банер
23 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Бройлер" на trust'е Михаила Хабарова

Убыточное ЗАО "Уралбройлер", находящееся на балансе банка "Траст" после финансового оздоровления могут продать его бывшему владельцу, одиозному депутату Госдумы Олегу Колесникову. Причем, по бросовой цене.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Генпрокуратура России начала проверку фактов систематического нарушения природоохранного законодательства Аргаяшской птицефабрикой, входящей в компанию "Уралбройлер", ранее принадлежавшую скандальному предпринимателю, депутату Госдумы от ЛДПР Олегу Колесникову.

Экологи уже давно бьют тревогу: якобы птицефабрика превратила окружающие ее земли в стихийные свалки птичьего помета и навозной жижи. Отходами жизнедеятельности птиц завалены гектары леса и уральские озёра.

При этом возникает резонный вопрос: кого персонально можно винить в том, что творит агропредприятие, и уже не первый год?

А принадлежит оно сейчас, по сути, государству: ООО "Траст" - птицеводческий холдинг" (ТПХ), 100%-ый держатель акций "Уралбройлера" - дочернее предприятие банка "плохих" активов "Траст", где исполнительным директором работает Михаил Хабаров, экс- президент компании А1, известной на рынке поглощениями чужих активов.

О нём мы скажем отдельно, но сначала надо пояснить, как "Уралбройлер" вообще в "Трасте" оказался. В 2015 году депутат Олег Колесников (в то время он еще не переметнулся к ЛДПР, был "единороссом") продал его структурам братьев Ананьевых, а конкретно "МДМ Банку".

И продал не просто так: поговаривают, что причиной стали огромные долги предприятия, которые накопились под "мудрым" руководством Олега Колесникова. Как говорится, нет актива, нет проблем.

Позднее выяснилось, что "Уралбройлер" оказался у Микаила Шишханова, племянника известного российского олигарха Михаила Гуцериева. Тот купил актив вместе с "МДМ банком", о чем стало известно в 2018 году. Об этом он рассказывал сам в интервью "Ведомостям".

Но уже вскоре и он вынужден был расстаться с активом, фактически развалив "Бинбанк" серией откровенно неудачных управленческих решений.

В итоге учреждение отдали на санацию, в ходе которой "Уралбройлер" с рядом других активов оказался у банка "Траст" в руках Михаила Хабарова.

Тяжёлое наследство

У "Уралбройлера" ситуация сложная. За активом только одна недоимка по налогу за добавленную стоимость составляет 97 млн рублей, излишнее возмещение НДС - на 114 млн рублей, пени порядка 63 млн рублей, штрафы - 15,6 млн рублей. Об этом пишет "ПравдаУрфо".

В итоге тяжёлое наследство Колесникова пришлось кому-то разгребать. И внезапно этим кем-то оказался "Траст". Сейчас банк изо всех сил пытается очистить препиятие от старых долгов, обелить его репутацию и вроде как вернуть на доходные рельсы. Но что-то тут не так.

Дело в том, что "Траст" уже заявил, что собирается продать "Уралбройлер", как и многие другие активы подобного профиля - в 2021-2022 годах. Соответствующее заявление есть на сайте банка.

Возникает резонный вопрос, а кому же? Явно не Микаилу Шишханову и Михаилу Гуцериеву - у них сейчас столько проблем, что не до захода в убыточный птицеводческий бизнес, да еще и с кучей претензий природоохранной прокуратуры.

Ананьевым он и подавно не нужен, а вот что насчет старого собственника Колесникова? По версии инсайдеров, именно он может стать ключевым претендентом на выкуп актива - только уже в значительно более благополучном состоянии, чем как тогда, когда Колесников "Уралбройлер" продал.

Представляется, что попытки поиметь денег с "Уралбройлера", который уже ему не принадлежит, Колесников предпринимал и раньше. В частности, в качестве третьего лица в судах по искам ФНС к "Уралбройлеру" выступало ООО "ПрофТехСтрой"

Интересно, что среди участников и управленцев компании по слухам ранее якобы был Рашид Малахов: по слухам, брат депутата Заксобрания Челябинской области Елены Колесниковой, супруги депутата Госдумы. Об этом сообщали журналисты "ПравдаУрфо".

То есть, Колесников довел предприятие такого состояния, потом продал и пытался поиметь с него копеечку. Так сказать, взыскать дивиденды. На само предприятие и работающих там людей ему, похоже, наплевать.

Чем известен Колесников

Голова у Колесникова сейчас вообще должна быть забита другими вещами. Ранее УМВД России по Челябинской области возбудило уголовное дело по статьям "Покушение на преступление" и "Мошенничество" по подозрению в хищении у ГК "Здоровая ферма" (в неё входит и "Уралбройлер") 413,9 млн рублей.

Якобы структуры ГК: ЗАО "Уралбройлер", ООО "Уральская мясная компания" и АО "Птицефабрика "Комсомольская" выступали поручителями по векселям, который выдал как раз упомянутый челябинский ООО "ПрофТехСтрой" в пользу офшора Chromsys Ltd. Последний мог принадлежать Колесникову.

Кроме того, в 2018 году депутат мог попасть под подозрение в махинациях, после которых бюджет недосчитался десятков миллионов рублей. После проверок в подразделениях "Уралбройлера" нашли нарушения, о чем писала "ПравдаУрфо".

Якобы во время сделок, умышленно применялись схемы, основная цель которых  незаконно вернуть НДС. Например, контракт "Русагроимпорт-Урал" и "Уралбройлера" принес последней порядка 275 млн рублей.

В общем, проблем у Колесникова хватает, и, пока его действия депутата по "ощипыванию" того, что осталось от "Уралбройлера" успеха не возымели.

Какой бы ни был исход, ни предприятию, ни его сотрудникам не позавидуешь

Очень похоже, что Колесников смог договориться с Хабаровым о дальнейшем выкупе "Уралбройлера". Можно не сомневаться, что по весьма привлекательной цене (что им государственная казна?).

Легко можно предположить и то, что в цене учтут и финансовые интересы самого Михаила Хабарова. Так что банк, возможно, у Хабарова, что называется, на доверии, или на trust'e в английском варианте. Только как, интересно, на это должны смотреть налоговики и правоохранительные органы?

Впрочем, активы надо еще очистить, и у Хабарова, как и доведшего "Уралбройлер" до ручки Колесникова, это пока получается не очень хорошо.

Помимо претензий на миллионы рублей, компания давно близка к банкротству. А комбикормовый завод "Уралбройлер" уже признан банкротом. При этом кредиторы уже попытались привлечь, в том числе, Олега Колесникова к субсидиарной ответственности на сотни миллионов рублей.

Более того, есть основания полагать, что из "Уралбройлера" и его "дочек" выводились деньги. А может быть выводятся до сих пор. Сегодня стоимость его активов оценивается в минус 36 млн рублей, а убытки идут аж с 2013 года.

При этом выручка стабильно растет: с 2016 года она не опускалась ниже 6,4 млрд рублей. Куда уходят деньги, если и по долгам расчёта нет?

У "дочек" еще хуже. ООО "Агрохолдинг "Уралбройлер" в 2018 году понёс убытки в 20 млн рублей, а стоимость активов опустилась до минус 17 млн рублей.

Рейдер на "службе" государства?

Впрочем, наивно было бы рассчитывать, что Хабаров сможет решить эти проблемы на раз: у собственной структуры Траста, держателя "Уралбройлера" ООО "Траст - птицеводческий холдинг" похожая ситуация.

Учредителем ему приходится ООО "Рост Инвестиций". При смехотворной выручке в 8 млн рублей структура сработала в убыток аж в 166 млн рублей. Куда эти "убывшие" миллионы ушли?

Ответа от Хабарова мы дождёмся вряд ли. Еще бы: поговаривают, что до начала работы в "Трасте" у него сложилась репутация отъявленного корпоративного рейдера. Более того, за подобные дела он даже якобы сбегал за границу.

Еще в 1996 году Хабаров перешел из "Инкомбанка" в ФПГ "Магнитогорская сталь", где должен был представлять интересы "Инкомбанка"  Однако на деле вышло совсем по-другому: он мог оказывать поддержку бывшему главе ФПГ Рашиду Шарипову в выоде трети акций предприятия в офшор.

Это можно расценивать как попытку рейдерского захвата "Магнитогорского металлургического комбината"

По слухам, когда хищение вскрылось, нынешний глава "Траста" вместе с семьей "сквозанул" за границу вслед за Шариповым, в отношении которого возбудили уголовное дело. Будто бы на время осел в США, что позволило ему отскочить от этой неприятно ситуации.

Не обелило репутацию Хабарова и противостояние с владельцем "Деловых линий" Александром Богатиковым, который, по утверждениям злопыхателей, вынужден был переписать часть своей доли в активе на родственников.

Ранее у Хабарова был опцион на приобретение 30% в "Деловых линиях" через кипрскую Daglemor Trade, владевшую в 2015 году 100% акций группы. Однако в декабре 2017 года в результате серии сделок владельцем 43% "Деловых линий" стала фирма Александра Богатикова, а 57% перешло к структурам четырех физлиц.

Простить это Богатикову Хабаров, похоже, так и не смог. По одной из версий сейчас он преследует Богатикова (своего бывшего партнёра, между прочим) уже как руководитель "Траста" через компанию Solarstone, которая считается подконтрольной Хабарову и инвесткомпании А1 и якобы пытается "отжать" часть "Деловых линий".

Вместе с А1 организация подала иск к "Деловым линиям" на 25 млн долларов. Якобы компания в одностороннем порядке разорвала договор на оказание консультационных услуг DL Management. Но их мог навязать сам Михаил Хабаров!

В общем, картина получается крайне неприглядная. И, что самое плохое - исключительно вредная для российского государственного бюджета, не говоря уже о судьбе рабочих Уралбройлера и уральской природы.

Все эти игры и "договорняки", даже будучи формально законными, еще можно было бы понять, если бы речь шла об исключительно частных структурах. Но когда в них задействована государственная структура, от этих пауков в банке становится просто противно.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100