Башкирия уходит из-под ног Хамитова? | Свежие новости The Moscow Post
20 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Башкирия уходит из-под ног Хамитова?

Республику сотрясают коррупционные скандалы, в Уфе голодают обманутые дольщики, бастуют сотрудники скорой помощи, в регионе ощущается дефицит жизненно важных лекарств. Что еще должно произойти, чтобы глава Башкирии ушел в отставку?

Дольщики жилого комплекса "Новобулгаково" начали в Уфе очередную голодовку. Они требуют выделить средства на достройку комплекса из резервного фонда Башкирии, а также уволить и привлечь к ответственности заместителя председателя Госкомитета по строительству и архитектуре Артема Ковшова.

По мнению участников акции, именно Ковшов должен отвечать за то, что земля была выделена недобросовестному застройщику. Если к их требованиям не прислушаются, заявили обманутые дольщики, они начнут голодовку на Красной площади в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Политологи отмечают, что ситуация с дольщиками резко снизила рейтинг главы республики Рустэма Хамитова и может стать причиной его отставки. Тем более, что "Новобулгаково" не единственное проблемное строительство в республике. В начале июля у стен здания администрации господина Хамитова собрались представители сразу восьми заброшенных долгостроев Башкирии, причем все они готовы присоединиться к голодовке в Москве.

Не лучше обстоять и в других сферах жизни региона, можно сказать, что команда главы Башкирии терпит поражение по всем фронтам и в республике уже открыто выражают недоверие ее руководству и требуют отставки Рустэма Хамитова.

А вы, друзья, как не садитесь

Нельзя сказать, что Рустэм Закиевич совсем уж бездействует. Другое дело, что предпринимаемые им шаги выглядят несколько беспомощно. Создается впечатление, что глава региона, возглавляющий его уже 8 лет, оказался в состоянии, говоря шахматным языком, цугцванга, когда любое действие ведет к ухудшению собственной позиции.

С теми же дольщиками как было? В декабре 2017 года господин Хамитов обещал, что все проблемные дома будут сданы к октябрю 2018 года. А в марте, накануне президентских выборов, даже рассказывал о неких "дорожных картах", которые предусматривают этапы строительства ЖК. И вот теперь, когда к концу подходит июль 2018-го, а дело с мертвой точки не сдвинулось, к претензиям обманутых людей добивались еще и обвинения Хамитова в обмане. И в самом деле, на что рассчитывал глава Башкирии, когда давал невыполнимые обещания? На то, что после выборов проблема сама собой рассосется?

Обманутые дольщики уже несколько раз устраивали митинги у стен правительства Башкирии

Или взять, например, кадровые решения Рустэма Закиевича. В середине июля в Башкирии создан Госкомитет по мониторингу социально-экономического развития, а также детально расписаны обязанности вице-премьеров. Местная пресса тут же иронично заметила, что, видимо, до этого чиновники не знали, зачем пришли в правительство.

Рустэм Хамитов на грани отставки?

Попутно в руководстве республики были произведены перестановки. Например, председатель Госкомстроя Андрей Трухан стал заместителем премьера, но все так же будет курировать вопросы строительства и дорожного хозяйства. А Госкомстрой возглавил Григорий Невоструев, ранее руководивший Фондом развития жилищного строительства республики. Что опять же заставило прессу цитировать знаменитую басню, в которой, как известно, сколько бы музыканты не пересаживались и не менялись инструментами, сыграть что-то путное у них так и не получилось.

В подчинении у Рустэма Хамитова много чиновнииков, вот только помочь ему удержаться в кресле главы Башкирии, они, похоже, не могут

У подчиненных главы Башкирии "музыка" тоже не очень-то выходит. Экономические показатели республики с каждым годом все хуже, в больницах не хватает не только лекарств, но даже бинтов. Большая проблема с занятостью населения на фоне низкой зарплаты почти во всех сферах. Сам же Рустэм Закиевич как-то признал, что около 200 тысяч жителей республики ездят вахтовым методом на Север, поскольку на родине для них работы нет. Уровень безработицы в республике, по официальным данным, составляет 5,6%, что выше среднероссийского показателя.

Воруют все?

Растет в Башкирии только уровень коррупции. В 2017 год выявлено около 800 преступлений, связанных с коррупцией, 250 из них – взятки. В 2018 году ситуация лучше не стала. Недавно ФАС сообщила о выявленных ею нарушениях в сфере госзакупок при выборе подрядчика для содержания федеральной трассы М5. В ходе аукциона на 1,5 млрд рублей победителем стал единственный участник торгов.

А прокуратура республики обнаружила нарушения в работе Минздрава Башкирии и оштрафовало чиновников. Речь идет о льготных лекарствах, которые должны были закупить еще в первой половине прошлого года, а сделали это только в марте 2018 года. Причем ведомство тянуло время с проведением торгов, а затем закупки на 500 тысяч рублей отдел Минздрава "забыл" согласовать с Минэкономразвития. В итоге вместо 1700 позиций медикаментов куплено всего 127.

Прокуроры указали на некомпетентность и халатное отношение к своим обязанностям сотрудников управления. А в республике стали поговаривать, что дефицит создавался искусственно, после чего в спешном порядке заключались договора по упрощенной процедуре. Цена вопроса - более 49 млн рублей. Например, покупая инсулин, чиновники незаконно применили оптовую надбавку и завысили стоимость препаратов на 2,7 млн рублей.

После проверки один чиновник стал фигурантом административного дела, два привлечены к дисциплинарной ответственности, четыре чиновника уволились по собственному желанию. В республике задают резонный вопрос: а разве подобные нарушения на уголовные дела не тянут?

Не только лекарств, но и денег нет у сотрудников республиканской скорой помощи. Отчаявшись, они даже провели мини-забастовку и 30 минут не выезжали на вызовы. В забастовке участвовали водители Сипайловской подстанции скорой помощи, которым с апреля не выплачивают зарплату 70 водителям, задолжав уже 4 млн руб.

Причина столь плачевной ситуации в том, что республиканские чиновники решили перевести социальные учреждения на аутсорсинг. В июне Рустэм Хамитов был вынужден признать, что качество обслуживания, питания, охраны в больницах и школах республики после того, как эти услуги стали оказывать коммерческие структуры, ухудшилось. При этом господин Хамитов отменять решение своих подчинённых не стал, зато выделил 1,3 млрд рублей на нормализацию работы системы аутсорсинга.

А чиновники Госкомтранса Башкирии в этому году попались на сокрытии своих доходов. Так, проверка прокуратуры обнаружила, что ведущий специалист ведомства купила квартиру в Уфе, стоимость которой в четыре раза превышает ее доход за три предшествующих периода. А другой сотрудник обзавелся иномаркой бизнес-класса и не указал полные сведения о доходах, на которые он ее приобрел.

И опять местные жители недоумевают, ведь в итоге прокуроры потребовали привлечь виновных всего лишь к дисциплинарной ответственности! То есть, купил себе апартаменты или дорогостоящий автомобиль на неизвестно откуда взявшиеся деньги – получи выговор и работах дальше? А что если деньги на покупки взялись не из воздуха, а из государственного кармана?

Не надежда и не опора главы Башкирии

Что и говорить, Рустэму Хамитову не позавидуешь – дела в республике идут хуже некуда, силовики наседают, а подчиненные то и дело подставляют. В такой ситуации любой человек ищет поддержки у ближних. Но у Рустэма Закиевича и здесь проблемы.

Так, супругу главы Башкирии Гульшат Хамитову подозревают в отмывании денег через благотворительный фонд "Мархамат", учредителем которого она является. С просьбой проверить деятельность фонда правозащитники республики обратились в ФСБ.

Гульшат Хамитову подозревают в отмывании денег через фонд "Мархамат"

А ранее в СМИ разразился скандал, когда обнаружилось, что первая леди Башкирии имеет отношение к компании "Айвест", которая должна была заниматься экспортом энергетического оборудования и оборудования для железных дорог. Поговаривали, что фирма была "прокладкой" для экспорта оборудования в схеме, в которую оказались включены крупнейшая международная машиностроительная компания, российская гидроэнергетика и структуры, связанные с арестованным экс-главой "РусГидро" Евгением Додом.

В начале этого года в Башкирию из Москвы вернулся сын главы региона Камиль Хамитов. И сразу же занял должность директора информационных технологий на Уфимском моторостроительном производственном объединении (УМПО), которое входит в составе Объединенной двигателестроительной корпорации в "Ростех". В республике тут же заговорили о том, что своим назначением Камиль Рустэмович обязан отцу.

Но тут на УМПО случилось страшное - убийство заместителя коммерческого директора предприятия Юрия Яшина. В УМПО идут обыски, задержан первый подозреваемый в убийстве. Следователи связывают убийство с профессиональной деятельностью Юрия Яшина. Так, на рабочем месте Яшина по данным источников в ходе обысков обнаружены документы, негативно характеризующие некоторых сотрудников предприятия, а у в кабинете заместителя генерального директора по безопасности Олега Овчинникова найдена крупная денежная сумма. Компрометирующие документы, согласно источникам в следствии, найдены и у других крупных руководителей.

Словом, как-то не вовремя вернулся Камиль Хамитов на родину. Мало ли до чего в итоге докопаются следователи? Это же не местная прокуратура, там выговором не отделаешься. И даже отставкой главы Башкирии, о которой сейчас говорят все громче, дело может не ограничится. На этом фоне даже падение губернаторского рейтинга, который у Рустэма Хамитова все настойчивее стремится к нулю, может показаться цветочками.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100