Белозеров задумался о вечном… распиле? | Олег Белозеров | Свежие новости The Moscow Post
13 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Белозеров задумался о вечном… "распиле"?

Вся страна помогает РЖД  "латать" огромную финансовую дыру. Пока "прикормленные" подрядчики Олега Белозерова "шикуют" за государственный счет?

На совещании по развитию транспортной отрасли предложили выпустить РЖД вечные облигации на 370 млрд рублей. Все для компенсации критического дефицита средств на инвестпрограмму. Кроме того, министр транспорта Евгений Дитрих предложил ускоренно выделить компании 30,5 млрд рублей на расширение БАМа и Транссиба. А Белозеров, в свою очередь, попросил сохранить ставку налога на имущество объектов инфраструктуры, которая сейчас остановилась на отметке – 1,6%. И все бы ничего. Вот только РЖД плодотворно работает с сомнительными подрядчиками и "раздает" сотни миллионов сомнительным персонажам! Финансовые интересы Белозерова изучил корреспондент The Moscow Post

Белозеров просит облигаций на 370 млрд рублей при условии, что прибыль РЖД за 2018 год была всего – 18 млрд рублей. Не жирновато ли? Но скромная прибыль – это еще полбеды. Дело в том, что руководство РЖД очень любит заключать государственные подряды. Общая сумма заказов почти 5 трлн рублей! И с кем же? На втором месте по сумме тендеров стоит АО "Рослокомотив". Компания заработала более 75 млрд (!) рублей. Единственный учредитель АО "Рослокомотив" – АО "Трансмашхолдинг" Искандара Махмудова и Андрея Бокарева.

Персонажи крайне колоритные! Например, поговаривали, что господин Махмудов, которого за глаза называют "медным королем", мог быть связан с выходцами из Измайловской ОПГ! Да и про офшорную "Уральскую горно-металлургическую компанию" (УГМК), которая контролирует десятки заводов и рудников не только в России, но и за границей, написано немало.

Например, из-за финансовой "ломки" Махмудова и Бокарева жителей Киселевска буквально "завалило" угольной пылью с соседнего "Кузбассразрезугля". Сколько люди не бились с добывающим монстром, все тщетно. Пришлось просить убежища у канадского премьер-министра Джастина Трюдо! The Moscow Post подробно писал об экологических коллапсах известной парочки.

Поговаривали, что свою империю Махмудов и Бокарев "сколотили" не самым законным путем, якобы имели место и угрозы, и недружественные поглощения. Именно таким бизнесменам РЖД "дарует" бюджетные миллиарды? Кстати, помимо ОАО "РЖД" с АО "Рослокомотив" активно сотрудничает АО "Торговый дом РЖД". Вероятно, дружбу Махмудова, Бокарева и Белозерова очень укрепили контракты почти на 160 млрд рублей.

 

Не "растеклась" ли добрая половина по офшорам?

Едем дальше. Под третьим номером в списке поставщиков РЖД стоит ООО "ПКП "Мобойл". Актив заработал на государственных подрядах более 61 млрд рублей! А принадлежит он Валерию Маркелову, совладельцу скандального подрядчика РЖД, "ГК 1520".

Напомним, что после ареста в 2016 году бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, вскрылась масштабная схема вывода сотен миллиардов рублей через "ГК 1520" из структур РЖД. Следом за Захарченко арестовали и Маркелова, по обвинению в даче взятки экс-полковнику, об этом писали PASMI. Партнер Маркелова – Борис Ушерович – в розыске.

Еще одним совладельцем ГК "1520" был ныне беглый Алексей Крапивин – сын бывшего советника экс-главы РЖД Владимира Якунина. Поговаривают, что именно Махмудов познакомил Крапивина-старшего с Якуниным. Да это же настоящий финансовый спрут! Недаром структуры "1520" продолжают зарабатывать на тендерах РЖД.

С контрактов РЖД "кормится" и "дочка" – АО "Рждстрой". Фирма заработала аж 60,6 млрд рублей. Но куда они могли уйти? Во-первых, в ООО ОСК "1520" – с компанией оформлено 153 тендера на 86 млрд рублей. Во-вторых, в ООО "Спецтрансстрой" (почти 43 млрд рублей). Последний совместно с РЖД "нацелился" на миллиарды проекта Северного Широтного хода. Любопытно, но изначально, компания принадлежала Юрию Рельяну, однако осенью прошлого года подрядчик резко сменил владельца, то есть фактически "кинул" руководство РЖД. Из-за этого пришлось урезать финансирование строительства. А ведь на проект запланировали 137 млрд рублей!

За "чехардой" с "Спецтрансстроем" мог стоять вице-президент РЖД Олег Тони, который успел "засветиться" в громком скандале со строительством многострадального пермского зоопарка, об этом писал The Moscow Post. Ведь именно Олег Тони контролировал "РЖДстрой" – подрядчика первой очереди работ.

Стоит напомнить, что под удар попал не только Северный Широтный ход». Крупнейшим подрядчиком Восточного полигона (БАМ-Транссиб) была компания "Трансюжстрой", которая также контролировалась "Спецтрансстроем" Юрия Рельяна. Или Олегом Тони? Масштабные проекты срываются, но деньги по инвестпрограмме продолжают "капать"? В чужие карманы?!

Дело в том, что доля "Спецтрансстроя" в "Трансюжстрое" находилась в залоге у ООО "Лидерстрой". Компанию контролирует Артем Шевелев. А вот акции фирмы-предшественника (ООО "Развитие") держал в руках Анатолий Антипов – бизнес-партнер Олега Тони! По информации The Moscow Post, ранее они были учредителями "Трансстройбанка". Никакого конфликта интересов!

Подумаешь, убыточная (минус 1,1 млрд рублей!) "Трансюжстрой" получила от РЖД более 18 млрд рублей, а от АО "РЖДстрой" – более 10 млрд рублей. Невероятное везение. Видимо, Олег Белозеров предпочитает закрывать глаза на такие мелочи.

Но, к сожалению, это не все. Еще одним крупным поставщиком для "РЖД" выступает некий Владимир Васильев. По информации The Moscow Post, сам Якунин признавался, что знаком с подрядчиком более 12 лет. Вместе они сидели в учредителях в фирме "Настоящая охота". Но одной охотой сыт не будешь, поэтому Васильев активно строит… для РЖД.

Его ООО "Корпорация "Р-Индустрия" по счастливой случайности оформила 29 контрактов с РЖД почти на 7 млрд рублей, с АО "РЖДстрой" – на 1 млрд рублей. Как же выгодно дружить с топ-менеджерами РЖД. Вероятно, Якунин до сих пор имеет свой процент, и от Васильева, и от контрактов с ГК "1520". Вряд ли Олег Белозеров наблюдает в сторонке, как "дербанят" РЖД. Хотя у главы корпорации и без того хватает нулей.

Удивительно, но помощи у государства просит человек, чья зарплата за 2018 год была 220 млн рублей! То есть более 18 млн рублей в месяц! И это только официальный доход. Что если у главы РЖД есть и "иные" каналы прибыли? Действительно, почему бы не подойти к Президенту с протянутой рукой? Авось дадут? Ну, не купят налогоплательщики лишний кусок мяса в дом, зато РЖД получит дополнительные финансовые льготы. А вот куда могут "уйти" государственные "подачки" – это уже другой вопрос?



Теги:   РЖД   


Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru