Бомжатник у сочинских станов | Сергей Комков, Алексей Копайгородский, Вениамин Кондратьев | Свежие новости The Moscow Post
24 Февраля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Бомжатник" у сочинских "станов"

Пока теща мэра Сочи Алексея Копайгородского обустраивала свой ресторан в природоохранной зоне, а родственники губернатора Вениамина Кондратьева налаживали "гламурную" жизнь  в элитный "дворцах", ветераны края живут хуже "бомжей".

Следственный комитет России проверяет обращение главного редактора газеты "Президент" Сергея Комкова о безобразных условиях жизни ветеранов и инвалидов войны в городе-курорте Сочи.

Это было как гром среди ясного неба. Вопрос, заданный Сергеем Комковым Владимиру Путину на прямой линии, вызвал замешательство в Администрации Краснодарского края. Но тем не менее, новый мэр Алексей Копайгородский (к слову, бывший вице-губернатор Кубани, а, значит, человек из круга губернатора Вениамина Кондратьева) сразу рванул в "гости" к пожилым людям... Но никаких нарушений не нашел! Более того, власти Сочи поспешили объявить, что ветеранов они тоже не обнаружили, кроме одной старушки, вдовы участника войны.

Но Сергей Комков (в недавнем прошлом - директор московской школы № 1160, далее - руководитель Департамента образования столицы, доктор педагогических, а также юридических наук) еще раз подтвердил журналистам, что проблема есть. Этой проблеме несколько лет, но администрация Кубани эту проблему в упор не видит.

Губернатор Кондратьев поддержал мэра Копайгородского: никто из ветеранов в губернаторские структуры не обращался. В Багдаде все спокойно!

Но почему есть такое "разночтение"? В этой коллизии и попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

После визита Копайгородского начался ремонт

"То, что я сказал, абсолютная правда, - уже после окончания прямой линии заявил Сергей Константинович Комков прессе. – Я полгода занимаюсь этим вопросом".

Оказывается, о проблеме извещены и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, а также уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак. Об этом сообщал портал " Живая Кубань".

Г-н Комков утверждает, что для ветеранов, инвалидов войны и приравненных к ним категориям граждан созданы невыносимые условия. "Кондратьев нагло врет, - так горячо выражал свою точку зрения журналистам д Сергей Комков. - Недаром президент сказал, что разбираться с проблемой он будет, опираясь на предоставленные мною документы".

Ветеранский дом на улице Мацестинской: унылое зрелище

Надо заметить, что после явления мэра Копайгородского по адресам, где якобы нет ни ветеранов, ни инвалидов, ни их вдов, начался срочный ремонт! Бригады строителей уже ремонтируют лифты, чинят двери, красят подъезды, наконец-то, поднялись наверх и начали латать крышу! Еще несколько бригад принялись благоустраивать территорию на улице Мацестинской, где и находятся, как сообщил Сергей Комков, два дома для ветеранов и инвалидов войны. 

"Поэтому пусть г-н Кондратьев и его подконтрольные СМИ рассказывают сказки себе, -резюмирует Сергей Комков. - Их попытки переложить все с больной головы на здоровую не пройдут..."

По мнению Комкова, краевая администрация, заняла странную позицию: мол, ничего не знаем, ничего не ведаем. На прием к губернатору Кондратьеву люди попасть не могут! Он окопался так, что до него не доходит ни одна жалоба.  

На сайте издания "Президент", выложены встречи главного редактора газеты Сергея Комкова с ветеранами. Зал постоянно набит битком, яблоку негде упасть! И сколько уже раз люди с болью говорили о своих проблемах! Но ни губернатор, ни мэр эти проблемы упорно не хотят видеть. 

Латифундист Копайгородский

Таким образом, прямая линия президента России Владимира Путина стала самым страшным днем для губернатора Кондратьева, так это определила "Живая Кубань".

Ветеранские дома в Сочи были специально построены к 60-летию Победы. Но сегодня эти дома чиновники используют в собственных целях: селят туда, кого считают нужным. За наличные деньги. 

Сергей Комков озвучил и еще одну проблему: администрация города сносит в массе своей добротные дома, хотя застройщики и инвесторы неоднократно предлагали выделить квартиры в этих добротных зданиях для ветеранов и инвалидов войны.

Заседание у губернатора Кубани Вениамина Кондратьева ( сидит во главе стола), на трибуне - мэр Сочи Алексей Копайгородский

Социальное жилье, о котором идет спор, было построено в 2006 году. По мнению губернатора Кондратьева, это жилье находится в хорошем состоянии.

