«Бидонько» Свердловской области | The Moscow Post
23 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

«Бидонько» Свердловской области

Над депутатом ГД «повисла» статья УК?

Как стало известно нашей газете, свердловская прокуратура начала тщательную проверку ныне депутата Государственной Думы РФ, а в прошлом министра строительства Свердловской области Сергея Бидонько.

Поводом для проверки надзорного органа стала как раз работы парламентария в должности регионального чиновника. Как пишут уральские интернет-ресурсы, Бидонько перед тем как уехать в Москву, став депутатом, подписал распоряжение о строительстве многоэтажного жилого комплекса в Екатеринбурге.

Получила разрешение на застройку фирма «Эфес». Все бы хорошо, но против строительства категорически против жители окрестного частного сектора столицы Урала. Дело в том, что затеянный проект предполагает снос частных домов.

Дело в том, что все дома находятся в частной собственности. И, согласно региональному закону, в этом районе можно строить только индивидуальной жилье. Но Бидонько решил по-своему. Он ведь депутат, и для него законы не писаны, и писаны теперь те, которые он сам напишет и примет.

Личный служебный кабинет

Вообще депутат и бывший министр Бидонько ведет себя довольно вольно. Так, известно, что даже после переезда в столицу и получение депутатского жилья (естественно, казенного) он почему-то так и не съехал из своего министерского кабинета в Екатеринбурге.

Кабинет – далеко не из самых бедных по антуражу. В нем сделан шикарный ремонт и установлена не менее шикарная мебель. За чей счет все это было сделано и куплено, история умалчивает. Есть серьезные подозрении, что не на личные деньги чиновника. Хотя сделать это и сам мог бы легко.

Но зачем лишний раз тратиться, если есть возможность потратиться за счет других. Например, того же регионального бюджета!

Бизнесмен-чиновник?

Супруга Сергея Бидонько слывет на Урале одной из самых шикарных женщин. Шикарных в прямом смысле. Например, одни драгоценности, которые он носит на себе, по самым скромным оценкам, стоят не менее полтора миллионов рублей. А это, если верить официальной декларации, более половины годового семейного бюджета.

Похоже, господин депутат и экс-министр нажил неплохое (если не сказать больше) состояние, задолго до того, как уселся в министерское кресло. До переезда в Екатеринбург Бидонько был главой города Карпинск.

Как поговаривают, возглавил он населенный пункт не только своими силами. Дело в том, что отец ныне народного избранника довольно продолжительное время был начальником муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства

Юрий Бидонько руководил ЖКК «Карпинская». Потом, каким-то неведомым образом, он оказался владельцем фирмы! Как это могло произойти с муниципальным предприятием, еще предстоит выяснить. Но после того, как во главе Карпинска оказался сынок Юрий Биданько, предприятие последнего стала единоличным победителем всех муниципальных конкурсов на ремонт и обслуживание дорог.

Так, в прошедшем году фирма отца Сергея Бидонько стала обладателем госзаказов на сумму более чем 7 с половиной миллионов рублей. Кроме того, Бидонько-отец оказался соучредителем, либо полновластным владельцем еще порядка 5 коммерческих фирм.

В том числе, в введении семьи (а, то, что бизнес Бидонько ведут совместно, ни у кого в Карпинске сомнений нет) получила такой лакомый кусок, как ритуальные услуги. В частности. Юрий Бидонько единолично занимается захоронениями неопознанных умерших жителей.

А это тоже очень большие деньги!

Еще семья владеет автопредприятием, которое также непостижимым образом было приватизировано, будучи ранее в муниципальной собственности. При этом уже частные автобусы и маршрутные такси занимаются ровно тем же самым, что и будучи государственными – перевозкой пассажиров. Получая при этом солидные государственные субсидии!

У самого депутата ГД есть фирма в соседнем Краснотурьинске. Называется она «ПромКонтинент».

И тоже по странному стечению обстоятельств, становится подрядчиком на большинство государственных объектов, в частности, на их ремонт. Конечно, сейчас депутат Бидонько вынужден избавиться от бизнеса, поскольку совмещение депутатства и бизнесмена просто незаконно. Но…как вы думайте, на кого переоформлена компания?

А переоформлена она на Ивана Бидонько, родного племянника российского парламентария.

Так что, депутат от Единой России Бидонько с хлеба на воду не перебивается.

Депутат-приватизатор

Еще Сергей Бидонько сумел заполучить в собственность себе и своим близким много объектов недвижимости. Делалось это по уже избитой чиновничьей схеме. Учреждения закрывались, а потом продавались по остаточной стоимости знакомым и родственникам.

Чего только стоит продажа химчистки, Кинотеатра «Урал», станции Скорой помощи, ряда кинотеатров. Одна только химчистка была реализована за 3 миллиона рублей, хотя даже первичная оценочная цена составила более 20 миллионов.

Сам Бидонько «прихватил» промышленную базу с цехами и оборудованием. Слово «прихватил» здесь вполне уместно. Объект площадью более 3 тысяч квадратных метров купил опять же отец депутата Юрий.

И знаете, во сколько ему обошлось приобретение? В полтора рубля за каждый «квадрат»!

Министр-богач

Работая в правительстве Свердловской области, Сергей Бидонько сразу прослыл самым богатым чиновником. За год он вместе с женой, только по официальным данным зарабатывал почти 15 миллионов рублей. При тм, что, если суммировать зарплату чиновника и его жены, выходило менее 3 миллионов.

Бидонько и Паслер

Уже переехал в Екатеринбург на новую должность Сергей Бтдонько оказался под кураторствоом второго тогда чиновника Свердловской области Дениса Паслера.

Похоже, они спелись сразу и в унисон. Даже, как писали местные СМИ, дружили семьями. И еще поговаривают, что депутатом Сергей Бидонько стал во многом благодаря лобби Паслера.

Спасал Паслер, видимо, и от нежелательных вопросов со стороны силовых структур. Но веревочке же вечно не виться никогда. И вот Сергеем Бидонько всерьез занялась прокуратура. А если она взялась всерьез, то даже депутатский мандат, дающий неприкосновенность, ничем не поможет.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100