банер
21 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Богомаз не оправдает своего "министра правды"?

На посту главы Брянской области Александра Богомаза может сменить нынешний вице-губернатор Александр Коробко. Ставленник губернатора, прозванный в регионе "министром правды", успел отметиться в историях, до боли напоминающих "распил" бюджетных средств. 

Возможным сменщиком Александра Богомаза называют вице-губернатора области Александра Коробко. Дни нынешнего главы Брянской области на посту сочтены? Несмотря на это, замглавы Коробко называют человеком губернатора. 

Его Александр Васильевич "привез" с малой родины, из Стародубского района Брянщины. Ранее там Коробко неожиданно для всех стал "исполняющим обязанности", сменив на этой должности уволенного по утрате доверия прежнего губернатора Николая Денина. А вот Коробко у Александра Богомаза вызывает доверие, по всей видимости… 

О том, как в Брянской области может смениться "шило на мыло", пишет корреспондент The Moscow Post

Коробко Стародуба

С 2004 по 2014 год Коробко работал главой администрации города Стародуба. С этим временем у местных жителей ассоциируется история с затянувшимся строительством детского сада - длиною в 6 лет. В 2012 году аукцион на право строительства детсада выиграла фирма, которая до этого занималась ремонтом дорог и мостов в Смоленской области. 

В 2012 году цена контракта составляла 115,584 млн рублей. На документах со стороны города должны были стоять подписи главы администрации Стародуба. Однако уже в году контракт на строительство детского сада был расторгнут, а победитель обанкротился.

На следующем аукционе начальная цена закупки загадочно упала до 94,5 млн рублей за тот же объем работ, но контракт был перезаключен с другим подрядчиком, ранее получавшим госзаказы от госучреждений и районных администраций Брянской области. Он вскоре также заморозил стройку. 

Сдать объект удалось лишь с третьего раза, при этом уже за 63,55 млн рублей. Сильно подешевевший сад все же построили. Вот только на протяжении всего этого времени департаменты строительства и финансов регулярно выделяли субсидии на строительство детсада – минимум 30 млн рублей. Где теперь эти деньги - неизвестно. В середине 2016 года районная прокуратура даже попросила мэра предоставить документы, но дело "замяли". 

Помимо долгостроя В 2017 году был осужден некий Сергей Васильев, который должен был оснастить строящийся садик мебелью. Однако "оснастил" лишь "уголовкой". Как установил суд, в 2012 году, используя подставные фирмы, Васильев выиграл торги на поставку детской мебели для администрации города Стародуба. После чего Васильев, "злоупотребляя доверием должностных лиц администрации", представил товарные накладные для отчета о выполнении работ - якобы о поставке мебели, которая в реальности же не была ни изготовлена, ни поставлена в детский сад. 

Получив положенные по контрактам деньги, он отказался от исполнения обязательств по муниципальным контрактам, а деньги присвоил и потратил в личных целях. В итоге осудили только предпринимателя, а вопросов к администрации Стародуба, которая и принимала заказ, не было. По слухам, бывший мэр Коробко приложил усилия, чтобы уйти от ответственности. Об этом сообщал "Росбалт". 

При этом общая стоимость договоров на поставку мебели, техники и оборудования для строящегося детского сада составила около 4 млн рублей, однако исполнение этих контрактов недоброжелатели ставят под сомнение - якобы, некоторые контракты были точно расторгнуты. А деньги, получается, "попилены"? 

Как писал телеканал "Городской", "мебельные" дела Коробко в Стародубе, в результате которых выделенные казенные средства и обстановка не совпали по документам, не раз были предметом разговоров с бухгалтерами. И вопросы их Коробко "бросали в пот". Но отпустило. 

Верный "подручный" губернатора?

Подозревали злопыхатели Коробко в продаже колхозных земель. Как сообщал автор на портале "Общая газета", якобы в 2014 году  было размещено сообщение о проведении торгов по продаже арестованного и заложенного имущества Стародубского колхоза имени Крупской. В конце объявления была сноска, согласно которой на подачу заявок на участие в аукционе отводилось 6 дней. При этом обязательным условием участия в аукционе якобы был задаток. Но внести его надо было за 3,5 месяца до того, как о торгах вообще было заявлено. В итоге землю выкупила семья губернатора Богомаза. А помог ей в осуществлении всей схемы помогать якобы как раз один из ближайших соратников Александра Коробко. Вот так "рейдерские захваты" облачались в "белые одежды" официальных торгов?

При этом в регионе Коробко известен как "министр правды". Вот только прозвище это, скорее, ироничное, нежели комплементарное. Получил чиновник его за желание же взять под контроль не только внешние связи, но и СМИ, а также городские паблики в соцсетях. Свойственно ему тщательное выстраивание областной информационной повестки, которое почти все минувшие пять лет было сопряжено с "удушением" независимых СМИ и блогеров. Старается для шефа, следует полагать? 

Но в лояльных власти СМИ Коробко любят. И уже раньше было ощущение, будто они что-то знали о предполагаемой смене Богомаза…Забавный информационный казус допустили в редакции РИА "Стрела" в прошлом году. Дело в том, что в тогда на собрание с новоизбранным депутатам Брянского горсовета губернатор Богомаз не явился, а потому передал свое обращение через Коробко. 

Однако журналистами новость была подана немного иначе. Под заголовком о напутственном послании губернатора Александра Богомаза "работать честно" разместилась крупная фотография заместителя главы региона Александра Коробко. Мелькавшие накануне сообщения о досрочной по инициативе Кремля отставке главы Брянщины обрели сразу новый смысл… 

Об отставке Богомаза шепчутся уже давно. Управление Президента РФ по с обращениями граждан и организаций завалено жалобами на губернатора. Александр Богомаз входит, а вернее сказать, не выходит из топа губернаторов с низким рейтингом. Более того, граждане постоянно жалуются на него во время "прямых линий" президента. Открытые обращения жителей Брянской области к Владимиру Путину появляются в сети едва ли не каждую неделю.

Выборочное правосудие Богомаза

Самым болезненным для местных жителей вопросом стала ситуация вокруг торгово-развлекательного центра "Тимошковых". Один из самых больших в Брянской области ТРЦ Тимошковых был принудительно закрыт властями в апреле 2018 года. Официальной причиной стало обнаруженное в брянском ТРЦ большое количество нарушений норм и правил противопожарной безопасности. Ранее их, возможно, здесь тоже находили, но до крайностей, тем не менее, не доходило. 

Подобные нарушения представители Госпожнадзора встретили и в расположенной напротив ТРЦ Тимошковых тоже огромная "Мельница", контролируемая не бедным депутатом Брянской Облдумы и, как говорят, хорошим другом губернатора Александра Богомаза предпринимателем со стажем Дмитрием Агаповым, также заседающим в местной Думе. Вот только судьба у объектов сложилась почему-то по-разному… 

"Тимошки" оставались на замке из-за 6 нарушений, которые МЧС, по мнению бизнесмена, признало не представляющими угрозу жизни и здоровью граждан. Не помогли массовые манифестации предпринимателей, ни громкие лозунги, ни письма в СМИ и президенту Путину.

В то же самое время в расположенной напротив "Мельнице" бойко шла торговля, и люди ходили в ее кинотеатр, развлекательный центр и многочисленные кафе с магазинами. Хотя в ТРЦ депутата Дмитрия Агапова нашли, как говорят, от 110 до 117 нарушений в сфере противопожарной безопасности. Но он все равно продолжал бесперебойно функционировать. Возможная "дружба" с губернатором помогла?

Интересная деталь – ранее Агапов предлагал Николаю Тимошкову, владельцу опального ТЦ, выкупить его бизнес. Но получил отказ. Теперь у него одним конкурентом меньше… 

Более того, ходили слухи, что торговый центр "Тимошковых" губернатор Александр Богомаз якобы пообещал сестре своей жены. Трудится на благо семейного бизнеса? 

"Картофельное" семейство Богомазов

А ведь начавшееся когда-то увлечение выращивать семейную картошку в костюме и галстуке стало прибыльным направлением бизнеса в области, когда Богомаз вступил в должность, переросло в огромный бизнес. Картофельные реки разлились широко и превратились в целые моря, частично подминая под себя и другие направления. На сегодня Ольге Богомаз принадлежат десятки крупных земельных участков, преимущественно сельхозназначения. Сейчас 60% картофеля, который продается в магазинах X5 Retail Group, выращено на полях супруги губернатора. При этом за четыре года губернаторства мужа Ольга Богомаз стала богаче почти вдвое...Совпадение?

Еще много лет назад Богомаз сказал, что Брянская область должна стать картофельным миллионером. Теперь область стала просто землей для выращивания, а главные картофелеводы – миллионерами. Во владениях супруги губернатора - две крупные "картофельные" компании - ООО "Меленский Картофель" и ООО "Картофельный Альянс" с многомиллионной прибылью. Вести бизнес Ольге Богомаз помогают двое сыновей - Михаил и Роман. 

Но, похоже, семейка Богомаза не столь уж "травоядна", как может показаться – помимо картошки по нраву и охота? Недавно всплыла история о том, что во время предновогодней охоты директор департамента здравоохранения Брянской области 45-летний Андрей Бардуков получил серьезное огнестрельное ранение. 

Согласно источников издания местного журналиста "Брянский Ворчун", причастен к ранению мог быть ни много ни мало… ближайший родственник губернатора! Якобы, вместе с Бардуковым в тот роковой день охотился один из сыновей Богомаза. Однако правды брянцы наверняка пока не узнают: власти и правоохранительные органы по-прежнему хранят молчание относительно этого громкого несчастного случая. И, похоже, неслучайно? Вряд ли нынешнему главе будет на руку информация о том, что один из его сынишек-бизнесменов "палит" по людям… 

В регионе Богомаза на протяжении долгих лет сохраняется высокий уровень безработицы. Из-за этого демографическое положение области критическое. Многие годы здесь сохраняется тенденция естественной убыли населения и высокой смертности. И, похоже, "клан Богомазов" едва ли способен исправить ситуацию...Если не наоборот. 

Ждать перемен от лояльного ставленника губернатора в лице Александра Коробко, увы, не приходится. Однако "всплывающие" на поверхность "мутные" истории с прямым участием вице-губернатора могут заинтересовать надзорные органы. 



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100