21 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Баданин выдавал нарисованные документы за «доказательства» в расследованиях «Проекта»

Бывший сотрудник «Проекта» Андрей Константинов раскрыл правду о работе издания Романа Баданина. Мужчина признался, что лично создавал фейковые доказательства для расследований.

«Проект» - это антироссийское издание Романа Баданина, проходившего обучение в Стэнфорде. Журналисты не раз писали о связях издателя с американской разведкой и олигархами вроде Джорджа Сороса и Михаила Ходорковского.

По сведениям «Агентства Федеральных Расследований», основная задача ресурса заключается в публикации ангажированных материалов прозападной направленности и создании негативной повестки в русегменте. «Проект» специализируется на расследованиях о российских компаниях и политиках.

СМИ удалось выяснить, что доказательства для материалов Баданина создавал человек, занимающийся художественной иллюстрацией и графическим дизайном. Журналисты побеседовали с бывшим сотрудником «Проекта» Андреем Константиновым, который ранее отвечал за визуальный контент в «Проект.Медиа».

По словам художника, он часто выполняет заказы для СМИ на фрилансе. С Баданиным он познакомился полтора года назад. Его главной задачей в «Проекте» было создание скринов, переписок, биллингов, таблиц, фотографий и прочего.

По признанию Константинова, нередко в работе ему не хватало квалифицированных знаний. Например, при подготовке военных материалов или докладов чиновников. Тогда он обращался за помощью к другу, некогда служившему в полиции. Хотя и это не всегда помогало. «В результате, после того как наши публикации выходили, военные и полиция над ними просто смеялись», - рассказал художник. Правда, Баданин и не хотел нанимать квалифицированный персонал, скорость выполнения задачи ему была важнее качества.

Так, Константинов работал над расследованием о телеведущей Наиле Аскер-заде. Он признался, что сделал фейковую выписку из ЕГРН об участке стоимостью 2,8 млрд рублей, якобы принадлежащего корреспондентке. После вышедшей публикации «Проекта» Наиля опровергла эти лживые сведения.

По словам графического дизайнера, он также работал над визуальным контентом для расследования о деятельности замминистра обороны Тимура Иванова. Именно он сделал фиктивную выписку о некоем тайном особняке в поселке Успенское, якобы находящемся во владении Иванова.

https://www.proekt.media/investigation/timur-ivanov/

Кроме того, Константинов был автором графических материалов для серии расследований о работе частных военных кампаний за рубежом, включая ЧВК «Вагнера». Речь идет о материале, подготовленном совместно с центром «Досье» Ходорковского и американского ресурса The Daily Beast. Дизайнер создал «официальную справку» о деятельности ремонтной бригады в Ливии на основе сведений, «взятых Баданиным из головы».

https://www.proekt.media/investigation/prigozhin-libya/

Позже ФАН выяснил, что публикация расследования не была случайностью. Главред The Daily Beast Джон Авлон тоже закончил Стэнфорд и наверняка поддерживал связь с Баданиным. Ведь главе «Проекта» помогает получать выгодную информацию и брать прибыльные заказы именно сотрудничество с ЦРУ и влиятельными олигархами.

По словам Константинова, за все время работы Баданин постоянно вводил его в заблуждение по поводу подлинности предоставляемой ему информации. В 2019 году дизайнер увидел пару своих публикаций на сайте «Проекта» и центра «Досье», обнаружив, что графические сведения подавались не как визуализация, а как реальные документы.

«Поднимать этот вопрос с Романом я не стал, так как решил, что это ошибка редактора. Однако позже я стал замечать, что все мои работы, даже те, которые якобы уходили в стол, материалы расследований и прочее выходят как оригиналы, переданные редакции», - заявил бывший сотрудник «Проекта».

Константинов заявил журналистам, что был обманут Баданиным и попросил у читателей прощения. «Я предполагаю, что даже мое косвенное участие в «Проекте» могло принести кому-то очень большие неприятности, о чем я очень жалею», - отметил дизайнер.

Таким образом, Баданин попросту использовал художника Андрея Константинова для придания правдоподобности своим расследованиям.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru