банер
21 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Бегловым выйти из "бункера"

Уголовное преследование Эльдара Беглова грозит проблемами не только ему, но и его влиятельному отцу, авторитетному бизнесмену Али Беглову.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Ленобласти, Следственный комитет РФ по ЛО возбудил уголовное дело в отношении гендиректора и совладельца ряда структур ГК "Лосево" Эльдара Беглова. Его подозревают в сокрытии денежных средств, которые требовались для погашения налоговой задолженности ГК.

В "Лосево" уже прокомментировали ситуацию, назвав претензии необоснованными и подчеркнув, что с налоговиками расплатились. Но просто так уголовные дела не возбуждают, а текущая ситуация способна ударить не только по "Лосево" и Эльдару Беглову, но и по его влиятельному отцу, авторитетному бизнесмену и многолетнему топ-менеджеру "Лукойла" Али Беглову.

Али считается бенефициаром и покровителем ГК "Лосево". Группу основали в 2006 году на базе обанкротившегося совхоза "Сосновая горка". Она занимается производством молочных продуктов, развивает кулинарию по производству полуфабрикатов и управляет собственными фирменными магазинами.

Основные активы группы поделены между сыновьями Али - Эльдаром и Наилем Бегловыми, а также давним партнером их отца Александром Мауером. Эльдар является гендиректором в ООО СХП "Лосево", где его младший брат Наиль владеет 75%, а Александр Мауер - 25%.

Следствие считает, что Эльдар Беглов сокрыл денежные средства СХП, по которым должны была быть взыскана недоимка по налогам и страховым взносам на сумму в 6 млн рублей. Правоохранители утверждают, что в 2020 году он потребовал перечислить дебиторскую задолженность на контрагентов предприятия, а не на счета СХП "Лосево".

Если его вина будет доказана, получится, что компания не только допустила возникновение налоговой задолженности, но еще и не желала её платить. Впрочем, "Лосево" не первый год испытывает финансовые проблемы.

Несмотря на выручку в 311 млн рублей, чистый доход структуры за 2020 год составил всего 3,1 млн рублей. Сокращается производство, а вместе с ним и штат компании, который в минувшем году покинуло почти 40 человек. Но и это не основная проблема. Она в другом - в отношении ГК подано множество исков от кредиторов. Самые крупные претензии у "Райффайзенбанка", который требует с семи юридических лиц группы порядка 74 млн рублей.

Криминальный "шлейф"

Между тем, если Эльдара Беглова признают виновным, он станет уже не первым членом своей семьи, у кого были проблемы с законом. Таковым может быть и его отец Али, выходец из бурных 90-х годов. Как сообщало издание "Лайф", "в девяностых Али Беглов был осужден Московским районным судом Санкт-Петербурга за вымогательство денег у таксистов у гостиницы "Пулковская" на 2 года и 2 месяца лишения свободы с конфискацией имущества. В ряде специализированных порталов имя Беглова связывают с "Казанской" группировкой и "Саратовской ОПГ".

На свободу он вышел сразу после суда: был зачтен срок, отбытый в "Крестах" в процессе следствия в 1990-1992 гг.

И кажется, что Али совсем не случайно работал с таксистами именно у гостиницы "Пулковская". Ведь именно в ней ранее находился штаб известного на всю Россию криминального авторитета Владимира Феоктистова (близкие соратники называли его "Фека").

Как пишет "Фонтанка", сам Беглов начинал с улицы, а впоследствии его воспринимали именно как человека из окружения Феоктистова. И найти его также было достаточно просто - в той самой гостинице "Пулковская". Якобы, срок за вымогательство и время в Крестах позволили Али Беглову получить нужные связи и авторитет в околокриинальных кругах. Впоследствии это должно было сыграть весомую роль еще применительно к команде "Феки".

Однако самого легендарного "авторитета" уже давно нет в живых, а Беглов, видимо, быстро понял, что куда больше денег можно заработать в легальной плоскости, особенно во всем, что связано с топливом и ресурсами.

В нефтяном бункере

В конце 90-х Али Беглов возглавил специализирующееся на бункеровке морских судов ООО "ЛУКойл-Нева", которое некоторое время спустя переименовали в "ЛУКойл-Бункер". Это дочерняя структура ПАО "Лукойл". Как именно он оттуда попал, не имея опыта в отрасли, до конца непонятно. Как утверждают злые языки, с работой в крупной компании могли помочь знакомые из околокриминальных кругов. И даже более того, могли через него пытаться контролировать деятельность структуры.

Как позднее вспоминал один из участников нефтяного рынка тех лет Максим Фрейдзон, якобы Али Беглов был выбран "Лукойлом" как человек, "вхожий в узкий ленинградский бандитско-чиновничий круг".

Бегловым выйти из

Инфографика издания "Фонтанка" о бизнесе Али Беглова и его семьи

Будто бы Беглов был интегрирован в силу своего прошлого и настоящего в тот коллектив, который занимался нефтепродуктами, рассказал Фрейдзон. При этом он не исключил, что Беглов мог исправно отдавать долю чиновникам. Его слова цитирует "Радио Свобода" (признано иноагентом на территории РФ).

В любом случае, под руководством Беглова компания сделала большой шаг вперед, завоевала позиции не только в Балтийском, но и в Белом, Баренцевом морях, акватории Азово-Черноморского региона. Что же касается поделившегося своими откровениями Фрейдзона, то он также напрямую столкнулся с Бегловым в контексте "бункерного" нефтяного бизнеса.

В свое время вместе со своим партнером Дмитрием Скигиным он владел 29% компании "Сигма", которой принадлежали акции нефтяной компании "Совэкс". Она обслуживала аэропорт Пулково в Петербурге. Но в 2007 году "Совэкс" купили "Лукойл" и "Газпром".

Позже Фрейдзон рассказывал, что экспорт нефтепродуктов в те годы был полностью централизован, и завязан на лихтенштейнскую компанию "Горизонт" и частично на "Бэнк оф Нью-Йорк". "Совэкс", ПНТ и ПТК – это был единый куст. Еще один денежный поток был связан с портом, который оказался под их контролем через компанию "ОБИП" (Объединение банков, инвестирующих в порт).

Руководил компанией "ОБИП" Александр Дюков, основным владельцем была компания "Насдор", зарегистрированная в Лихтенштейне. Одним из бенефициаров якобы был "авторитетный" бизнесмен Илья Трабер, которому не раз приписывали попытки установить контроль над портами Петербурга, и, особенно, за операциями на нефтяном и газовом рынке города.

В дальнейшем уже упомянутая компания "ОБИП" стала управляющей компанией петербургского порта. И распродавала портовые активы: всё снабжение Северо-Запада, и Москвы, и вся европейская часть страны "питались" через петербургский порт.

Позднее Фрейдзон предъявит иск в суд в отношении Дюкова, главы всего ПАО "Газпром" Алексея Миллера, а также бывшего главой "Лукойл-Бункера" Али Беглова. С них бывший предприниматель требует 540 млн рублей за долю в "Совэксе" - считает, что недоплатили. При этом, по словам Фрейдзона, Беглов был полностью в курсе той ситуации.

Бегловым выйти из

Максим Фрейдзон пытается получить с Али Беглова и других топов Лукойла и Газпрома полмиллиарда рублей

С тех пор прошло немало лет. Сам Беглов проработал гендиректором "Лукойл-Бункер" до 2016 года, после чего, судя по всему, вплотную занялся другими проектами, но связи не терял. Среди новых бизнесов Бегловых как раз и была ГК "Лосево", специализирующаяся на молочной продукции.

Бегловым выйти из

При этом положение дел в "Лукойл-Бункере" при Беглове было весьма неоднозначным. Могли ли из компании выводиться деньги, вопрос, но в 2019 году она была ликвидирована с убытками в 494 млн рублей. Впрочем, ухудшение ситуации происходило еще при Али, когда с 2014 по 2015 год прибыль компании внезапно обвалилась на 291 млн рублей.

Поговаривают, что уходу Беглова якобы предшествовал рост напряженности его отношений с хозяином "Лукойла" Вагитом Алекперовым. Слухачи списывают это на некие проблемы, которые якобы возникли у "Луйойл-Бункера" с государством в период руководства Али. Но подтверждений этому нет.

Впоследствии СМИ писали, что в 2018 году Беглов вернулся в "Лукойл-Бункер", но в записях ЕГРЮЛ компании подтверждений этому нет. Сама компания, напомним, была ликвидирована в 2019 году. У её правопреемника, ООО "Лукойл-Маринбункер", в руководстве Беглова также не замечено.

Али Беглов имеет сегодня отношение только к одному юридическому лицу – ООО "Си Инженеринг", где его младшим партнером является Игорь Кувшинов. У последнего 100% еще в двух компаниях – "Прогресс-Нефтепродуктом" и "Инвестстроем". Это нефтяная часть бизнес-империи миллиардера.

К пищевому же бизнесу, в котором его сын Эльдар стал фигурантом уголовного дела, он формально отношения не имеет. Но многие считают, что само предприятие было создано на деньги, полученные от "Лукойла" и в ходе дележа рынков Петербурга в 90-ые и нулевые годы. Именно Эльдар выступает соучредителем сразу 9 компаний группы, многие из которых сегодня терпят убытки.

А ведь в своё время Али Беглов пытался попасть в политику, что помогло бы существенно снизить риски для связанного с его семьей бизнеса. Как утверждали авторы сайта "Солидаризм", якобы он даже якобы пытался заявиться на выборы губернатора Санкт-Петербурга, отодвинув Валентину Матвиенко.

Судя по всему, сейчас он жалеет, что не смог капитализировать свои бизнес-успехи в политическую плоскость - возможно, тогда и претензий налоговиков к сыну удалось бы избежать.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet