Австрийские каникулы, или Хабиров под прикрытием | The Moscow Post
18 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Австрийские каникулы", или Хабиров под прикрытием

Ближайший соратник Радия Хибирова врио вице-премьера Башкирии Ильшат Фазрахманов в Австрии "разруливал" дела Рахимова и своего шефа?

Кто Вы «доктор» Фазрахманов?

По информации корреспондента The Moscow Post стало известно, что врио вице-премьера и министра сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов слетал во главе делегации республиканских чиновников в Австрию. По официальной версии, Ильшат Ильдусович посетил Вену, чтобы перенимать прогрессивный опыт австрийских коллег в животноводстве и сохранении лесов, однако, как судачат завистники с берегов реки Белой, истинная и, соответственно, главная цель визита этой персоны была совершенно иной. Якобы, Фазрахманов в свободное от созерцания тучных австрийских коров время встретился с миллиардером Уралом Рахимовым – сыном предшественника Радия Хабирова на посту главы Башкирии.

И, дескать, они обсудили животрепещущие вопросы, касающиеся старшей дочери Радия Фаритовича – Светланы Градволь – гражданки Австрии и супруги местного инвестиционного банкира. По слухам, речь шла о приобретении по заниженной цене семейством Градволь двух первоклассных отелей в центре Вены, которые в настоящее время являются собственностью Урала Рахимова.

Миссия невыполнима?

Напомним, что сын экс-главы Башкирии объявлен в международный розыск за незаконную легализацию и присвоение огромных средств (по некоторым данным - более миллиарда долларов), после того, как бежал в Австрию. Откуда "дровишки"?

Якобы, после приватизации "Башнефти", именно эта сумма "застряла" в рахимовском фонде "Урал", а затем выведена за рубеж. А ныне перманентные правдолюбы донесли, что за фактический "подарок" дочери Хабирова в виде двух отелей Рахимову-младшему, якобы, обещано прекращение уголовного дела против него. И, дескать, в роли этакого "посла доброй воли" в Вену и был отправлен Фазрахманов. Он единственный из крупных чиновников, кто остался в правительстве от прежнего "башкира № 1". И, как толкуют злопыхатели, только ему мог по старой памяти поверить Урал Рахимов. Любопытно, поверит ли в "честное слово" Хабирова беглый миллиардер? Отдаст ли Светлане Градволь, нажитые непосильным трудом венские отели? Кстати, и есть ли реальная возможность у Радия Фаритовича спустить "миллиардное" дело на тормозах? Затем, ведь, как говорится, "пообещать, еще не значит – жениться" – Хабиров может запросто и обмануть Урала Рахимова, как только он перепишет гостиницы на дочурку врио главы Башкирии?

Юстас-Алексу…

Кстати, следует поближе познакомиться с ближайшими родственниками Хабирова. В настоящее время уже не только в узких уфимских кругах возмущенно толкуют про то, что нельзя занимать такой ответственный пост, имея в дочерях гражданку Австрии. Разве у нас в России не хватает политиков имеющих, скажем так, "целомудренную анкету". В которой графа "имеете ли родственников за границей?" – девственно чиста.

Да-да, Радий Фаритович на днях что-то такое невнятное бормотал журналистам в свое оправдание про, якобы, вынужденный отъезд своей дочери на родину Штрауса. Дескать, у нее появилась возможность перевестись из Уфимского нефтяного университета в Венский экономический университет и обучаться там всего лишь за 750 евро в год. Тут любящий отец, конечно, немножко слукавил. Обучение обучением, но и жить на что-то надо, а Вена – город не из дешёвых. По самым скромным оценкам, в месяц иностранному студенту надо 600-700 евро. Проживание, питание, одежда, транспорт и так далее, и тому подобное… Это минимум.

Но как-то не верится, что Светлана (тогда еще Хабирова) питалась в "Бургер Кинге" и носила джинсы и майки "с чужого плеча". Да и не "клюнул" бы на нее австрийский инвестиционный банкир, если бы она поглощала гамбургеры с кока-колой, где-нибудь в "Макдональдсе", а потом спускалась бы в метро за "два двадцать", хоть и в евро! Ну, Бог с ней, с бедной девушкой, что мы на нее насели, в самом деле?! Она же, в конце концов, не в путаны пошла, а честно вышла замуж в 2014 году за богатого австрийца и уже родила ему двоих детей.

Хабиров для дочери ничего не жалко?

Радий Фаритович озвучил и чисто психологическую причину отъезда Светы в Австрию. Хабиров заявил нечто совсем уж непотребное! Дескать, после конфликта с тогдашним президентом Муртазой Рахимовым, он потерял родину. А разве у нас у всех любимая родина – это не вся Россия?! Из России-то его никто не выгонял. Более того, он получил теплое место в администрации президента страны, а затем - пост главы крупного подмосковного города Красногорска. Мы не будем "передергивать", но по словам Хабирова, для его дочерей Вена роднее, чем Москва?! Для него, выходит, тоже? И для данного предположения есть немало весомых улик.

«Сабантуй» по-австрийски

Газета The Moscow Post писала, что в конце июня в Вене широко праздновался чисто башкирский национальный праздник сабантуй. Естественно, на деньги из бюджета республики. Чиновники арендовали почти самое дорогое в столице Австрии место – Музейный квартал, где построили национальное подворье. В роскошных юртах угощали вяленым гусем, лапшой невесты, салатом "башкортостан" и другими народными кушаньями. На вольном воздухе гости и хозяева бегали с яйцом в ложке, залезали на намыленный шест, бились мешками и напевали под удары по дунгуру. Специально для увеселения венцев из Уфы выписали несколько музыкальных ансамблей. Обошлось это веселье в кругленькую сумму. Но ведь это новая родина любимой дочери? А для родины, наверно, врио главы Башкирии ничего не жалко?

Для любопытствующих из народа Хабиров сообщил, что этот праздник организован для привлечения будущих инвестиций в республику. Дескать, широкие массы австрийских миллиардеров выстроятся в очередь, чтобы вложить свои кровные в экономику Башкирии. Естественно, ничего подобного на сабантуе не случилось. Однако, не забывайте, что зять Хабирова инвестиционный банкир, и спустя немного времени, может произойти массовое банкротство самых прибыльных башкирских предприятий, чтобы их смог по дешевке скупить герр Градволь?

Злые языки оправдывают врио главы республики, дескать, возможные "откаты" для него дело святое, семейное – сначала он, якобы, переправит деньги в Австрию - зятю, а затем на них же скупит обанкроченные заводы. Стало быть, денежки все равно вернутся в Башкирию! Ура!? Наверно, чекисты скоро заинтересуются вероятными "инвестициями" из Австрии?

"Откаты" говорите? Вот недавно произошло торжественное мероприятие по закладке первого камня для возведения нового моста через реку Белую. Радий Хабиров искренне радовался и бурно аплодировал. Правда, по слухам, строительством моста займется фирма из Челябинска, замешанная в ряде нехороших скандалов и даже проходившая по уголовному делу – "Уралмостострой".

По поводу миллиардных взяток чиновникам поведал следствию, бывший начальник филиала этой компании Андрей Черемисов. Сумма "откатов", по его словам, составляла до 50% от стоимости госзаказа. Дескать, свою долю получил и бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич, а уже потом отправился на покой, в Лондон.

Если правда, что эта фирма так щедро благодарит чиновников, то, видимо, было чему радоваться Радию Хабирову? Эта компания на сегодняшний день имеет государственных подрядов от управления по строительству и ремонту дорог города Уфы уже на 9,5 миллиардов рублей. Правда, от финансовой отчётности "попахивает", пардон, не очень вкусно. При выручке в 2017 году – 6,1 миллиарда рублей, прибыль "Уралмостостроя" составила всего – 8,7 миллионов рублей. Вполне возможно, что деньги прячутся от налогов и выводятся, как для "откатов", так и для собственных нужд владельцев предприятия за границу? Интересно, сколько из девяти с половиной миллиардов "башкирских" госконтрактов этой фирмы может получить врио главы республики?

В довершение всех "улик" австрийских пристрастий Хабирова можем сообщить, что им открыты прямые авиарейсы из Уфы в Вену, которые субсидируют за счет бюджета республики. И, любопытно, для каких целей в столице Австрии открыто постоянное представительство Башкирии? Может быть, Хабиров готовит там себе "запасной аэродром", если здесь станет горячо? Или его замыслы все же успеют раскусить ФСБ и СКР? И остановят его у трапа персонального вертолета?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100