завершение года рейтинг, где Бурятия фактически стоит на грани масштабного кризиса.

Политологи фонда отмечают в республике конфликт между губернатором Наговицыным и властями столицы региона. Ведь Губернатор не пошел навстречу городу, просившему предоставить кредит и перераспределить налоги. Наговицын отказал, что может привести к неисполнению городскими властями своих социальных обязательств. В бешенстве все: от мэра Александра Голкова до местных жителей.

Кстати, региональные парламентарии также недовольны Наговицыным и его правительством. Депутаты хурала (парламента) не приняли отчет правительства о социально-экономическом развитии Бурятии за 2011-2015 годы.

Вообще, регион обитает на «экономическом дне» России, занимая 83-е место «по индексу промышленного производства за 9 месяцев 2016 года». Также Бурятия занимает 77-е место «по приросту доходов консолидированного бюджета в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг за 9 месяцев 2016 года».

Сидел и сидеть будет, но в другом месте…

Вячеслав Наговицын возглавляет республику с 2007 года, практически с того года местные жители пришлого политика и не любят. Ведь он даже в первый год занялся не пиаром, а просто увеличил зарплату себе как «президенту региона». С 2007 года зарплата продолжает исправно расти - надбавка Вячеслава Владимировича в среднем составляет 200 тыс. рублей в год.

Пока республика беднела, доход Наговицына рос. В 2013 году зарплата политика составляла 5,26 млн рублей, а в 2014 году - 5,57 млн рублей, или 464 491 рублей в месяц (без районного коэффициента и других компенсационных выплат).

Не любят Вячеслава Владимировича и за траты на себя любимого. С 2013 года политик за счет 7,5 млн рублей бюджетных средств нанял себе охрану. Кстати, за год до «аренды» охранников купил себе Наговицын немецкую Audi A8 Long, минимальная цена которой - 7 млн рублей по докризисному курсу.

Наговицын действует без стратегии. Он просто существует благодаря дотациям. Ни реформ, ни планов - ничего. К 2014 году выяснилось, дефицит бюджета уже подобрался к 3 миллиардам рублей. «Суммарная величина долговых обязательств республики увеличилась за последние два года с 3 млрд до 8,5 млрд рублей!

Вячеслав Наговицын, глава Республики Бурятия

Правительство Наговицына дошло до того, что берет кредиты в коммерческих банках, и удельный вес задолженности в общем объеме долга составил 59%, достигнув 5 млрд рублей!

«Не тот человек»

В дополнение ко всем тратам и неэффективности Наговицын ведет себя еще и вызывающе. Так, в 2013 году он назначил полномочным по правам человека Ивана Калашникова, который в 1998 году жестоко разогнал митинг, организованный главой Буддийской традиционной Сангхи России (БТСР) хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым!

Буддисты, а это основное население республики, были в ярости от такого назначения.

Другой «плевок общественности» был связан с попыткой Наговицына снять ректора Бурятского государственного университета Николая Мошкина в 2015 году. Тогда вышли тысячи человек. Манифестанты-студенты и преподаватели решили жаловаться в Кремль. Недовольна была и широкая общественность региона. В итоге Мошкина удалось общими усилиями отстоять.

Николай Мошкин

Сняли не Мошкина, спикера хурала Матвея Гершевича, считающегося приближенным Наговицыну. Причиной стало то, что прислужливый заявил о необходимости «защитить главу республики Вячеслава Наговицына от лозунгов об отставке»!

Матвей Гершевич

Судя по рейтингу фонда «Петербургская политика», следующим потеряет свой пост губернатор Наговицын.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100