банер
21 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Атаман Безуглый: один на трех стульях

Коррупция в Краснодарском крае продолжает набирать обороты: в редакцию The Moscow Post прислали "досье" на атамана Таманского казачьего войска Ивана Безуглова.

Складывается ощущение, будто бы господин Безуглый - ночной правитель Кубани, который взял много и власти, и влияния. Об этом пишут в своем письме в редакцию The Moscow Post жители кубанского хутора Куликовский Мария Проценко и Евгений Удод. Они и делают акцент на то, что атаман плотно сидит сразу на нескольких стульях, поскольку "является атаманом Таманского отдела Кубанского казачьего войска, депутатом Законодательного собрания Краснодарского края и главным специалистом государственного казенного учреждения "Казаки Кубани", который входит в структуру Департамента по делам казачества и военным вопросам. Есть и такой вопрос в обращении в редакцию: "Куда укатил Лэнд Крузер Тойота из декларации депутата Ивана Безуглого?".  

Люди обращаются в редакцию, потому что ни прокуроры, ни следователи заниматься персоной атамана Безуглого не желают. Но почему?

В этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Земля, иномарки и "тугрики"

В соответствии с Уставом Краснодарского края, депутат Законодательного собрания не может являться государственным гражданским служащим.

Итак, чем владеет атаман-депутат Безуглый в соответствии с декларацией, размещенной на сайте Законодательного собрания Краснодарского края? Декларацию о доходах и имуществе за 2019 год цитируют обратившиеся в редакцию местные жители:

"В пользовании у Ивана Безуглого квартира площадью 67,2 кв.м, еще одна квартира площадью 61,7 кв. м, земельный участок 1167 кв. метров. Доход Безуглого за прошлый год составил 1 197 988, 70 рублей. Транспортных средств и недвижимости за кордоном у атамана как будто бы нет.

Что же есть в собственности у супруги Безуглого? Земельный участок для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания 256 кв. м, квартира площадью 67,2 кв.м., помещение 130 кв.м., часть нежилого здания 43,6 кв.м., магазин 155,2 кв.м.

Жена Ивана Безуглого владеет иномарками BMW X6, Mazda cx 5 и BMW Xl. Доход супруги атамана за 2019 год составил 228981, 96 рублей".

Как любопытно: у Ивана Безуглого квартиры в пользовании, но не в собственности. Но все ли правда в декларации депутата?

В залоге у банка

Как утверждают в своем письме Мария Проценко и Евгений Удод со ссылкой на базу судопроизводства Крымского районного суда Краснодарского края, якобы Безуглый Иван Васильевич продал гражданину Петрову автомобиль марки Toyota Land Cruiser 150 (PRADO), 2012 года выпуска.

"Машина была неисправна. И покупатель более двух лет не мог поставить ее на учет в ГИБДД. Но когда неисправность была устранена, покупатель авто пришел в ГИБДД и узнал, что инормарка числится в залоге у банка, - говорят авторы. - И подобная сделка купли-продажи ставится под сомнение. И если авто в залоге, то оригинал ПТС ("Паспорт технического средства) остается у банка".

Куда же укатила иномарка из декларации атамана Безуглова?

И тогда незадачливый покупатель, дабы оформить машинку на себя, обращается в суд с исковым заявлением к Ивану Безуглому и АО "Тойота Банк" о признании себя добросовестным приобретателем. Он просит о прекращении залога.

Согласно ст. 164 Гражданского кодекса РФ в случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации. И даже после продажи Лэнд Крузера Иван Безуглый оставался де-юре собственником автомобиля. Безуглый должен был платить за автомобиль налоги, вносить его в свою декларацию до того момента, пока машина не перестанет "висеть" на нем, на Безуглом, как на продавце. (Решение Крымского районного суда № 2-1414/2019 от 30 апреля 2019 года).

Иван Безуглый обязан был задекларировать машину за 2019 год, но не сделал этого?

"Второй аспект, тоже юридический. Безуглый Иван Васильевич являлся учредителем ООО "Шуго". Есть на Кубани такой вулкан, и вокруг него образовался казачий бизнес. Доля атамана составляла 25%", - сообщают авторы письма, пришедшего в The Moscow Post.

6 марта 2020 года организация была ликвидирована. Напомним, что Иван Безуглый является служащим государственного казенного учреждения "Казаки Кубани". А госслужащим запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность.

"Надеемся, что компетентные органы дадут правовую оценку происходящего", - сообщают авторы письма в редакцию.

Навальный напал первым

Вспоминаются и некие говорящие эпизоды из жизни господина Безуглого.

2016 год, май.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный и несколько его соратников прилетели в Анапу из Москвы. И сразу же подверглись нападению в аэропорту Анапы со стороны казаков Таманской казачьей дивизии, которую возглавляет Иван Безуглый. Сторонники Навального обратились с заявлением в полицию.

"Навальный напал на казаков первым", - такая версия была у атамана Безуглого

По факту нападения в аэропорту Анапы проводилась проверка. Об этом сообщила пресс-секретарь Управления МВД России на транспорте по Южному федеральному округу Елена Котельник. Но никаких задержаний не произошло. Об этом вещало "Эхо Москвы".

В те дни депутат Дмитрий Гудков подал запрос на имя министра МВД Владимира Колокольцева. Позже на своей страничке в ФБ Дмитрий Гудков поблагодарил МВД за оперативность, с которой запрос был принят, а также сообщил, что надзорная Инспекция транспортной полиции Анапы получила команду расследовать инцидент.

Министр МВД Владимир Колокольцев

И установить личности нападавших.

Атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска Иван Безуглый заявил радиостанции "Эхо Москвы", что Алексей Навальный в аэропорту Анапы первым напал на казаков. Но нагайками Навального и его сторонников избили якобы все же казаки Безуглого. Об этом тоже сообщало "Эхо Москвы".

Два рыбных павильона в подарок

Как сообщал блогер на сайте Анапаtoday, якобы о вероятном огромном влиянии атамана-депутата на "околокриминальный элемент" в регионе может говорить факт обращения торговцев Центрального рынка города-курорта Анапы у И.В.Безуглому.

Цитируем кусок этого обращения:

"Атаману Таманского казачьего отдела, казачьему полковнику И.В. Безуглому от предпринимателей рынка Центральный города Анапа.

Уважаемый Иван Васильевич!

В городе – курорте Анапа складывается крайне неблагоприятная общественная ситуация ,связанная прежде всего с правоотношениями возникающими между администрацией ООО "Центральный рынок" и предпринимателями. В настоящее время директором "Центрального рынка" является ставленник бывшего депутата законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова Д. Дьяконенко. Жители города Анапа прекрасно знают, чем занималась ОПГ, возглавляемая Зириновым. С помощью антинародных судебных решений Анапского городского и районного судов они присваивали муниципальную и государственную собственность. .."

Вход на Центральный рынок Анапы

Далее авторы письма напоминают, как якобы "ушел" Городской парк имени 30 лет Победы, парк Курортный со всеми расположенными на этих землях муниципальными объектами капитального строения. Якобы решением Анапского городского суда этот парк достался ОПГ Зиринова совершенно бесплатно! Объект общей площадью более 12 га.

Надо напомнить, что сегодня Зиринова судят (речь в письме про события весны 2016 года). Его обвиняют в организации банды и участии в заказных убийствах. Но рейдеры бывшего депутата продолжают реализовывать преступные замыслы?

"С помощью мошеннических схем, контрольный пакет акций ООО "Центральный рынок", ранее принадлежавший Управлению имущественных отношений администрации Анапы, перешел во владение бывшего охранника Д.Дьяконенко, а он - племянник Зиринова.  Дьяконенко стал выживать с территории  людей, работающих на рынке десятилетиями", - утверждают торговцы в своем письме к атаману, опубликованном на портале Анапаtoday.

Муниципальная власть осталась равнодушной, поэтому все свои надежды торговцы обратили в сторону Таманского казачьего отдела. Оказывается, предприниматели приезжали в штаб Таманского казачьего отдела. Попросили казаков защитить от "бандитов" Зиринова. Об этом сообщали "Аргументы недели".

Еще раньше торговцы - как следует из письма – якобы были вынуждены обратиться к атаману Анапского городского казачьего общества и атаману Благовещенского хуторского казачьего общества Сергею Старовойтову, поскольку Благовещенское хуторское казачье общество - собственник двух рыбных павильонов на Центральном рынке. Эти рыбные павильоны ранее принадлежали предпринимателям Доценко и Ветрову.

Но, вероятно, эти бизнесмены так устали бороться с "рыночной мафией", что подарили свои павильоны Таманскому казачьему отделу...

"Уважаемый Иван Васильевич! Следует вернуть управление и распоряжение рынком администрации Анапы. Спасибо что вы есть господин казачий полковник Иван Васильевич Безуглый! Низкий вам поклон и пожелания здравия", - на такой ноте торговцы рынка заканчивают свое письмо.

Но помог ли предпринимателям Центрального рынка Анапы атаман Безуглый? Оказывается, не помог. Об этом также сообщали "Аргументы недели".

Но почему же не получилось оказать помощь простым людям?

Герой Труда Кубани сжег машину

Стоит только позавидовать жизненным силам атамана Безуглого. Сегодня ему 71 год. Но у него 3 работы, две зарплаты и куча званий. Есть у г-на Безуглого и звание " Герой Труда Кубани". А это - море разных льгот. Например, льготы при оказании медицинской помощи и обеспечении лекарствами. Бесплатная коммуналка.

Так выгляди награда "Герой Труда Кубани"

Право на внеочередное улучшение жилищных условий. Ежемесячно "Герои Труда Кубани" получают неплохую ежемесячную выплату. Также, что немаловажно, есть компенсации на погребение и установку надгробия на кладбище.

Но как можно сидеть на трех стульях и не упасть?

Есть в биографии депутата- атамана и откровенно пугающие сюжеты. Об этом в своем письме (имеется в распоряжении редакции) сообщают дальше Мария Проценко Евгений Удод, проживающие в Краснодарском крае, на хуторе Куликовский.

Цитируем: "Президенту РФ В.Путину, в Совет по делам казачества при президенте РФ от Удода Евгения Анатольевича и Проценко Марии Александровны, по поручению казаков, проживающих в Краснодарском крае.

Уважаемые члены Совета по делам казачества!

Просим разобраться в ситуации, сложившейся с функционированием Таманского отдела Кубанского казачьего войска. В июне с.г. казаки-общественники провели свой круг по старинным кубанским обычаям, где каждый высказал недовольство обстановкой в Таманском отделе ККВ, деятельностью атамана Ивана Безуглого.

12 июля в Ютубе был размещен видео-ролик, на котором снят сбор членов Таманского отдела. В этом ролике звучат оскорбления, угрозы, пошлые высказывания в адрес оппозиционно настроенных казаков. Ссылка на ролик.

Особого внимания заслуживает выступление водителя Таманского отдела Владимира Сокурова , который не побоялся вставить в свое оскорбительное выступление цитату президента. Он оскорбляет духовные ценности казаков, цинично отзываясь о книге "Геноцид казаков". Почти в каждом выступлении представителей Таманского отдела звучит брань, нецензурная лексика, и все это делается при иконе, после молитвы. Каждое выступление сопровождается криком: "Любо!"

Полагаем, что такие мероприятия подрывают нравственные устои общества, формируют негативную оценку деятельности реестрового казачества в целом. Учитывая территориальную и многонациональную, многоконфессиональную специфику Краснодарского края, такие мероприятия могут спровоцировать негативные социально-политические последствия в регионе..."

Далее авторы обращения просят оказать содействие в разрешении вопроса о легитимности атамана Таманского отдела Ивана Безуглого.

Авторы письма обращают внимание на тот факт, что Безуглый И.В. является членом фракции "Единая Россия" в Законодательном органе субъекта РФ. В число сторонников и членов партии не входит, но выступает от имени партии. В то же время, якобы согласно поправкам в закон о государственной службе российского казачеств, казакам в период госслужбы запрещено состоять в политических партиях и принимать участие в их деятельности.

Далее, И.В. Безуглый, являясь депутатом Законодательного собрания, работает главным специалистом в ГКУ КК "Казаки Кубани". Это образование является подведомственным учреждением Департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Краснодарского края, следовательно, его сотрудники тоже являются государственными гражданскими служащими.

Авторы письма сообщают, что обращались в краевую прокуратуру. Но якобы это ведомство переправило письмо в Законодательное собрание Краснодарского края. Там ожидаемо не усмотрели нарушений законодательства.

Но 24 июля этого, 2020 года, было подано повторное заявление в прокуратуру Краснодарского края для принятия мер в отношении депутата Безуглого И.В.

Далее, Евгений Удод вспоминает о таком трагическом эпизоде своей жизни: "В 2012 году в городе Крымске ночью сгорел мой автомобиль марки МАЗ с полуприцепом Я, Удод Евгений Анатольевич, подозревая в поджоге атамана Таманского отдела Безуглого И.В., обращался с заявлением в правоохранительные органы. Однако ,дело возбуждено не было. В 2017 году водитель атамана Владимир Сокуров в телефонном разговоре со мной сказал, что мое имущество спалил Безуглый с Лешиком (зять Безуглого ). Тогда я снова обратился в Следственное управление СКР Краснодарского края. Следственное управление отправило мое заявление с аудио-записью в МВД Краснодарского края. После этого начались начались угрозы в мой адрес, которые теперь озвучивает представитель Терского казачества из Северной Осетии Тамерлан Еналдиев . По факту угроз были снова поданы заявления в правоохранительные органы...".

И Мария Проценко, и Евгений Удод попросили помощи у редакции The Moscow Post.

Напомним, что The Moscow Post неоднократно в своих журналистских расследованиях критиковал как работу прокуратуры Кубани, так и Следственного управления СКР по Краснодарскому краю. Прокурор Сергей Табельский пока еще трудится на своем месте. Но вот руководитель Следственного управления СКР по Краснодарскому краю, генерал Вадим Бугаенко несколько дней назад был освобожден от своей должности. По всей видимости, случилось это знаменательное событие, благодаря и публикациям журналистов The Moscow Post.

Очень хочется надеяться, что новый руководитель Следственного управления СКР по Краснодарскому краю не будет повторять ошибок своего предшественника. И разберется, каким образом атаман-депутат Безуглый умудряется сидеть на трех стульях сразу.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100