банер
31 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Башни Кремля: маятник качнулся в сторону Собянина?

В руководстве страны обостряется противостояния разных башен Кремля за влияние на политическую ситуацию и доверие Президента. Кому отдает предпочтение Владимир Путин?

Как предаёт корреспондент The Moscow Post, состоялось расширенное заседание Госсовета под председательством Владимира Путина. Темы были архиважные - эпидемиологическая обстановка и выполнение Указов главы государства. Первую скрипку, впрочем, играл даже не Президент, а солирующий мэр Москвы Сергей Собянин, который внезапно чуть ли не покровительствующим фоном стал раздавать советы и рекомендации главам других регионов.

Такое поведение не осталось незамеченным сонмом политических аналитиков, которые усмотрели в этом активизацию подковёрной борьбы за кресло премьера. В условиях намечающегося транзита власти Собянин стремиться закрепить свои позиции. Куда он метит? В кресло Премьера, которое ныне занимает Михаил Мишустин?

Разговоры о том, что именно Сергей Собянин может стать преемником Мишустина (и даже Президента!) ходили давно. Поговаривают, что на должность премьера Мишустина пролоббировал глава Счетной Палаты Алексей Кудрин и заместитель главы Администрации Президента Сергей Кириенко. В таком раскладе нетрудно предположить, что тот же Кириенко не отказался бы в будущем от кресла мэра Москвы. Такая вероятность есть.

Между тем, Собянин может быть человеком Ротенбергов. Как, собственно, и вся его команда. В которую, например, записывают и главу Минэкономразвития Максима Решетникова. Он много лет работал главой Департамента экономической политики Москвы, а после назначения федеральным министром вошел в клинч с премьером Мишустиным. К этому мы еще вернёмся.

Таким образом, противостояние разных башен Кремля обостряется. В том числе и за влияние на главу государства. При этом все понимают, что повлиять на Путина, не говоря уже о манипулировании им - задача явно из разряда фантастики.

Полюса

Есть две темы, два полюса, от которых отталкиваются оба нынешних политических тяжеловеса - Сергей Собянин и Михаил Мишустин. Первый - борец с вирусами Всея Руси, или, как минимум, Москвы. Именно Сергей Собянин и разработанные им меры противостояния новому вирусу задавали (да и задают) тон главам других регионов. Но ведь это очевидное противоречие!

Потому что в России есть премьер Михаил Мишустин, правительство которого должно по закону координировать действия руководства субъектов. Мишустин, которого, несмотря на то, что называют техническим, на должность главы кабмина поддержал Президент.

В то же время, сам Мишустин играет первую скрипку в вопросе реализации национальных проектов, воплощения в жизнь Указов Президента. Именно чередование актуализации двух этих тем - линия, по колебаниям которой можно определить, на чьей стороне поля находится мяч.

Что мы видим? На Госсовете Собянин сообщил, что руководители рабочих групп Госсовета будут включены в процесс реализации нацпроектов. Посмотреть спич московского градоначальника можно на его официальном сайте. Понятно, что без согласования с Президентом таких заявлений он бы делать не стал. Получается, что Собянин выходит в этой "гонке" вперед?

Между тем, Мишустин уже не раз вступал в клинч с собянинской командой. Считается, что Максима Решетникова в качестве министра экономразвития Мишустину навязали. Несмотря на то, что доказать это невозможно, мы помним, как в апреле 2020 года Михаил Мишустин прервал выступление Решетникова, сделав ему, по сути, выговор. О той ситуации сообщал "Царьград".

Максим Решетников оказался на острие "атаки" Мишустина на Собянина?

По мнению политолога Сергея Михеева, приведённого в материале "Царьграда", борьбу между Мишустиным и Собяниным провоцируют внутриэлитные группировки. Есть мнение, якобы башни Кремля делятся на силовиков (Патрушев, Иванов и другие) и условных либералов, к которым относят и Собянина. К пулу последних причисляют Кудрина, Кириенко, олигархов Ротенбергов.

Именно эти два полюса могут быть ключевыми интересантами клинча Собянина и Мишустина. И если в том самом апреле 2020 года на повестке дня остро стоял вопрос пандемии, то нетрудно понять, что Собянин за этот период усилился.

Однако уже летом, когда накал эпидемии спал, мы вновь видим актуализацию повестки по нацпроектам. Как справедливо замечают коллеги из "Ура.ру", это усилило уже Мишустина, и на несколько месяцев отодвинуло Собянина на второй план. Его акции пошли вниз.

Собянину тогда вспомнили всё. И толкучку в метро и другом транспорте при введении ограничений, что красочно запечатлено на портале "Москва.ру". И плитку, которую чуть ли не ежегодно меняют за миллиарды рублей, которые достаются компаниям с сомнительной репутацией. Оправдываться за это пришлось Петру Бирюкову, об этом сообщал РБК. И многое-многое другое.

Именно тогда Госсовет сменил приоритеты от борьбы с заболеваемостью, которую тащил на себе Собянин, на корректировку нацпроектов и планов по спасению экономики. Это полностью вотчина Михаила Мишустина. Госсовет сменил приоритеты: с борьбы с пандемией, курируемой Собяниным, на корректировки нацпроектов и плана по спасению экономики — их президент Владимир Путин поручил главе правительства.

Но усиление Мишустина длилось совсем недолго, ведь осень принесла новые вызовы в плане осложнения эпидемиологической обстановки. И этот разрыв Собянин отыграл, косвенным подтверждением чего является его вчерашнее выступление на Госсовете. 

Равноудалённый Путин

Начало осеннему усилению Сергея Семёновича положил его разговор по видеосвязи с Президентом в преддверии Дня Москвы. Между тем, эксперты уверены - претензий к Сергею Собянину у Путина накопилось достаточно. Но не настолько, чтобы подыгрывать ему в борьбе с кем быт ни было. Тем более с лояльным Михаилом Мишустиным.

О том, что Путин мог бы "наехать" на Собянина, но делать этого не стал, писало "Ура.ру". Интересны и цифры поддержки Сергея Семёновича, которые приводит издание - летом его поддержка значительно ослабла.

Усиление экономического кризиса играет на руку Сергею Собянину?

По итогам августа его поддержка и вовсе упала до минимума за последние 9 лет. По данным "Левада", почти четверть, 24%, относились к мэру отрицательно. Год назад негатива было вдвое меньше - всего 12%. Для Собянина это был очень тревожный звонок. Который не могли не отметить в Кремле.

Параллельно в Правительстве продолжается пикировка и людей, которых эксперты записывают в разные команды - Мишустина и Собянина. Пожалуй, самым ярким после выговора Решетникову можно считать разногласия между главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным, которого условно относят к "собянинским", и курирующим Минприроды вице-премьером Викторией Абрамченко, которую слухачи называют человеком Мишустина.

Ранее ходили слухи о недовольстве Абрамченко проработкой концепции мусорной реформы, за которую отвечает Минприроды во главе с Кобылкиным. О разногласиях по этому вопросу писало ТАСС. Они обострились вчера, 28 сентября, когда Виктория Абрамченко раскритиковала госкомпаню "РЭО", которую курирует Минприроды, после чего ведомство поспешно начало оправдываться реализацию мусорной реформы. Об этом писал РБК.

Таким образом, можно сделать вывод, что борьба между Мишустиным и Собяниным продолжается с переменным успехом. При этом Президент не отдаёт предпочтение никому из названных полюсов, предпочитая оценивать шансы и перспективы обозначенных чиновников по реальной эффективности этой работы.

Кажется, влияние Собянина будет возрастать на фоне множащихся экономических проблем в России. Связанных, в том числе, с падением курса рубля и пробуксовкой нацпроектов. За их решение отвечает Правительство Мишустина, и успехов на этом поприще пока не густо. Однако, Мишустина и стоящих за ним людей списывать со счетов рано.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100