Бочарова зачистят Ершовым? | Максим Ершов, Андрей Бочаров | Свежие новости The Moscow Post
13 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Бочарова "зачистят" Ершовым?

"Под прицел" силовиков может попасть главный прокурор Волгоградской области Максим Ершов. Он "укажет" на губернатора Андрея Бочарова?  

Как передает корреспондент The Moscow Post, силовики задержали заместителя прокурора Волгограда Дмитрия Ведищева. Его подозревают в покушении на получение крупной взятки у местного бизнесмена. Очередной скандал может не просто "выкинуть" из кресла действующего прокурора области Максима Ершова, но и принести ему уголовное дело. Через него возможно выйдут на губернатора региона Андрея Бочарова, "в спайке" с которым мог работать силовик?  

С приходом Игоря Краснова на должность генпрокурора, в ведомстве началась масштабная "чистка". Не удержаться в своем кресле может и главный прокурор Волгоградской области Максим Ершов. Как писали "Новости Волгограда", его уход с должности - вопрос уже решенный, областная Дума уже согласовала другого человека на эту должность. 

Уже в ближайшее время Ершова могут отправить на работу в Забайкальский край или же прямиком на пенсию. Прокуратура Волгоградской области неоднократно оказывалась в скандальных сводках СМИ. Злые языки подозревают Ершова в том, что он может защищать интересы губернатора Андрея Бочарова и плотно с ним "сотрудничать". Естественно, не очень законно. 

Одна из самых громких историй связана с диспансеризацией "мертвых душ" и массовой фальсификацией данных о вакцинации населения, которые однажды выявила сотрудница региональной прокуратуры в местной больнице. За эту "находку" девушка поплатилась своей должностью. 

Как писало PASMI, в 2016 году в ходе проверки помощница прокурора Жирновского района Волгоградской области Любовь Меркулова обнаружила, что при диспансеризации было подделано почти 2 тысячи медицинских карт. Ущерб составил более 1,5 млн бюджетных рублей. Ту же схему могли провернуть и с прививками. При этом все средства, выделенные из Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) были освоены в полном объеме, а неиспользованную дорогостоящую вакцину сотрудники больницы попросту сливали в унитаз.

Материалы о выявленных нарушениях Любовь Меркулова передала в прокуратуру Волгоградской области для возбуждения уголовного дела. Сотрудники ведомства изъяли доказательную базу, а потом "нечаянно" ее "потеряли". Дело так и не было возбуждено. 

Вместо этого из органов уволили саму Меркулову. Как она говорит, по личному распоряжению областного прокурора Максима Ершова. Об этом также писало PASMI. Но зачем ему это?

Все довольно прозаично. Дело в том, что вскрытые факты могли вести к правительству области. Если бы историю взялись раскручивать, она навредила бы не только региональному министру здравоохранения, но и губернатору Андрею Бочарову. Деньги-то были растрачены федеральные. 

Прокурор Ершов заботится о репутации губернатора больше, чем о здоровье земляков?

Меркулова по-прежнему не сдается. Теперь она рассчитывает на беспристрастность нового генпрокурора Игоря Краснова. В этом году направила ему письмо, где поведала о всех обстоятельствах своего дела. Если генпрокурор решит изучить деятельность Волгоградской прокуратуры, может вскрыться не только история с деньгами Фонда ОМС.

"Кейс" Меркуловой - не единственный случай, когда надзорные органы Волгоградской области старались прикрыть нарушения в сфере здравоохранения. Например, Ершов отказал в возбуждении уголовного дела о халатности врачей, которых многодетная мать Гулина Наумова пыталась привлечь к ответственности за смерть ее мужа. Само дело было возбуждено после того, как женщина добилась личной встречи с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным. Об этом сообщало Daily Storm

Правда, потом волгоградская прокуратура все же дала "заднюю" и отменила свое постановление, после того как юрист Наумовой Наталья Синявская направила жалобы на имя президента РФ Владимира Путина, главы ФСБ Александра Бортникова, главы СКР Александра Бастрыкина, генпрокурора Юрия Чайки и властям Волгоградской области.

Попытки "замять" дела в здравоохранения вряд ли оценят в сложившейся ситуации, когда основное внимание приковано к работе медучреждений. Что еще региональный прокурор может скрывать от любопытных глаз?

Максим Ершов, кажется, понимает, что подобные дела подставят губернатора Андрея Бочарова. Интересно, а с чего бы прокурору так защищать главу региона? 

Бочаровский мусор? 

Дело в том, что может быть у прокурора с губернатором общее дельце. Причем, довольно прибыльное. На медицине, конечно, состояния не сколотишь. А вот на мусоре - еще как. 

Как сообщало ИА "Волга-Каспий", в феврале выяснилось, что некое ООО "ЭкоТехСервис", вывозившее мусор из Кировского района на "утилизацию" в Светлоярский пруд-накопитель не выполнило обязательств по нескольким пунктам проектной документации, чем "сэкономило" почти 85 миллионов рублей.

В итоге вместо одной ядовитой свалки, образовалось две. За это фирма получила контракт на 812,5 млн рублей. В итоге "ЭкоТехСервиса" не смогло отчитаться, на что ушли 10% от полученных денег. Поговаривают, именно такую сумму руководство компании могло заплатить в качестве "отката" главе волгоградского Росприроднадзора Сергею Васильеву. Якобы, он всячески тормозил возбуждение уголовного дела. Причем делал это, по слухам, через Максима Ершова. Получается, прокурор может быть "в доле"?

Но и на нем эта "цепочка" не заканчивается. Как утверждают авторы на телеграм-канале "Мысли-НеМысли", якобы данная афера не могла происходить без ведома главы региона Андрея Бочарова, поскольку главным ее бенефициаром якобы является родственник губернатора Виктор Василевский, который прежде возглавлял управление М УФСБ области. 

Тот факт, что фирме благоволят с самого "верха", подтверждает еще и то, что "ЭкоТехСервис" получил разрешительные документы в течение недели. Хотя, как правило, на это уходит до полутора месяцев. Об этом писал "Собеседник". То есть почти миллиард отдали без проверок на соответствие и бумажной волокиты. 

То есть волгоградские власти под руководством Бочарова могли всячески "подыгрывать" какой-то сомнительной конторе, в то время как надзорные ведомства по "указке" Ершова закрывали глаза на возможные хищения? Этот вопрос лучше задавать следователям. 

Силовая "схватка"?

Пожалуй, самая загадочная история в регионе связана с арестом бывшего главы регионального Следкома Михаила Музраева. В прошлом году волгоградского силовика задержали. Теперь генерала подозревают…в организации теракта и покушении на губернатора Волгоградской области.

Музраев 12 лет возглавлял Следственный комитет Волгоградской области и считался чуть ли не самым влиятельным человеком в регионе. С января 2019-го Музраев занимал пост советника главы СК России Александра Бастрыкина. Теперь же генерала будто бы "топят" новыми уголовными делами, лишь бы ему не удалось выбраться на свободу, если его причастность к поджогу губернаторского дома не удастся доказать. 

Ходили слухи, что Музраев мог "копать" под Бочарова. И. по мнению недоброжелателей губернатора, покушение могло быть лишь фикцией, организованной самим Бочаров, а задержание Музраева - лишь попытка "заткнуть" тому рот. 

Не исключено, что влияние Музраева в регионе решил заполучить никто иной, как Максим Ершов, которые ныне может активно "сотрудничать" с губернатором. Получается, вся эта история могла бы обоим сыграть на руку.

Если Ершовым заинтересуются правоохранительные органы, то при расследовании, похоже, им удастся многое узнать о деятельности нынешнего губернатора. Ведь когда речь идет о собственной свободе, дружба имеет свойство испаряться. Ершов может сдать Бочарова "с потрохами"? 




Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru