банер
21 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Бизнес-отряды" Колокольцева перешли к "бизнес-подрядам" Чемезова

Продолжают всплывать "схемы", по которым качают деньги из МВД, госкорпорации "Ростех" и прочих госструктур.

"Засланный казачок в госкорпорации Ростех" - так называлось журналистское расследование The Moscow Post, опубликованное еще в июле прошлого, 2019 года. В этом материале рассказывалось о том, как боевое "братство " Министерства внутренних дел РФ зарабатывало миллиарды на госконтрактах. Схемы были до гениальности просты. В этот "бизнес" были вовлечены высокопоставленные сотрудники МВД( как будто бы уже бывшие) , в частности, Руслан Сулейманов, Андрей Крупка, Дмитрий Буря и др.

 И, по всей видимости, о таком виде приработка был хорошо осведомлен министр МВД, генерал Владимир Колокольцев, поскольку следом The Moscow Post опубликовал расследование "El Dorado в МВД, Или Свечной заводик министра Колокольцева".

Заметим, что эти расследования появились, благодаря документам, которые прислали в редакцию наши информаторы.

На днях The Moscow Post получил новую информацию о деятельности как руководства МДВ, так и ГК" Ростех", поскольку некоторые офицеры из ведомства Колокольцева плавно перешли в контору Сергея Чемезова. И продолжили вершить свои черные дела. Как им это удалось?

Во всех этих хитросплетениях пытается разобраться корреспондент The Moscow Post.

Гениальные схемы

Напомним также, что подчиненные Сулейманова во времена его работы в МВД принимали видавшую виды продукцию, то есть, побывавшую в употреблении. За взятки принималась продукция у ООО "ЛИЗИНГПоставка" для потребностей ФКУ"Главный центр связи и защиты информации МВД РФ. Во время таких торгов были уволены два офицера МВД - Дмитрий Буря и Виталий Козлов.  Об этом подробно писал The Moscow Post.

Но напомним еще об одном герое, друге Бури и Козлова: о подполковнике МВД Андрее Крупке. И хотя Крупка уже уволен, его дело в стенах МВД тоже живет!

В 2013 году за оплату несуществующих работ на сумму 22 млн. рублей для нужд ООО "Базис Телеком" полковник Буря лишился своей должности. Ущерб установлен. Но не погашен. Полковник Буря уволен, а уголовное дела против Бури и генерального директора ООО "Базис Телеком" А. Малеванного до сих пор нет! Но полковник Буря долго судился, так ему не хотелось покидать теплое место... Но в итоге усадил в кресло своего заместителя Андрея Крупку. И продолжил контролировать поставки средств связи для нужд Главного центра связи МВД через свою Людмилу Савину, которая по слухам является его женой.

 

Глава ГК "Ростех" Сергей Чемезов

Г-н Крупка стал достойным продолжателем «семейного подряда» полковника Бури. Но и с подполковником Крупкой тоже расстались.

Еще про одно дело хочется напомнить. 11 июня 2014 года Центром связи был заключен контракт с ООО "Цифровые магистрали" на выполнение работ по перекладке телефонных линий в зданиях МВД на сумму 3 921 151 рублей. Работы должны были быть выполнены с июля по сентябрь 2014 года. И судя удя по актам, они как будто бы были выполнены. За эти работы были выплачены 2 952 602 рублей.

Однако, в ходе проверки выяснилось, что работы проводились силами сотрудников отдела линейно-кабельных сооружений Центра связи МВД. Сотрудников ООО "Цифровые магистрали" на объектах не появлялись.

Помимо того, что работы были выполнены силами сотрудников заказчика, экспертиза результатов выполненных работ не была произведена, что также является прямым нарушением ФЗ№44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Но как это стало возможно? Оказывается, еще до заключения госконтракта заместитель начальника Центра связи МВД Виталий Козлов вел консультации о подготовке техзадания, а также о ценах на проведение ремонтных работ со своим братом Павлом Козловым. А анализ движения денег по счетам ООО "Цифровые магистрали" свидетельствовал о финансовых взаимоотношениях ООО и брата Виталия Козлова.

Сайт ООО "Цифровые магистрали" зарегистрирован на П.В.Козлова

В ходе проверки было установлено, что против ООО "Цифровые магистрали" в Арбитражный суд были поданы исковые заявления от имени ООО "Базис Телеком" о возврате денежных средств, перечисленных в их адрес за якобы выполненные работы по другому госконтракту с тем же заказчиком, где они являлись субподрядчиком. Результаты проверки были направлены в Главное следственное управление СКР по Москве.

Все эти схемы были в свое время были опробованы в Департаменте тыла МВД у г-на Сулейманова. И усердие Немчикова было оценено заместителем министра Герасимовым. В 2011 году Немчиков досрочно получил погоны майора и пост начальника управления материально-технического обеспечения МВД.

Под Немчиковым оказался почти весь бюджет МВД: закупки, снабжение, поставки, 18 баз и складов.

Но в МВД вдруг сменился министр. На смену генералу Нургалиеву пришел Владимир Колокольцев. Немчиков был отстранен от должности. Вместе с Немчиковым рапорт заставили подать и Руслана Сулейманова.

В МВД были проведены большие зачистки. Зачистки прошли, а уголовных дел - ноль без палочки. Почему? Возможно, потому, что их "крыша" в МВД переехала в Минюст: в октябре 2014 года Сергей Герасимов был назначен первым заместителем министра юстиции Александра Коновалова.

 

Сергей Герасимов, бывший заместитель министра МВД РФ

Бывший покровитель Немчикова и Сулейманова начал курировать Федеральную службу исполнения наказаний и Федеральную службу судебных приставов. Осенью 2017 года Герасимов перешел на работу в СВР.

Схемы "начальника без лица"

Наш информатор в МВД РФ еще год назад попросил обратить внимание на то, что происходит в АО "Автоматика" ( подразделение ГК"Ростех"). Именно туда и направил свои "лыжи" господин Сулейманов, после того, как за ним захлопнулись двери на Житной, 16.

 Следом мы получили документы, из которых следует, что заместитель генерального директора концерна, "начальник без лица" , полковник МВД Руслан Сулейманов использует в ГК "Ростех" те же схемы, которые были у него в ходу в Департаменте тыла МВД РФ. Работал он тогда вместе с неким Александром Немчиковым, бывшим советником заместителя министра МВД Сергея Герасимова . Сегодня Немчиков находится в международном розыске. Об этом сообщал The Moscow Post. Перед исчезновением Немчикову были предъявлены обвинения в злоупотреблении должностным положением с целью личного обогащения.

 Напомним, что когда Руслан Сулейманов занимал кресло заместителя начальника Департамента тыла МВД, поговаривали, что его непосредственные подчиненные - Кусакин и Минаев - требовали за приемку продукции взятки в размере от 2 до 20 %. Об этом писал The Moscow Post.

И вся деятельность этой конторы была направлена на установление контроля над приемкой продукции и централизацией сбора взяток с поставщиков МВД.

 Подчиненные Сулейманова принимали продукцию, побывавшую в употреблении. Именно за взятки принималась продукция у ООО "Лизингпоставка" для потребностей ФКУ " Научно-производственное объединение " Специальная техника и связь МВД РФ ". Во время этих торгов были уволены два должностных лица - Дмитрий Буря и Виталий Козлов. Г-н Буря нанес ущерб МВД в размере 22 млн. рублей. Г-н Козлов вообще угодил в тюрьму. Об этом также сообщал The Moscow Post.

И до сих пор тайна за семью печатями, почему компетентные органы до сих пор не потребовали с Сулейманова по меньшей мере объяснений?. И как, каким образом Служба безопасности ГК "Ростех" прохлопала появление на стратегическом предприятии Руслана Сулейманова, который после публикации расследований начал судебную тяжбу с The Moscow Post?

 

Руслан Сулейманов ( с указкой) демонстрирует новую форму МВД

Далее. Сулейманов совместно Немчиковым могли быть причастны еще и к аферам с аукционами. Эти аукционы сотрясали Департамент тыла МВД несколько лет кряду.

Удивляет такой факт: на официальном сайте АО "Автоматика" Руслан Сулейманов - единственный из руководителей еще в июле 2019 года был запечатлен без фото, поэтому его называли "начальник без лица". Но сегодня на сайте АО Концерн "Автоматика" даже нет его фамилии.

Хотя сам Сулейманов продолжает трудиться в АО"Автоматика".

Старые схемы на новый лад

Как видно из документов, которые оказались у журналистов The Moscow Post, "гениальные" схемы Немчикова-Сулейманова продолжают работать и сегодня.

Напомним, что еще в конце декабря 2018 года ФАС РФ по делу №1-11-83/00-30-18 привлекла к ответственности ООО "АКБ" и компанию "Энергопромресурс-М" по контрактам на поставку товаров фирмы "Нокия" для нужд ФКУ "Научно-производственное объединение " Специальная техника и связь МВД РФ ". Эти поставки контролировали некие Георг Витт и Людмила Савина. Как утверждает проверка, проведенная ФАС в декабре 2017 года, тогда на одной небольшой площади работали сразу несколько контор - ООО "Энергопромресурс- М", ООО "АКБ", ООО"ПИК", ООО "Компания Телепром", ООО"Витт-Технологии", ООО "НМ-Комплектации".

Все, кто обслуживал эти фирмы, составляли коммерческие предложения для государственных организаций. И формировали цепочку по выводу средств. Об этом подробно рассказывал The Moscow Post.

Как свидетельствует информация, размещенная на сайте zakupki.gov.ru "КомпанияТелепром" без конкуренции на торгах в апреле 2019 года (№№0373100124919000026, 0373100124919000017)заключила 2 договора на 72 млн. рублей с ФКУ "Научно-производственное объединение " Специальная техника и связь МВД РФ" на поставку оборудования "Нокия" ("Алкатель)".

АО Автоматика " в том же месяце подало заявку и стало единственным участником торгов на поставку оборудования "Нокия" на 43,5 млн. рублей для нужд ФКУ "Научно-производственное объединение " Специальная техника и связь МВД РФ ".Фактическая закупочная стоимость была не более 35 % от цены контракте. И, таким образом, прибыль АО "Автоматика" должна была составить не менее 28 млн.рублей. Как видно из торговых процедур, поставлялся однотипный товар. АО "Автоматика могло принять участие и в первой процедуре. И заработать еще почти 45 млн. рублей.

Получается, что должностные лица АО "Автоматика" заключили антиконкурентное соглашение с ООО" Компания Телепром" . И потом подали заявку на одну процедуру, возможно, чтобы оправдать заработную плату новых сотрудников ? Кроме того, денежные средства АО "Автоматика, скорее всего, были выведены путем закупки товара "Нокия" по завышенной цене через подконтрольное Г. Витту и Л. Савиной ООО "Компания Телепром" или иное юридическое лицо. В таком случае прибыль АО "Автоматика" была занижена кратно.

Это фактически было нанесением ущерба ГК " Ростех".

Адвокатов оплачивал министр Колокольцев?

Итак, уже нет в МВД ни Сулейманова, ни Немчикова, ни Бури. А схемы есть. И они работают.

И понятно, откуда появляются миллиарды рублей на роскошные дома, яхты, бизнес-джеты и даже целые острова.

Но вот что удивительно: в России до сего дня еще не было ни одного крупного уголовного дела при создании информационных систем для федеральных ведомств и судов.

Вспомним, как схлопнулось широко освещаемое в СМИ дело против главного конструктора МВД Андрея Нечаева. Это дело закончилось полным фиаско Управления "М" ФСБ России и следователя СКР А. Донскова. Силовики получили оплеуху. Об этом писал "Коммерсант".

Может, дело развалилось потому, что адвокатов главного конструктора Андрея Нечаева - как шепчутся в коридорах  - оплачивал лично министр Владимир Колокольцев?

Чиновников и коммерсантов отпустили. И даже извинились. И в качестве бонуса сразу разрешили заключить госконтракт почти на 1 млрд. рублей.

До окончания расследования ФСБ России и СКР даже пошли на возбуждение нового дела в марте 2019 года. СКР возбудил уголовное дело против начальника управления связи Департамента информационных технологий связи и защиты информации (ДИТСиЗИ) МВД Александра Александрова и основателя компаний "Т-Платформы "и "Байкал Электроникс "Всеволода Опанасенко. Ущерб тогда составил более 300 млн. рублей ( при поставках компьютеров в 2016-2017 гг.).

Напомним, что г-н Буря, уволенный за растрату, не был осужден, а 22 млн. рублей не были возвращены МВД . Заместитель Бури, г-н Крупка указывал, что Буря заставлял его подделать акты и иную документацию в период проверки. Но Следственное управление по Центральному АО ГСУ СКР положило дело на полку. И дело тормозилось как при прежнем руководителе, уже осужденном Крамаренко, так и при нынешнем руководителе СУ по ЦАО ГСУ СКР Андрее Добродомове . Это выходец с Кубани, человек близкий к краснодарскому клану Синяговских.

