База перепутал футляры | Александр Гусов | Свежие новости The Moscow Post
25 Февраля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"База" перепутал "футляры"

Проект "База" "вбросил" информацию о том, что за телеграм-каналом "Футляр от виолончели" стоит владелец издания "Век" Александр Гусов, у которого якобы прошли обыски. Вот только отвечать за фейк придется в суде - Гусов собирается подать иск. 

Последнюю неделю в медиа-среде обсуждают пропавший с радаров "Футляр от виолончели" - один из крупнейших телеграм-каналов с аудиторией около 407 тысяч подписчиков, публиковавший информацию о российских госслужащих, олигархах и других известных людях. В связи с этим известный ресурс "вбросов" - проект "База" забросил информацию о том, что за каналом стоит Александр Гусов. Зацепило даже главреда The Moscow Post - якобы, и Алексей Козлов был в курсе. Каких-либо доказательств у "Базы", естественно, нет.

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post

Замолчавшая виолончель

После прервавшегося вещания "Футляра", сразу поползли слухи о судьбе канала. 29 января ресурс "Варламов.ру" сообщил, якобы "Футляр от виолончели" был продан неизвестным покупателям за 2 млн долларов. Позже уточнялось, что продажа была незапланированной, а цель покупателя — закрыть канал.

3 февраля в канале "Админская курилка", в котором публикуются новости о популярных российских телеграм-каналах, вышло интервью с одним из технических администраторов "Футляра", в котором он утверждал, что люди, у которых находился контроль над "Футляром от виолончели", якобы уже семь дней не выходят на связь и что с ними с 26 на 27 января "произошло некое ЧП".

На следующий день, 4 февраля, перестал работать сайт "Руспрес", существовавший с 2008 года. Его также связывают с телеграм-каналом "Футляр от виолончели". 

К "расследованию" подключились журналисты. И вот - особенно отличиться решил проект "База", сообщивший, что доступ к каналу авторам якобы перекрыла ФСБ.

Причем тут Гусов?

Казалось бы, и ладно. Возможно, так оно и есть. Однако издание указало вполне конкретные имена, якобы стоящие за "Футляром". Согласно сообщению "Базы", 27 января сотрудники ФСБ пришли домой к владельцу издания "Век" Александру Гусову. Силовики якобы изъяли у Гусова сим-карту, на которую был зарегистрирован "Футляр", и получили контроль над этим каналом, опросили Гусова и отпустили восвояси. 

Авторы "Базы" предполагают, что на Гусова пожаловался высокопоставленный российский чиновник. При этом уголовное преследование авторам "Футляра от виолончели" не грозит. А то, что произошло, якобы было названо "профилактическими мероприятиями" и никак не оформлялось. Целью стало просто получение контроля над одним из самых крупных телеграм-каналов, убеждены в "Базе". 

Помимо Гусова, по версии телеграм-канала, якобы "осведомлены о деятельности "Футляра"" были его коллеги Александр Крестников и Алексей Козлов. Все трое работают в разных изданиях, которые им же и принадлежат. Гусову принадлежит лицензия на интернет-издание "Век". Ранее его компания "Развитие" было объединено в ассоциацию "Арт" вместе с АО "Четвертая власть", основанным Крестниковым. Последнее владело лицензией на издания "Парламентские известия", "Скандалы.ру", "Общая газета" и др. Алексей Козлов руководит холдингом "Небоход Медиа", куда, в частности, входят The Moscow Post и УтроNews и ДОФа. 

Между собой издатели знакомы много лет - это правда, однако никакой "Футляр" их не связывает. 

К слову, сразу после появившейся информации, Александр Гусов заявил, что никаких обысков у него не было и что он никак не относится к анонимному телеграм-каналу. Более того, это же он утверждал и самой "Базе". 

Как рассказал Гусов, перед выходом "сенсационной" публикации с ним общалась корреспондентка проекта Екатерина, которой он и сообщил, что никаких взаимодействий с силовыми ведомствами у него не происходило. Тем не менее, в вышедшей новости ни слова Гусова процитировано не было. Лишь одна сухая фраза: "Сам Александр Гусов, однако, утверждает, что ничего не знает об этой истории". 

Такой "профессионализм" авторов проекта оставлять без внимания Гусов не собирается, а потому хочет обратиться в суд и прокуратуру.  

"Сегодня планирую подать на владельцев "Базы" в суд, и, скорее всего, заявление по факту клеветы. Это явно клеветническая кампания, потому что они сами говорят, что у них не было никаких документов, подтверждающих обыски, задержания и все остальное. Потому что их в природе нет. Никаких действий со мной не производилось", - рассказал Гусов корреспонденту The Moscow Post. 

Отреагировал на "вброс" и редактор The Moscow Post Алексей Козлов: "Какая чушь. Я действительно знаю Александра почти 14 лет. Никакого отношения ни он, ни я к "Футляру от виолончели" не имеем. Мы делаем каждый свое СМИ. Он "Век", я - The Moscow Post". 

Также Козлов добавил, что журналисты "Базы" - "халявщики", "которые жируют за счет новостей и аналитики, которую добывают другие": "Поймите простую вещь. Например, если наши журналисты что-то пишут у нас в изданиях, то мы отвечаем там за каждую запятую. Говнюки из Baza которые это написали ни за что не отвечают. Как, собственно, и любой телеграм-канал, или сайт, который пытается выдать себя за СМИ". 

Назвать журналистами работников "Базы" не повернулся язык и у Гусова. Он лишь выразил сожаление, что остальные медиа повели себя в данной ситуации: "Мне удивительно, что журналистское сообщество в принципе еще обращает внимание на то, что публикует данный источник". 

"Сливной бак" заказов?

И правда удивительно, как многие СМИ подхватили новость "Базы" и принялись закидывать Гусова за его "компроматную" деятельность, обвиняя в черном пиаре. В то время как сами же повелись на "вброс" ресурса, славящегося "сливами" недостоверной информации. 

Этот секрет Полишенеля знают все уважающие себя журналисты, которые просто не берутся перепечатывать новости "Базы" без подтверждения от собственных, более надежных, инсайдеров. И не полагаются на то, что "База" называет "своими источниками", которые зачастую могут быть заказчиками компромата или чего лучше - плодом больных фантазий самих журналистов, ищущих кликбейта.  

Примеров "вбросов" - множество. Мы приведем для наглядности один, поскольку много "копаться" в этих "журналистских" трудах "Базы" не очень-то хочется. 

К примеру, в прошлом году "База" сообщала, что МВД возбудило уголовное дело по статье "клевета" на Сергея Хетагурова. Речь идет о якобы статье издания "Совершенно секретно", опубликованной в августе 2017 года. Якобы Игорь Кесаев потребовал от Хетагурова доказательств, а когда их не дождался, обратился в полицию. Та тоже попросила доказательства и, не получив их, якобы возбудила дело.

Почему так много якобы? Да потому, что новость эта так и не нашла подтверждения. Журналисты The Moscow Post обратили на нее внимание, однако все это напомнило информационный вброс. Информация на телеграм-канале так и не была подтверждена ни одним центральным СМИ. Зато ее со ссылкой на источник перепечатали несколько интернет сайтов из Казани. Не исключено, что это был обычная "заказуха" на Хетагурова. 

По мнению Гусова и Козлова, и кампания по "Футляру", которую развернула "База" - тоже ничто иное, как заказ. Более того, Александр Гусов заявил, что догадывается, кто мог быть "заказчиком". "У меня даже есть предположения, откуда это исходит. В ближайшее время сделаю официальное заявление. Сейчас мои партнеры помогают мне в верификации информации, чтобы понять, от кого такое могло поступить. Это станет известно, как бы заказчики не пытались этого скрыть", - рассказал гендиректор "Века" журналисту The Moscow Post. 

Проект Baza запустили выходцы из Mash и Life, которые также имели сомнительную репутацию. Вместе со сливами силовиков, которыми так кичились работники этих ресурсов, на просторах этих сайтов могли появляться и откровенные фейки. 

Как утверждал бывший главлед портала TJ Никита Лихачев в беседе с экс-гендиректором Mash Никитой Моргуловым, девиз "Базы" — "Правда и эмоции", справедливо заметив, что эмоции были до этого и у Mash. А что касается правды? Спустя время, мы видим, что эмоций у "Базы" и правда достаточно – в основном негативных и особенно у тех, кому достается от ее "сливов". А вот правды, похоже, как не было, так и нет. 


Теги:   База   


Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН и ПУЛЬС

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100