Биатлонный король двойных стандартов | The Moscow Post
20 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Биатлонный король двойных стандартов

Павел Ростовцев отстаивает бюджет на детский спорт, но сам не прочь на нем заработать.

«Развитие массового спорта и спорт высоких достижений никогда не должны исчезать из нашего поля зрения». Это цитата президента страны Владимира Путина дати-руется осенью 2016 года. Именно тогда - в октябре - впервые за свою карьеру депутатом Законодательного собрания Красноярского края был избран Павел Ростовцев - спортсмен, чиновник и, как оказалось, довольно противоречивая личность.

Вот уже два года Ростовцев отстаивает тезис, чтобы бюджет края как можно больше выде-лял средств на массовый спорт. Параллельно парламентарий не забывает «кошмарить» спорт профессиональный, пытаясь проконтролировать каждую копейку, потраченную на мяч, гетры или тренировочную манишку. Видимо, именно так народный избранник воспри-нял цитату президента. Куратор партийного проекта «Детский спорт» ловко докладывает партийцам об открытии очередного спортивного зала в районе, выкладывает фотографии в социальных сетях. Со стороны - идеальный депутат.

Штрафной круг

К осени 2016 года мы еще вернемся. А пока объясним, откуда взялся этот материал. Виной всему случайная встреча со старым знакомым, которая перевернула святую веру в бескорыстие народного избранника.

«Дак он в регбийном «Красном Яре» работал. Ну, как работал. Числился. Его когда из женской сборной биатлонной погнали, он несколько месяцев без доходов сидел. По поручению тогдашнего мэра Акбулатова и пристроили в клуб. Он же тогда еще и депутатом Горсовета был. Но зарплаты-то там нет никакой - только тысяч 20 компенсация на канцелярию. А так 90 тысяч он получал в месяц. Правда, что делал - никто из сотрудников так и не понял, по-тому что не видели там Павла Александровича ни разу практически», - рассказал собесед-ник, знакомый с ситуацией.

В самом клубе ответили, что Ростовцев действительно занимал должность заместителя генерального директора регбийного клуба «Красный Яр». Он отвечал за развитие спортивно-массовой работы в СДЮСШОР.

Судя по открытым данным, «трудился» Ростовцев на благо детского регби с ноября 2014 по июль 2015 года. 9 месяцев. 810 тысяч рублей. Бюджетных. Которые могли пойти на развитие массового спорта, но пошли на поддержание штанов незадачливого тренера и депутата.

Спринт

Пересидев какое-то время в регбийном клубе, Ростовцев получает вызов - стать министром спорта Иркутской области. Он бросает должность в клубе и, что важно, бросает депутатский мандат в Красноярском Горсовете. Эдхам Акбулатов, устроивший Ростовцеву теплые места, говорят, был очень обижен.

Иркутская область в июле 2015 года вздрогнула от нового министра. Его бывшие коллеги вспоминают - «приехал, будто барин, никого не замечая». Первыми решениями Ростовцева стало обрезание финансирование женским командам по футболу и хоккею с мячом. Чинов-ник попросту просил передать главам федераций и клубов, что денег нет, ищите сами. Наиболее острым конфликт получился с председателем федерации по хоккею с мячом Ир-кутской области Владимиром Матиенко, который в конце концов после нескольких офици-альных обращений к министру, написал ему открытое письмо.

«Выражаю сожаление, что Вы до сих пор не только не приняли решения об исчерпывающем финансировании поездки команды «Рекорд», но даже не нашли времени встретиться с тренерами и игроками команды, хотя они — чемпионки мира! — неоднократно сидели у Вас в приемной. Ваше безразличие к судьбе женского хоккея с мячом в Иркутской области уже в первые месяцы работы во главе министерства ставит под сомнение Вашу заинтересованность в надлежащем исполнении должностных обязанностей», - буквально кричал словами на бумаге Матиенко, который на тот момент был еще и депутатом областного Законодательного собрания.

Любопытна эта часть письма еще и вот чем. Недавно в федеральных СМИ появилась ста-тья о том, как Павел Ростовцев управляется с подготовкой Красноярска к Универсиаде. Журналисты поговорили с комментатором «Матч ТВ» Дмитрием Губерниевым и легендар-ным советским биатлонистом Александром Тихоновым. Последний тогда вспомнил занят-ную историю про великого тренера борцов Дмитрия Миндиашвили, которая случилась в бытность Ростовцева главой агентства по спорту администрации края.

«И вы представляете, этот горе-чиновник промурыжил Миндиашвили в приемной 40 ми-нут! А потом в разговоре выставил Дмитрия Георгиевича человеком, который лишь просит у края деньги и не понятно, на что их тратит. Это же уму не постижимо», - возмущался Тихонов

Получается, что как только Ростовцеву достается кабинет и приемная, у него сразу «срывает крышу»? Для него перестают существовать авторитеты и банальное человеческое уважение? Видимо, так.

«Ростовцев тогда не видел никого и ничего. Надвигались выборы губернатора. Все, что он хотел - досидеть до дня голосования, после утвердиться в должности. Все эти просьбы средств на профессиональные клубы были для него как скрежет пенопласта о стекло. «Как же достали эти попрошайки» - это была его любимая фраза», - рассказал Анатолий Петров (имя и фамилия изменены по просьбе собеседника), работавший тогда в министерстве спорта в одном из отделов.

Петров добавляет - для нового министра было важно не спорт развивать, а отчитаться об успешных проектах - июльских Российско-Китайских молодежных играх и сентябрьском теннисном матче Кубка Дэвиса между сборными России и Италии.

«Особых отношений со спортивной общественностью он не строил. Считал себя выше и общался через заместителей. Его уход с поста министра в октябре того же 2015 года прак-тически все в нашем спорте восприняли с воодушевлением», - добавил собеседник.

Работа Ростовцева в Иркутской области получилась как биатлонный спринт. Промахов чи-новник здесь допустил больше, чем было патронов. В октябре новый губернатор не увидел в нем члена своей команды. Горе-министр вернулся в Красноярск.

«К огромному сожалению, приходится констатировать, что с уходом с поста министра спор-та и молодежной политики Павла Никитина и приходом на это место Павла Ростовцева в молодежной политике региона не изменилось ровным счетом ничего», - прокомментировали «эпоху Ростовцева» местные СМИ.

«Отстойники»

После отставки Ростовцев заявлял ТАСС: «Сейчас я наслаждаюсь спокойным отдыхом дома с семьей, которую видел очень редко в течение трех последних месяцев. Но пройдет несколько дней, и я начну встречаться с людьми и обсуждать различные варианты моего трудоустройства».

Кем в итоге был он назначен? Советником губернатора края Виктора Толоконского. Все-таки великие люди - великие во всем. И это сейчас не про Ростовцева, а про Александра Тихонова, который все в той же статье заявил: «Столько должностей сменил - ужас. И я вот сейчас понимаю, что все эти органы, где он работал - просто отстойники, куда его просто пристраивают, чтоб не болтался».

Если интересно, задайте в Яндексе запрос «Павел Ростовцев советник губернатора» и уви-дите, что за год (!) новости лишь о назначении на пост советника и отставки с этого поста плюс пара заказных интервью в СМИ, по сути принадлежащих власти. Все! Что насовето-вал? Что сделал?

Впрочем, к таким должностям Ростовцеву не привыкать - с 2009 по 2011 год он «трудился» полномочным представителем губернатора Красноярского края в Центральном территори-альном округе. Что-то делал, наверное, но зарплату получал точно.

В итоге в сентябре 2016 года наш персонаж становится депутатом Законодательного собрания Красноярского края от Ачинска и Ачинского района. Как следует из информации с сайта регионального парламента, за два с небольшим года работы народным избранником Ростовцев стал соавтором восьми законодательных инициатив. Не автором, а соавтором в группе депутатов-однопартийцев. Так бывает, когда ты совершенно ничего не делаешь, а добрые соратники просто вписывают тебя для количества. Но в эти дебри обычные избиратели не лезут. Им гораздо важнее то, что в том числе и Ростовцев проголосовал за повышение пенсионного возраста. Как только это стало известно, рейтинги депутата в Ачинске буквально рухнули.

А ведь во время избирательной кампании Ростовцев обещал все, что можно - и новые дороги, и снос аварийного жилья. В обще все по классике. Только вот с дорожной отраслью в Ачинске - настоящая беда. Но депутат проблемы решать, видимо, не собирается. После нашумевшей историей с попыткой рейдерского захвата Ачинского ДРСУ председатель профсоюза дорожной отрасли и транспорта Красноярского края Виктор Медведев коротки по делу прокомментировал «помощь».

«Звонил мне депутат по Ачинскому району и Ачинску Павел Ростовцев, интересовался ре-монтом дорог. Но, кроме интереса, помощи никакой», - заявил он.

Собственно, после всего этого совершенно неудивительно, что ярый защитник бюджетных денег сам не прочь их освоить - то в должности замдиректора регбийного клуба, то будучи советником губернатора. Интересно, какую должность Ростовцев займет, когда полномочия депутата закончатся?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100