Мэр Сочи, как мы уже сказали, сразу же поехал к ветеранам. Нашел двух человек 1939 года рождения. И якобы никаких вопросов у этих ветеранов к мэру Копайгородскому не было. Понятное дело, старики испытали шок: столько лет жалуются, и вдруг сам мэр, словно сказочный Карлсон с пропеллером прилетел к ним в квартиру. 

Тогда становится странным то, что сразу после отъезда Копайгородского (семья этого предприимчивого господина владеет 6 земельными участками, 3 домами и кучей дорогих иномарок, об этом сообщал "РБК") в ветеранских домах начался ремонт! 

Правда, Копайгородский потом "вспомнил", что жильцы верхнего этажа жаловались на сырость и подтеки, а жильцы нижних - на воду в подвалах дома. Недовольны люди и работой лифтов, которые постоянно ломаются. 

Кстати,  «Копайгородский уже "светился" в скандалах. Как писал The Moscow Post  по утверждениям авторов сайта "Голос Кубани" и МБХ ЮГ якобы, теща бывшего вице-губернатора в 2015 г. забрала участок у краевой администрации и поставила там ресторан "СтанЪ". Заявления, направленные в Прокуратуру  Западного округа города, Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю, администрацию Краснодара, видимо, ни к чему не привели.

Факт незаконного захвата подтвердили, а вот дело заводить не стали. Действительно, зачем? Земля принадлежит Владилене Грединой. Документы у коммерсантши на владение землей нет, однако, злосчастный забор, ограждающий ресторан, до сих пор стоит».

В квартирах ветеранов живут ... чиновники

Но по словам губернатора Кондратьева, информация от Сергея Комлева продиктована ... заказчиками самовольных застроек. Но Комков рассказывает и о том, что в Сочи была организована общественная приёмная газеты "Президент". И в эту приемную шли и шли ветераны, инвалиды, многодетные матери и просто люди, к которым чиновники отнеслись как к прокаженным.

И особенно заинтересовала редакцию газеты судьба двух домов по улице Мацестинской под номерами 9.1 и 17. Эти дома были построены к 60-летию Победы. На доме 9.1 даже сохранилась памятная табличка в честь этого события. 

Большая часть стариков уже умерла, не дождавшись реальной помощи. И в их квартиры начали заселять всякого рода приезжих. Без регистрации и без официального оформления. 

На один из приёмов по ситуации с домами ветеранов в общественную приёмную прибыл и директор УК "Комбинат коммунальных предприятий". Он раскрыл некоторые любопытные детали.  

К теще мэр Сочи относится куда терпений чем к ветеранам

Как выяснилось, после того, как компания "Комбинат коммунальных предприятий" выиграла тендер на управление этими домами, у компании началась постоянная головная боль. Эти ветеранские дома не имеют никакой технической документации. А это означает, что в любой момент может быть прекращена техническая эксплуатация зданий.

Во-вторых, оказалось, что домах отсутствует регистрация жильцов. То есть, люди живут на птичьих правах. В-третьих, непонятно, как, кто и за что платит.  

Ветеранский дом на улице Мацестинской 

И, наконец, в-четвёртых, в этих домах возникла чехарда со статусом жилищного фонда. В домах есть квартиры и комнаты трёх видов: специальный фонд социального обслуживания, муниципальное жильё и приватизированные квартиры. Причём, приватизированные квартиры, в основном, принадлежат чиновникам администрации Сочи или их близким родственникам.  Так что, о нуждах ветеранов войны в мэрии особо не пекутся.

Администрация Сочи очень сильно озабочена совсем иной проблемой, а именно - проблемой самостроев! Но эту проблему породили сами городские чиновники, потому что подавляющее большинство этих домов, объявленных нынче самостроями, были в своё время построены с разрешения администрации. И узаконены в судебном порядке. И сегодня в этих домах обитают пожилые люди, инвалиды, семьи с детьми. 

Но чиновники безжалостны. Они ради собственной выгоды готовы на всё. И на месте снесённых зданий будут построены новые. 

Чиновники уже начали активно "отбрехиваться" по поводу ветеранских домов. И заявили о том, что в двух социальных домах давно уже нет никаких ветеранов. Только, вот табличку забыли с дома снять, на которой написано, что дом построен специально для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны.

Хижина с дырявой крышей

Но посмотрим, как "заботится" губернатор Кондратьев о других ветеранах...
В станице Старомышастовской Динского района ( именно в этих местах у губернатора Кондратьева построено свое ранчо) живет ветеран-тыловик, 97 -летняя Нина Терентьевна Берданова. Уже совсем слепая, передвигается с огромным трудом. Ухаживает за Ниной Терентьевной ее 70-летняяя дочь Евдокия Николаевна Берданова. Каждая зима для этих несчастных людей - жуткое испытание, потому что живут они в саманной хате, на которой живого места нет. Об этом сообщала " Живая Кубань"

Мать с дочкой живут с печным отоплением. И сами рубят дрова.  

Фазенда губернатора Кубани Вениамина Кондратьева

Проводка в избенке почти непригодная. В стенах – огромные щели. Шифер на крыше тоже весь разрушен. И если, не дай Бог, сильный снегопад, крыша может рухнуть.

Губернатору Кондратьеву сообщали о беде ветерана Бердановой... Увы. И вспоминают о Нине Терентьевне лишь в День Победы. Присылают открытку с поздравлениями.

Вот она - суровая кубанская действительность, когда у чиновников построены шикарные дачи в Динском районе, включая нескромное ранчо губернатора Кондратьева, а у почти столетних ветеранов - лишь дырявая избушка с аварийной крышей.

Выходит, губернатор Кубани вводит в заблуждение президента РФ Владимира Путина, что проблем с ветеранами в Краснодарском крае нет?

Жалоб от ветеранов в администрацию Сочи, и в структуры губернатора Кондратьева приходит немало. Как утверждал блогер на сайте " Все новости южных регионов России", якобы многие ветераны жалуются именно на неважнецкие условия. 

К примеру, ветеран войны Ардовас Мкрдычан тоже проживает в аварийном доме. Много лет он ждет получения нормального жилья.

Но вот Глеб Агрба, начальник отдела квартирно-правовой службы Сочи говорит, что аварийных домов много, а средств на расселение у города нет. И ветеран войны Ардовас Мкрдычан якобы должен сам добиваться улучшения жилищных условий, поскольку на его защите стоит Федеральный закон "О ветеранах."

Хорошие отмашки находят чиновники Копайгородского и Кондратьева! 

Еще пример. 102 летняя Вержик Хачярян живет в селе Молдовка у своей внучки в доме без всяких удобств. Статус вдовы погибшего участника войны давно дал право пожилой женщине получить жилье с удобствами. Но Вержик Хачярян еще 3 года назад была пятой в очереди. И до сих пор обещанную квартиру с удобствами так и не получила! Обещали 9 мая обрадовать старушку, но опять квартира прошла мимо. 

Неужели эту проблему одним телефонным звонком не может решить губернатор Кубани Кондратьев, который со своей семьей живет сразу на нескольких гектарах в роскошных домах? 

Детей тоже сделали "бомжами"

Сочи сегодня занимает первое место в России по числу обманутых дольщиков в жилищном строительстве. И это стало предметом специального поручения президента России: разобраться и решить проблему обманутых дольщиков в городе-курорте. Разобрались. Вынесли вердикт - жилье - незаконное! 

Но "бомжами" в Сочи могут быть не только взрослые, но и дети. Еще не так давно в Сочи планировали построить в уникальной реликтовой дубовой роще Детский развивающий центр. И были готовы все проектные документы. Согласованы бумаги о выделении участка земли. Но власть в Сочи то и дело менялась. И каждый новый начальник накладывал на этот уникальный объект свою пятерню.

И, наконец, когда нужно было строить олимпийские объекты, сюда прибыл из Москвы господин Владимир Ресин. Он быстро понял, какие дивиденты может дать такой сказочный "лоскуток" земли в центре Сочи. В мановение ока были переделаны все документы. И – Детский развивающий центр из проектов исчез. Вместе с ним не стало и уникальной реликтовой дубовой рощи. Эту рощу вырубили. И соорудили огромную башню в 32 этажа. Об этом подробно рассказывала газета "Президент". 

Но после того, как была вырублена дубовая роща, в этой части Сочи появились оползни. Участок начал проваливаться. Сегодня в любой момент это сооружение может рухнуть.

Возникает такой вопрос: а кто дал разрешение уничтожить уникальную реликтовую дубовую рощу? И строить здание в 32 этажа, которое создало в итоге реальную угрозу? 

И именно эта власть в лице Кондратьева, Копайгородского сегодня несет прямую ответственность за то, что тысячи людей уже остались в Сочи без жилья. Они не слышат стариков, многодетных матерей...

Ветераны и инвалиды войны тоже, таким образом, оказались один на один со всеми своими проблемами.

Но Кондратьев и Копайгородский проблему с "бомжами" уже решили.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН и ПУЛЬС

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100