 

Андрей Добродомов, руководитель СУ по ЦАО Главного следственного управления СКР по Москве

Г-н Буря заступил на свою должность в 2011г. и начал активно действовать собирая долю малую с поставщиков ФКУ, так и тех кто заключал договора для нужд ФКУ. Суммы немалые - до 15 до 50 % от госконтрактов. Как рассказывает наш информатор, маркетинговые исследования проводили сами. И суммы в бюджет определяли сами же. Все было бы хорошо, но вот новому начальнику ДИТСиЗИ МВД А. Махонову не понравилось, что "тугрики" идут в обход его людей из "АТ-консалтинг" и ЗАО "ИнформИнвестГрупп"(ДатаТел), которые были отстранены от участия в торгах.

И так все классически: ревизия, недостача, суд и приговор. Бурю увольняют. Но оставляют приглядывать за "хлебным" местом.

Но отношения между Бурей и Колокольцевым вскоре нормализовались и даже потеплели. А потоки пошли в нужное русло. Буря и Колокольцев вместе участвуют в мероприятиях. И делают совместные фото на память.

Андрей Нечаев, главный конструктор МВД РФ

Видимо одумавшись, Буря вернул, что взял лишнего у своего шефа и продолжил работать сборщиком дани.

Шеф, как в случае с А. Нечаевым, отблагодарил Дмитрия Бурю возможностью зарабатывать в своем же ФКУ. И позже - еще и должностью в АО "Автоматика" в качестве советника Руслана Сулейманова.

 Ведь Дмитрий Буря, будучи человеком с волчьим билетом не мог устроиться без рекомендаций бывшего шефа. Вроде и никто, но каждый, кто трудится по госзаказу знает, что советники и консультанты в госкорпорациях - это сборщики "дани" для руководства. Лица они не должностные, и даже при аресте и возбуждении дела речь пойдет лишь о ст. 159 УК РФ. И то, если дело не замнут. Бывший полицейский знает, как грамотно вымогать и не попасться.

Чипы от "Автоматики"

 АО "Автоматика" - предприятие нужное, играющие важную роль в защите страны. Чем же они занимаются? И что цифровизируют? Чипы для паспортов, кабины для выдачи загранпаспортов и иное импортозамещение, которое со стороны ценообразования фактически стало бесконтрольным.

Как рассказывает наш информатор, контракты заключаются с единственными поставщиками на суммы от 750 млн. рублей. Конкурентных процедур нет, название компаний поставщиков отсутствуют. Получается, новая схема?

 Тут надо сказать о роли ФАС РФ. Игорь Артемьев - бессменный глава ФАС. Он всегда лоялен к госкорпорациям. Совсем недавно прогремело уголовное дело с сотрудниками ФАС России, прошли обыски, связанные с получением взятки за согласование тарифов на электроэнергию у заместителя Артемьева Пузыревского. То есть за то, чтобы завысить ту цену за электричество, за которое платит каждый из нас... А взятка в миллионы долларов себя окупит сразу.

АО "Автоматика" выпускает продукцию, как для Гособоронзаказа, так гражданского назначения. ФАС стоит на страже бюджетных средств и не дает завысить расценки или включить в перечень работ и услуг фактически неисполняемые. Проверяет ФАС и обоснованность заключения контрактов с единственным поставщиком - АО "Автоматика", в том числе в рамках ФЗ №223-ФЗ и сверяет объем выполненных работ. АО "Автоматика" неспроста привлекает военных пенсионеров и бывших силовиков, так как в комиссиях работают такие же военные пенсионеры, которые закрывают глаза на нарушения. И, возможно, небескорыстно.

Но как бюджетные деньги преображаются в дворцы и самолеты?

 

Руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев

Концерн изготавливает/разрабатывает изделие, которое в рамках договоренностей будет закупать Управление по вопросам миграции – кабины для выдачи паспортов и снятия отпечатков пальцев. АО "Автоматика" изготавливает изделие и согласует его себестоимость с ФАС. При этом указывает в составе изделия нужного производителя программного обеспечения или детали, без которой изделие работать не будет. В себестоимость включены, конечно, и колоссальные накладные издержки АО "Автоматика".

Госорган объявляет конкурс в рамках ФЗ №44-ФЗ уже на конкретное изделие, аналогов которого нет. ФЗ №44-ФЗ подразумевает и казначейское сопровождение. И надо раскрыть всю цепочку контрагентов, а те - в свою очередь свою. Но АО "Автоматика" с коммерческими подрядчиками заключает договора в рамках ФЗ №223-ФЗ, т.е. уже уходит от раскрытия дальнейшей цепочки контрагентов, те же в свою очередь распоряжаются бюджетными средствами свободно. И не ограничены нормо-прибылью.

 Отсюда, дворцы-яхты-самолеты, и прочие прелести жизни

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100