банер
27 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Бречалов "подстрижет" с Сунцовым

Вице-премьер правительства Удмуртии Константин Сунцов нашел очередной способ дополнительно подзаработать на пару с губернатором Александром Бречаловым? Недаром говорят, что бывших бизнесменов не бывает.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Удмуртии, в регионе предлагают создать особую экономическую зону промышленно-производственного типа. Одним из идеологов проекта выступает вице-премьер Константин Сунцов, успевший специфически отличиться на своем прежнем месте работы в Корпорации развития Удмуртии. Некогда возглавляемое им ведомство еще в прошлом году приобрело земли в Завьяловском районе, где и планируется разместить ОЭЗ. Выходит, идея только обсуждается, но бюджеты под нее уже могут вовсю "пилиться"? Однако Сунцову в республике, как кажется, позволяется очень многое - не зря же его так и подтягивает к себе глава регионе Александр Бречалов.

Заявку на создание ОЭЗ планируется подать в этом году. Эксперты отмечает, что это может привлечь в регион крупных инвесторов, однако в республике и так уже есть две территории опережающего развития (в Глазове и Сарапуле), и в них потенциальные резиденты стройными колоннами не шагают. Уж не обернется ли столь амбициозный проект банальным "освоением" бюджетных средств?

Тем более, что этот процесс могли запустить еще в прошлом году - в августе 2020 года Корпорация развития приобрела земельный участок площадью 190 га. Притом, как кажется, тогда даже не знали под какие цели - Константин Сунцов устроил в своем Facebook опрос: "Что сделать на территории размером с Княжество Монако или 270 футбольных полей?". То есть вот как оно бывает: человек, ворочающий государственными миллионами, устраивает на личной страничке в соцсети опрос, а, что, собственно, делать с территорией, которую непонятно зачем (и, кстати, за сколько именно) приобретали. Видать, перед покупкой господина Сунцова могли волновать совсем другие вещи. Например, сколько от сделки ему удастся положить в собственный карман?

Бречалов

Если это действительно так, то идея с созданием парка действительно выглядит в определенном смысле самой денежной. Там предстоит строительство железнодорожного тупика, чтобы у резидентов была возможность разгружать вагоны, скоро начнется подключения к сетям. Ни для кого не секрет, что чиновники со специфическими "талантами" на таких вещах умеют хорошо зарабатывать.

"Парикмахер" у бюджета

И не исключено, что господин Сунцов как раз из таких - как-никак, он все-таки выходец из бизнес-среды: ранее он владел сетью парикмахерских "Прядки и порядки". В какой-то момент его дела быстро пошли в гору: неожиданно он стал советником Бречалова, а после получил кредит от Правительственного фонда поддержки предпринимательства, сообщало "Реальное время".

Видать, под крылом у Бречалова, он понял, что стричь бюджеты может быть намного выгоднее, чем людей, поэтому активно занялся политикой - метил даже в градоначальники регионального центра. Правда, как писал "Московский комсомолец". тогда его мэрские амбиции никто не воспринял всерьез. Быть может, осознав это, Бречалов и пристроил его в свое детище - созданную в 2017 году Корпорацию развития.

И, как кажется, всю дорогу его всячески оберегал. И может делать это до сих пор. Сейчас в Удмуртии продолжает разгораться скандал вокруг Государственного контрольного комитета, прежний глава Борис Сарнаев был уволен в конце 2020 года на фоне конфликта с республиканскими властями. Формальный повод - решение Госсовета республики снизить предельный возраст для занимающих эту должность с 65 до 60 лет. Сарнаеву же 62 года. Однако это решение давно обжаловали, руководителя восстановили в должности, но, по его собственным словам, на рабочее место банально не пускают, создавая все условия для того, чтобы его "убрать". Ранее об этом подробно писал The Moscow Post.

Бречалов, как может показаться, относится к Сарнаеву с неким раздражением. Вот как он комментировал всю эту ситуацию "Коммерсанту": "Если говорить про господина Сарнаева, то он не стоит этого внимания. И обсуждать не хочу. То, что происходит внутри, человек дешевыми вещами набирает внимание. Ни на один вопрос, который происходил под его руководством, не отвечает. Не достоин внимания".  

Чем же Сарнаев мог так "насолить" главе региона? Тут стоит вспомнить, что в бытность, когда тот возглавлял ГКК, структура обрушилась с резкой критикой на ту самую Корпорацию развития. В начале 2020 года комитет установил нарушения при расходовании бюджетных субсидий корпорации на общую сумму 5,5 млн рублей, а также неэффективные расходы в сумме 4,7 млн рублей, писал "УДМ-Инфо". При этом деятельность организации, которой из бюджета выделили 70 млн рублей, была признана "экономически нецелесообразной". Для того, чтобы защитить и себя, и Сунцова, Бречалов и мог "убрать" бывшего руководителя ГКК? А то авось он нашел бы что-нибудь еще…

Быть может, именно поэтому Бречалов позднее подтянул Сунцова к себе поближе, назначив первым вице-премьером, чтобы увести его от лишних вопросов. К слову, провожали его из Корпорации даже с некой помпой - Бречалов в своем Facebook, даже посвятил этому поздравительный пост, в котором отметил, что при Сунцове было "заключено 47 соглашений на сумму более 20 млрд рублей, поддержано 18 тысяч представителей малого и среднего бизнеса".

Корпорация "недоразвития"?

Но строчить посты в соцсетях, которые даже не имеют юридической силы, это одно дело. Другое - а что же на самом деле творится в Корпорации развития? Если приглядеться к структуре внимательнее, то кажется, что на деле она ничего и не развивает. Об этом красноречиво говорит тот факт, что корпорация выступает исполнителем всего по одному госконтракту на сумму 118 тысяч рублей. Заказов у нее в разы больше - на 54 млн. И, вот что интересно, информации о последней паре десятков на "Руспрофайле" и сайте госзакупок просто нет. То есть не указано, кто и что конкретно для госструктуры выполнял, известны лишь суммы контрактов. А они, к слову, не маленькие - последний, например, на 1,6 млн рублей. Заключен он в апреле 2021 года, до этого структура ни с кем не сотрудничала аж с июля 2020-го, то есть со времен Сунцова.

Быть может, после исхода последнего из Корпорации, она в некотором смысле "застыла". Наверно, именно поэтому серьезно просели ее финансовые показатели: по итогам 2019 года выручка организации составила 15 млн рублей, а прибыль - 4,6 млн, сейчас же они составляют 8,2 и 1,8 млн рублей соответственно. То есть наблюдается "просадка" аж в два раза! Результат "эффективной" работы Сунцова?

 

Бречалов И тут вскрывается еще одна интересная деталь: один из самых дорогих контрактов (почти на 500 тысяч рублей) у корпорации заключен с ООО "Системы снабжения". А руководителем и учредителем этой фирмы является Сунцова Ламия Сулейман Кызы, которая предположительно приходится женой вице-премьеру. Как пишет "Коммерсант", она также входит в Общественную палату Удмуртии. Кажется, что она могла попасть туда не без посторонней помощи.

Бречалов

Предпринимательница очень даже неплохо "выступает" на ниве господряда. У ООО "СМК" заказов более чем на 7 млн рублей, у ООО "Системы комплектации" - на 39 млн, у ООО "Смк-Феликс" на 7,5 млн. Конечно же, в "топе" заказчиков - госучреждения Удмуртии. И никого не смущает, что многие ее активы имеют минимум сотрудников, а то и нулевые финансовые показатели.

Так может за компаниями стоит тот самый Сунцов, фигура которого как магнит притягивает господряды от региональных учреждений? Вполне возможно - тем более, что недоброжелатели его уже подозревали в переводе активов на родственников. В свое время он возглавлял ООО "Кама" и ООО "Арсенал", сейчас же предприятия числятся за неким Сунцовым Андреем Рудольфовичем - учитывая, что у вице-премьера отчество Андреевич, данный персонаж может приходиться ему отцом.

И тут впору вспомнить, что всего через два месяца после вступления Сунцова в должность руководителя корпорации удмуртская прокуратура выявила, что компания "не приняла достаточных мер к исполнению возложенных на нее правительством региона полномочий". То есть не выполняла свои непосредственные обязанности - не занималась инвестициями, писало "Реальное время". Но, как может показаться, инвестиции все же были - но в карманы Сунцова и Бречалова?

И теперь эта парочка останавливаться не намерена - уже в новой должности Сунцов хорошо освоился и принялся "осваивать"?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet