Бочаров поддал газку Музраеву? | Андрей Бочаров, Михаил Музраев | Свежие новости The Moscow Post
8 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Бочаров "поддал газку" Музраеву?

Как связан бывший глава волгоградского управления СКР, проходящий по делу о поджоге губернаторского дома, и хищения в "Газпром межрегионгазе"?

По сообщению корреспондента The Moscow Post, в суде началось рассмотрение дела, одним из эпизодов которого является поджог дома губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в ноябре 2016 года. В качестве предполагаемого заказчика поджога задержан экс-руководитель волгоградского управления Следственного комитета России (СКР) генерал-лейтенант юстиции Михаил Музраев. Ранее следователь мог копать под "Газпром межрегионгаз", а теперь ему инкриминируют организацию теракта. Возможная "пиар акция" губернатора Андрея Бочарова разыграна в пользу газовой "дочки"? 

В ходе расследования поджога губернаторского дома была установлена причастность некой преступной группы, лидером которой называют бывшего арендатора центрального рынка Волгограда Евгения Ремезова. Он после задержания дал показания, в том числе на бывшего руководителя следственного управления СКР по Волгоградской области Михаила Музраева. То есть, пока главным и, по сути, единственным доказательством причастности генерала Музраева к теракту являются слова одного задержанного. 

При этом, как писал "Коммерсант", у Музраева с губернатором никаких конфликтов и проблем замечено не было. Более того, они иногда якобы даже встречались и в неслужебной обстановке. Так в чем же дело? Но изучение мотивов оставим следствию. Здесь и без этого есть, на что обратить внимание.

Дело о поджоге 2016 года "всплыло" в прошлом году. Тогда в подозреваемых вдруг появился Музраев - в июне Лефортовский суд Москвы отправил его в СИЗО. Дело получило широкий резонанс – все обсуждали губернатора Бочарова, кто и как же мог его "заказать". Как бы цинично это ни звучало, но на политических рейтингах подобные события сказываются очень положительно. В преддверии выборов - очень к месту.

К слову, злые языки сразу же заговорили о том, что покушение – фикция, организованная самим Бочаров, в целях сохранения за собой поста главы региона, а задержание Музраева - лишь попытка "заткнуть" тому рот. Сразу двух зайцев убили, получается?

Генерал-лейтенант юстиции Михаил Музраев возглавлял Следственный комитет по Волгоградской области с 2011 по декабрь 2018 года. Претензий к работе ведомства в Волгограде под присмотром Музраева, по сути, не возникало. Глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин даже называл областное СУ примером для подражания. С января 2019 года он взял Музраева на пост своего советника. 

Однако, как показывает опыт, "трогать" силовики могут не всех - иначе можно самим перестать быть "неприкасаемым". Так, по всей видимости, произошло и с Музраевым. 

К примеру, еще в 2014 году сотрудники СУ СК РФ по Волгоградской области под предводительством Музраева заявили, что проверяют действия "Газпром межрегионгаз Волгоград" на состав преступления. В Волгограде сотни семей лишились горячей воды. "Газпром межрегионгаз Волгоград" прекратил подачу газа на более десяти котельных областного центра с целью заставить, таким образом, власти Волгограда погасить долги за топливо. 

Тогда Музраев и Андрей Бочаров лично возмутились действиями "дочки" газового гиганта. Правоохранительным структурам было поручено провести проверку законности действий энергоснабжающей организации. 

Поговаривали, в этом деле могла идти речь о выводе активов и о том, как это связано с тогдашним главой федерального "Газпром межрегионгаза" Кириллом Селезневым. Ибо деньги от населения исправно перечислялись, а до ООО "Газпром межрегионгаз Волгоград" они "почему-то" не доходили.  

К слову, по сей день финансовые показатели компании могут указывать на предположительную "утечку" денег. При выручке аж в 34 млрд в 2018 году фирма ушла в минус на 34 млн рублей. При этом в учредителях, помимо структуры "Газпрома" числится еще две организации, подконтрольные администрации Волгограда. 

Иными словами, к деньгам данной структуры местные власти тоже имеют отношение. Отсюда напрашивается вывод - а не действуют ли они заодно, под бдительным присмотром главы региона?

Сразу же вызывает недоумение - как же губернатор Бочаров, который несколько лет назад лично созывал собрание, чтобы по всей строгости расследовать "делишки" "Газпром межрегионгаз Волгоград" может теперь так лихо "переобуться"? 

Однако порой трудно представить, на что только способны чиновники ради того, чтобы удержаться в кресле и сохранить доступ к казне. К слову, наш волгоградский герой по итогам 2019 года получил "Бронзовый ершик" как одному из самых расточительных чиновников России.

Летом 2019 года господин Бочаров купил себе военно-полевой шатер за 6,5 млн рублей для мероприятий по мобилизационной подготовке. Шатер покупало Управление делами областной администрации. При этом третье место в этой шуточной номинации губернатор Бочаров поделил вместе, вот ирония, главой ПАО "Газпром" Алексеем Миллером.

А тем временем претензии к волгоградской газовой "дочке" не заканчиваются до сих пор. В прошлом году поставщик газа рассылал квитанции добросовестным плательщикам с угрозами. В этих квитанциях ресурсоснабжающая организация призывала повлиять на безответственных соседей, которые не стали заключать договоры на техническое обслуживание. Иначе поставщик угрожал отключить во всем многоквартирном доме ресурс. Интересная тактика, ничего не скажешь. Правда, понравилась не всем.

В итоге волгоградское УФАС решило, что ООО "Газпром межрегионгаз Волгоград" нарушило закон о защите конкуренции. Организации предписали исключить подобные угрозы из текстов квитанций. Об этом писал "МК". 

В этом году разгорелся скандал с отключенной от газа квартирой сироты Кристины Шарифовой, которая не смогла подключить газ из-за устроенной компанией и чиновниками волокиты. Газ появился у нее совсем недавно – и лишь после того, как по телевизору показали сюжет, на который отреагировал Следственный комитет.

СУ СКР по Волгоградской области возбудили уголовное дело по факту оказания услуг, не соответствующих требованиям безопасности. В ООО "Газпром межрегионгаз" и управлении капитального строительства прошли обыски. Об этом писал "Блокнот Волгоград". Похоже, вопросы к газпромовской структуре у Следкома лишь приумножаются.

Постоянные скандалы могли быть поводом пристального внимания правоохранительных органов к данной организации. А "ниточки" от таких структур, как правило, ведут в Москву. То есть, в "Газпром межрегионгаз". А там сейчас скандалов хватает - в том числе уголовных. 

Одним из самых вопиющих стало расследование дела Арашуковых. В прошлом году сенатор Рауф Арашуков был задержан на заседании Совета Федерации. Следственный комитет обвинил его в причастности к убийствам, а его отца, экс-советника гендиректора ОАО "Газпром Межрегионгаз" Рауля Арашукова — в создании преступного сообщества и хищении газа на сумму более 31 млрд рублей.

Кирилл Селезнев, возглавлявший "Газпром межрегионгаз" с 2003 года и бывший членом правления "Газпрома", ушел из компании. Не исключено, что в скором времени "силовой удар" будет нанесен и по нему. Незадолго до его отставки "Газпром" покинули еще несколько ключевых топ-менеджеров, проработавших в компании более 15 лет: в феврале в отставку ушли заместители председателя правления Александр Медведев и Валерий Голубев, отвечавшие за экспорт и поставки газа на внутренний рынок соответственно, а 1 апреля — финансовый директор Андрей Круглов.

Были задержаны несколько сотрудников дочерних структур "Газпрома" в Ставрополье и Астрахани. Также силовики пришли "по душу" руководителей предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа.  

Иными словами, дело Арашуковых зацепило многих. А вот гендиректор Олег Гаранин восседает во главе волгоградского "Газпром межрегионгаза" ни много ни мало 10 лет - с января 2010-го. И всех все устраивает? Учитывая постоянно сотрясающие регион скандалы, нет. Не устраивало, по всей видимости и Музраева, принявшегося расследовать дела структуры. 

Однако дело Арашуковых, кубарем пронесшееся по всему газовому гиганту, могло подкосить "разработку" местными силовиками волгоградского "Межрегионгаза". Проблемы газпромовским "дочкам" сейчас явно не нужны. Вот Музраева и убрали? И "инфоповод" нашли необычный. Видимо, косподину Бочарову удалось и, "Газпрому" угодить? Вот только, к сожалению, пока таких сотрудников, как Музраев, убирают, регион под руководством Бочарова могут ждать не самые радужные перспективы…



Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru