Беззащитный край Максима Решетникова | Максим Решетников | Свежие новости The Moscow Post
8 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Беззащитный край Максима Решетникова

Новый коррупционный скандал в Пермском крае красноречиво свидетельствует, что без защиты государства там остались не только люди, но и звери.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, в Пермском крае задержан глава государственного учреждения "Пермохота" Николай Середа. Чиновника подозревают в незаконной организации VIP-охоты для высокопоставленных чиновников региона.

При этом у Николая Середа изъяли сумку с 300 тысячами рублей меченными купюрами. Эти деньги предположительно Середа требовал за покровительство высокопоставленного охотопользователя.

ГКУ Пермского края "Пермохота" - как раз та организация, которая должна следить за популяцией животных, на которых в регионе ведётся охота. По сути, пресекать незаконную охоту, беречь зверей от излишнего внимания любителей пострелять дичь.

Что вообще происходит в регионе под руководством "молодого технократа", губернатора Максима Решетникова? Не удивимся, если в один прекрасный день в крае начнут задерживать главных борцов с коррупцией по подозрению в коррупционных преступлениях.

Забавно, что еще недавно глава Прикамья выступал в пермском Политехе, где советовал молодым людям не надеяться на поддержку и защиту государства. Судя по всему, в Пермском крае на защиту и поддержку государства могут не рассчитывать не только люди, но и звери. То есть вообще никто.

Максим Решетников просит студентов не надеяться на государство

Скандалы с незаконной охотой гремят в Прикамье не первый раз. Недавно произошла еще одна громкая история. Глава Юксеевского сельского поселения Кочевского района Пермского края Василий Утробин вынужден был уйти в отставку после скандала с браконьерской охотой, в центре которого он оказался.

Опубликованная местными СМИ серия фотографий, где Василий Утробин вместе с напарником по охоте, бывшим топ-менеджером крупной уральской энергетической компании Николаем Илюшиным позирует на фоне убитого медведя рядом c его берлогой, взорвала Интернет, вызвала гнев общественников и доставила чиновнику массу неприятностей.

Охота на медведя во время зимней спячки - один из самых негуманных методов убийства этого зверя. В таких случаях медведя расстреливают в упор. Позировал Утробин и с рысями, лицензия на охоту на которых в то время года вообще не выдаётся. Но чиновникам на это, кажется, наплевать.

С задержанием Середы, кажется, становится понятно, с чьего попустительства Утробин занимался браконьерством. И только ли Утробин - сколько еще таких случаев?

Складывается впечатление, что коррупция в Пермском крае приняла уже такие угрожающие масштабы, что надеяться можно уже только на Генпрокуратуру, а то и на Президента.

Тот же задержанный "защитник" животных Середа, как говорят, при общении с человеком, от которого якобы требовал взятку, указывал на свои доверительные отношения с министром природных ресурсов Дмитрием Килейко и одним из высокопоставленных сотрудников прокуратуры.

Это значит, что ставленник Решетникова Килейко вполне мог быть "в деле", и получать какой-то процент с взяток, данных охотниками Середе, чтобы тот не сильно беспокоился по поводу преждевременного сокращения популяции дичи в пермских лесах. А сам Решетников как бы не при делах?

Министр Дмитрий Килейко покрывал незаконную охоту, а Решетников был не в курсе?

При делах, да еще каких. Только пока не он сам, а куча чиновников, которых он сам же ставил на свои должности. Чего стоит только история со строительством нового пермского зоопарка - тема номер один во всех местных СМИ с этого лета.

Не так давно начальник ГУ МВД по Пермскому краю генерал-майор полиции Михаил Давыдов заявил, что общая сумма хищений при строительстве первой очереди зверинца может составить до 1,8 млрд рублей.

Это при общей цене проекта в 4,9 млрд рублей. При этом он добавил, что это еще не окончательная сумма: наверняка она изменится, причем в сторону увеличения.

О том, что Следственный комитет расследует хищения на строительстве зоопарка, стало известно в сентябре 2019 года. Оказалось, что при возведении первой очереди куда-то пропали 129 млн рублей.

Следствие считает, что в 2018 году сотрудники подрядчика на строительства АО "РЖДстрой" составили акты выполненных работ, которые содержали недостоверную информацию об их стоимости. При этом некоторые работы вообще не были выполнены.

Поднялся большой шум. В ходе оперативных действий сотрудники УЭБ и ПК ГУ МВД по региону провели в Управлении капитального строительства Прикамья (УКС), которое отвечает за стройку, а также местном офисе "РЖДстрой" обыски.

Обыскали и квартиры руководителей этих структур - ставленника Максима Решетникова Дмитрия Левинского (УКС) и Ильи Козырева ("РЖДстрой"). Уже в ходе этой истории местные журналисты стали называть чиновничий аппарат Прикамья не иначе, как коррупционным зоопарком.

Дела против протеже Решетникова и подконтрольных ему структур продолжают возбуждать до сих пор. В октябре Следственный комитет Прикамья возбудил уголовное дело по факту халатности должностных лиц того же ГКУ ПК "Управление капитального строительства Пермского края".

Дело в месте, где, по мнению команды Решетникова, должна разместиться новая сцена Пермского театра оперы и балета - еще одного знакового проекта губернатора. Вот только там оказались частные гаражи, которые сотрудники УКСа, недолго думая, взяли и снесли. На каких основаниях?

Можно было бы списать произошедшее на эксцесс исполнителя, однако собственники утверждают, что сама земля под новую сцену театра была предоставлена незаконно: сейчас идут судебные разбирательства по этому поводу.

Без защиты и поддержки государства в Пермском крае остались не только люди и звери, но и частная собственность. Да и просто общественные пространства и элементы инфраструктуры, востребованные жителями.

Например, Решетников собирается снести железнодорожную ветку между станциями Пермь-1 и Пермь-2, по которой пермяки из отдалённых районов города добираются до центра. План по уничтожению транспортной артерии одобрен "РЖД", а вместо поездов там предлагают запустить трамваи.

Местные активисты уверены, что ни о каких трамваях речи не идёт - землю под железнодорожной веткой собираются скинуть за бесценок, ведь она находится вдоль всей набережной в самом центре города.

Не помогли ни обращения, ни заключения экспертов, ни санкционированные митинги и пикеты против этой инициативы. Не защищены оказались интересы десятков тысяч людей из микрорайонов Лёвшино, Гайва, Голованово.

Вопрос - сколько Решетникову отстегнули за эту благую идею, которую не поддерживает никто. Подчеркнём - никто! Кроме, разумеется, ближайшего окружения губернатора и высокопоставленных лиц в "РЖД".

Москва ждёт, Максим Геннадьевич?

И как с таким отношением к людям, к животным, к частной собственности и законным интересам граждан Решетников собирается переизбраться на второй срок? Для многих пермяков ответ сегодня очевиден - никак.

Слухи о том, что Решетников, пришедший из команды Собянина, где занимал пост экономического министра всей Москвы, дико желает вернутся в столицу, ползут практически сразу после начала его работы в качестве главы региона.

Если принять во внимание его возможный уход на повышение, все его действия становятся логичными и понятными. Вполне вероятно, что он действует в интересах столичных чиновников и "дружески настроенного" бизнеса, чтобы выторговать себе поддержку в новом переводе в Москву.

При таких раскладах интересы прикамцев ему вообще должны быть побоку. Говорят, он уже и квартирку присмотрел себе в центре столицы: апартаменты в 258 кв. метров стоимостью 200 млн рублей якобы обнаружили журналисты-расследователи.

При этом, согласно открытым данным, с 2000 года на госслужбе он заработал порядка 75 млн рублей, но никак не 200 млн. Откуда деньги, Зин? Уж не с коррупционного ли зоопарка, браконьерских откатов и разбазаривания имущества края? Какие уж там звери...



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100