банер
20 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Булавин "дал добро" Романовскому?

Очередной громкий скандал в таможне Московской области ставит под сомнение "коррупционную чистоту" как её главы Вячеслава Романовского, так и руководителя всей ФТС Владимира Булавина.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, в Москве правоохранители задержали оперуполномоченного ОВД оперативно-розыскного отдела Московской областной таможни ФТС Юрия Князева. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере, а также в посредничестве при взяточничестве.

Князев собирался получить 13 тыс. евро за содействие в снятии рисков с двух индивидуальных предпринимателей, чтобы те могли беспрепятственно оформить свои торговые партии на таможне.

Этот скандал разразился менее, чем через год после назначения нынешнего главы таможни Московской области Вячеслава Романовского, которому Булавин дал добро на руководство одним из важнейших подразделений ФТС. Но только ли на руководство? Может быть, и на личное обогащение тоже?

В мае 2019 года глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин поставил Романовского, чтобы навести в ведомстве порядок. До этого, в 2018 году за взятку в 11 млн рублей арестовали заместителя начальника Подмосковной таможни Дениса Руденко. Об этом сообщало "БФМ.ру".

Получается, никакого порядка Романовский не навел. Полный провал кадровой и антикоррупционной политики Булавина.

"Опыт" Романовского

До Подмосковья ставленник Булавина Романовский работал на посту главы Смоленской, а еще ранее - Воронежской таможни, где служил с 2008 по 2018 годы. Там скандалов тоже хватало. Причем некоторые из них всплыли уже после ухода Романовского на повышение.

Например, осенью минувшего года Воронежский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего старшего оперуполномоченного по особо важным делам СОБРа Воронежской таможни.

Имя оперуполномоченного на называлось, зато известно, что он творил свои дела с июня 2017 года, то есть как раз в тот период, когда Воронежской таможней руководил Романовский. Об этом сообщал "Коммерсант".

Еще до этого, в 2016 году другой высокопоставленный сотрудник Воронежской таможни попался на крупной взятке. Об этом писало издание "Блокнот-Воронеж".

Тогда заместитель начальника таможенного поста, имя которого также не сообщалось, получил от коммерсанта 50 тыс. рублей за ускорение проведения таможенных операций в отношении товара этого предпринимателя. Кроме того, в ходе следствия выявили факт получения им ранее суммы в 110 тыс. рублей.

Еще ранее, и тоже при Романовском, в 2010 году правоохранителям удалось взять сразу трёх сотрудников воронежской таможни за взятки. Об этом сообщали "Вести".

То есть коррупционные скандалы при нынешнем главе подмосковных таможенников происходили на всём протяжении его руководства воронежской таможней.

Насколько логичным после этого выглядит назначение Булавиным Романовского в Смоленскую таможню, особенно после того, как её экс-руководитель Иосиф Лужинский сам был задержан по подозрению во взяточничестве, вопрос открытый.

Впрочем, в Смоленске Романовский пробыл недолго, около года, и уже оттуда был переведён на "кормление" в Подмосковье, осел в Зеленограде.

То, что происходит на подмосковной таможне давно уже стало поводом для грустных шуток. Коммерсанты жалуются на драконовские меры и постоянные намеки на возможность "договориться".

В это время другие компании не только не испытывают проблем с таможенниками, но и регулярно получают многомиллионные господряды, что провоцирует слухи об их близкой "дружбе" с местным таможенным начальникам.

Например, ООО "Центр технического снабжения" является чуть ли не любимой структурой ФТС и её подразделений. В том числе подмосковной таможни, с которой она заключила контрактов уже более, чем на 25 млн рублей. С центральной базовой таможней у неё набралось контрактов уже почти в два раза больше - на 47 млн рублей, а с Шереметьевской - на 52. Итого более 120 млн рублей.

 

Что это за структура, и почему Булавин с Романовским могут ей так благоволить? Официально там работает всего один сотрудник, а в финансах компании полный швах. Очень похоже на компанию "прокладку" для окучивания бюджетных денег.

По итогам 2018 года она понесла убыток в 2,2 млн рублей при выручке в 33 млн, а балансовая стоимость активов структуры равна нулю. А где же средства от госконтрактов, куда делись?

И почему Романовский, заделавшись главой подмосковных таможенников, не разберётся с этой и подобными структурами. Или разбираться ему не выгодно?

Есть и другие подозрительные компании, работающие с подмосковной таможней. Например, ООО "Комплексная логистика", набравшая контрактов с Московской областной таможней на 102 млн рублей.

При этом у "Логистики" всего 12 тыс. уставного капитала, в ней трудится всего один сотрудник, а сведения об адресе, согласно информации с портала "Руспрофайл", недостоверны. Что же до финансов, то при выручке в 11 млн рублей по итогам 2018 года и прибыли, и стоимость активов - по нулям. Как такое возможно?

Примерно тоже самое с компанией  ООО "Джиэлпи" ("Глобал логистик продждектс") - лидером госзаказа у подмосковной таможни с портфелем на 167 млн рублей. Согласно "Руспрофайлу", сведения об адресе недостоверны. Недостоверны и сведения о высшем должностном лице организации.

В финансах вообще непонятно что: убыток в 44 млн рублей при минусовой стоимости активов в 54 млн рублей. Опять же вопрос - а где деньги с госконтрактов на 167 млн рублей? Это тоже похоже на прокладку, через которую могут попросту выводить деньги.

Знает ли обо всём этом глава ФТС Владимир Булавин? Разумеется, что многие из этих госконтрактов были заключены еще до Романовского, но почему тот не наводит порядок, нет посадок, нет изобличительных дел?

Почему молчит Булавин?

Наверное, Булавин считает, что не стоит будить лихо, пока оно тихо. И, очень может быть, это лихо приносит ему доход. Он уже замарался в целой плеяде коррупционных скандалов.

Один из самых громких произошел в этом году на в многострадальном Северо-Западном таможенном управлении. Там за взятки под домашний арест отправили инспектора Алексндра Жарина. Об этом писала "Новая Газета". Позднее Жарин сознался во взяточничестве.

Коллега Жарина Геннадий Рогачевский, тоже оказался под подозрением. Правда, он отправился сразу в СИЗО из-за отказа сотрудничать со следствием. Об этом писали журналисты издания ДОФа.

Отличилась Северо-Западная таможня и в истории с вертолётом, который три года использовался для внутрироссийских коммерческих перевозок. Оказалось, что делалось это нелегально - сумма таможенных пошлин, не уплаченных в казну, составила 250 млн рублей.

Никто из таможенников этого замечать не хотел. О ситуации писал "Интерфакс".

Разумеется, нельзя не вспомнить и о деле, которое претендует на самый громкий скандал в ФТС 2019 года. Речь о генерале таможенной службы Александре Кизлыке, которого обвинили в том, что он помог уйти от ответственности за контрабанду супруге российского посла в Найроби.

Дома таможенника нашли 600 тыс. евро, 600 тыс. долларов и золотые слитки. Жили на широкую ноги и никого не боялись? Или прикрытие им осуществлялось на самом верху службы, из кабинета Булавина?

Издание "Версия" тогда писало, что якобы, и сам Булавин, а также его заместители Олег Губайдуллин и Руслан Давыдов были задержаны и допрошены в рамках уголовного дела.

В итоге найти подтверждений этому не удалось. Зато достоверно известно, что 23 декабря 2019 года в центральном аппарате ФТС, а также на таможнях аэропортов Внуково и Домодедово в Москве прошли обыски, а в отношении ряда неназванных сотрудников действительно велись следственные действия. Об этом писал "Коммерсант".

Сколько еще нужно громких скандалов, чтобы руководство страны и правоохранители начали действительно масштабную чистку "авгиевых конюшен" отечественной таможенной службы под руководством Владимира Булавина?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100