банер
24 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Баня для Савченко

В скандале с недостроем у трассы "Олимпия", к которому возникли претензии прокуратуры, "зашиты" интересы видного члена команды экс-губернатора Савченко.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Белгородской области, жители Белгорода просят разобраться в ситуации с недостроем рядом с велолыжной трассой "Олимпия". Там должен был появиться банно-оздоровительный комплекс, однако стройка не завершена до сих пор. Проблемой стали судебные разбирательства, а обратившиеся к нам читатели высказали версию о возможной коррупционной составляющей.

Заказчиком стройки выступило белгородское ООО "Олимпия", основной вид деятельности - консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Собственником 100% долей структуры является Николай Калашников - примечательнейший персонаж из команды ушедшего губернатора Евгения Савченко.

Калашников отлично знает, как управляться с государственным и муниципальным имуществом. В 1991-1996 годах был помощником председателя областного комитета Фонда госимущества Белгородской области. После – директор областного предприятия "Оценщик". А после - стремительный взлет.

Его взяли в команду Савченко, он стал сначала заместителем, а потом и начальником департамента строительства и транспорта. А с января 2004 года Калашников заместитель председателя правительства области, позже - вице-премьером, замом Савченко. В этом ранге он и курировал Департамент строительства и транспорта, будучи одновременно его главой.

Баня для Савченко

Николай Калашников

В 2016 году он ушел в бизнес и, похоже, преуспел. Его сын Алексей Калашников ранее был главой Шебекинского района. А ныне сам Николай Калашников, возглавляет Ассоциация "СРО "Строители Белгородской области", объединяющую порядка 400 работающих в субъекте строительных компаний.

Из всей биографии Калашникова возникает вопрос - а когда он, собственно, сам занимался строительством? Если не считать профильного образования? И как такой человек может руководить строительной СРО?

Размер компенсационного фонда СРО - 475,9 млн руб., на спецсчете размещено 477,6 млн руб. Сумма взносов, внесенных всеми членами СРО, - 330,5 млн рублей. Как утверждают злые языки, якобы под возможным покровительством Евгения Савченко Калашников еще на посту чиновника мог преследовать собственные коммерческие интересы, а СРО мог возглавить исключительно благодаря прочным связям с власть имущими - мол, это крайне выгодно строительному лобби.

Сомнительный подрядчик

Второй элемент этого "пазла" - это компания подрядчик строительства банного комплекса. Именно она то и не смогла закончить начатую в 2020 году стройку в срок. Речь о строительной ООО "Тисайд", которая на 100% принадлежит Денису Гринякину.

Последний может быть лишь номинальным владельцем, тогда как в числе реальных бенефициаров можно предположить уже упомянутого Калашникова, а также людей, близких к бывшему губернатору региона Савченко.

Сейчас в регионе уже новый руководитель - врио губернатора Вячеслав Гладков. Но стройка началась в сентябре 2020 года, тогда же, когда в отставку подал Савченко. То есть вся разрешительная документация, все необходимые допуски для начала строительства выдавались еще его командой.

ООО "Тисайд" - не рядовая строительная компания. Это регулярный получатель крупных государственных контрактов на стройки в Белгороде и области. Общий портфель достиг уже почти 4,7 млрд рублей.

Баня для Савченко

Основной заказчик, как вы уже, наверное, догадались, Департамент Строительства и транспорта Белгородской области. Сумма контрактов с ним достигла почти 1,8 млрд рублей. Основные подряды компания должна была получать как раз в период работы господина Калашникова вице-губернатором и главой Департамента строительства.

При этом компания буквально окружена самыми разными скандалами. Как писал "Абирег", структура неоднократно нарушала обязательства по госконтрактам на строительство крупных объектов.

Примеры подобных скандалов привел читатель, обратившийся в наше издание. Среди прочего, компания по госконтракту строила детский сад №4 в Белгороде. Однако вскоре его пришлось чинить, причем неоднократно. Детский сад пошел трещинами. До этого его закрывали в 2017 году из-за угрозы обрушения. Об этом пишет "Бел.ру".

Другой случай связан, к сожалению, с гибелью человека. Речь о строительстве детского сада на улице Апанасенко. В прошлом году там погиб 19-летний студент, единственный сын в семье. Его засыпало грунтом, когда он работал в траншее - а на работу его должен был принимать подрядчик. Оказалось, что с молодым человеком даже не заключили трудового договора.

В итоге предпринимателя, имя которого не называлось, и который принял парня на работу, осудили на полтора года колонии-поселения. Читатель утверждает, что речь идет именно о компании "Тисайд". Если это так, то неназванным прокуратурой предпринимателем может быть как раз Денис Гринякин.

Ищи Савченко?

И далее, пожалуй, основной момент, на который стоит обратить внимание. Из-за чего, собственно, сыр бор, и почему в ситуации с недостроем пытаются разглядеть коррупционную составляющую?

Как уже упоминалась, вся разрешительная документация получалась при губернаторе Евгении Савченко, в команде которого долгое время работал Николай Калашников. Но когда стройка была уже начата, выяснилось, что она ведётся на землях рекреационного назначения, на которых вообще не предусмотрено возведение таких строений.

Но и этого мало. Выяснилось, что участок в аренду компании Олимпия для рекреационной деятельности передал департамент имущественных и земельных отношений региона. Там можно строить только временные, но никак не капитальные строения.

Также удалось выяснить, что разрешение на строительство компании-арендатору было выдано 31 июля 2020 года, то есть в период нахождения Савченко на посту губернатора.

В результате прокурорской проверки в адрес врио губернатора Вячеслава Гладкова было выдано представление. Об этом писало издание "Белпресса". Пусть по факту стройки сам Гладков к этой ситуации отношения не имел, но закон есть закон.

Что же получается? Команда бывшего губернатора Савченко выдала разрешение на капитальное строительство в рекреационной зоне. Выдала компании, собственник которой - влиятельный член губернаторской команды, бывший заместитель.

А та отдала подряд на стройку в "козырном" и проходном месте компании, которая получала миллиардные подряды в период, когда-то самый Калашников находился у власти. И не только получала, но еще и часто не исполняла в полной мере свои обязательства.

Конца не видно

Но и это, получается, лишь "затравка". Потому что стройка, как говорилось, превратилась в долгострой. И скандал с представлением прокуратуры за стройку в неположенном месте (по договору аренды с Департаментом имущественных отношений!) - далеко не единственный.

Потому что параллельно с этим идут другие судебные процессы. Буквально вчера, 14 сентября, Арбитражный суд Белгородской области инициировал проведение дополнительной строительно-технической экспертизы с целью проверки качества фундаментных блоков банно-оздоровительного комплекса "Олимпия". Решение принято в рамках судебного заседания между ООО "Олимпия" и АО "Завод ЖБК-1", прошедшего 14 сентября.

Поясним, что завод поставлял стройматериалы для комплекса, а новая экспертиза направлена на выявление возможных нарушений в ходе строительства. Уже на заседании стало известно, что истец ООО "Олимпия" настаивает на взыскании убытков с производителя стройматериалов. Основанием для этого стало заключение ООО "Строительная экспертиза", где указаны вероятные причины разрушения бетона и снижения его прочности. Об этом пишет "Абирег".

Пошли слухи, якобы иск "Олимпии", явно инициированный её собственником Николаем Калашниковым, может являться попыткой переложить с больной головы на здоровую и предупредить вопросы к себе и подрядчику, которые могли возникнуть по поводу качества проведенных строительных работ.

Судебные разбирательства и у подрядчика ООО "Тисайд". Сейчас оно выступает ответчиком сразу по 25 судебным делам. Большая часть заявителей - органы госвласти, с которыми компания работала в качестве подрядчика. Предъявляют претензии и поставщики. Как утверждают авторы сайта "Фонарь", якобы недавно в адрес компании поступили претензии от них на 800 тыс. рублей. Но это капля в море.

Баня для Савченко

Последние "судебные новости" ООО "Тисайд"

Как следует из документов, которые оказались в распоряжении редакции, сегодня, 15 сентября, в отношении "Тисайда" наложены сразу несколько обеспечительных мер, связанных со строительством одного из ТЦ в Белгороде. Из документов следует, что основанием для наложения обеспечительных мер стало принятие решения о привлечении к ответственности за налоговые нарушения. И эта компания – один из основных подрядчиков белгородских властей при Калашников.

Баня для СавченкоЭто значит только одно - в ближайшее время стройка точно не будет закончена, и разбирательства по ней будут продолжаться и дальше. Чем они закончатся непосредственно для Николая Калашникова и его проекта - неизвестно. Однако, учитывая, что Евгений Савченко и многие члены его команды теряют влияние с сентября 2020 года, закончиться для бывшего чиновника это может плохо.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet