Артющенко первый, Езубов — следующий? | The Moscow Post
26 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Артющенко первый, Езубов — следующий?

Депутат Госдумы и дядя олигарха Олега Дерипаски Алексей Езубов заступился за краснодарского чиновника, купившего жилье для сирот в бараках для зэков. Глава района стал фигурантом уголовного дела, Езубов станет следующим?

Как стало известно The Moscow Post, депутат Госдумы от Краснодарского края Алексей Езубов, известный офшорным скандалом и приходящийся дядей олигарху Олегу Дерипаске, заступился за земляка Николая Артющенко, возглавляющего Усть-Лабинский район. Муниципальный чиновник, чье имя недавно прогремело на всю страну в связи с приобретением жилья для детей-сирот в бараках для зэков, уже стал фигурантом уголовного дела. Символическая поддержка Езубова, которому явно есть что скрывать от силовиков, может стать для него роковой. В хитросплетениях кубанской политики разбирался корреспондент The Moscow Post.

Квартиры в бараках

Скандал с приобретением жилья для сирот в Усть-Лабинском районе Краснодарского края приобрел масштаб федерального. На этой неделе следственное управление СКР возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий") в отношении главы муниципалитета Николая Артющенко. По данным следствия, администрация заключила муниципальные контракты на приобретение девяти квартир.

Как выяснилось, эти квартиры оказались в бараках для зэков, они неприодны для жилья. При этом по документам было все в порядке. В результате из бюджета администрации на это было израсходовано более 9,4 млн руб. И вот сейчас, по слухам, за Артющенко "впрягся" земляк из Госдумы — "токсичный" единоросс Алексей Езубов, который приходится дядей олигарху Олегу Дерипаске. Не исключено, что Езубов переоценивает свои возможности и в ближайшее время сам "нарвется" на уголовное дело. Но обо всем по порядку.

Развалил район и не уходит?

Усть-Лабинский район на Кубани — один из самых отстающих. Совсем недавно, в конце января этого года, главу района Николая Артющенко жестко раскритиковал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, который сам, к слову, не без греха. Если такие люди как Кондратьев, которому приписывают, в частности, связь с криминалитетом, позволяют тебя критиковать, то стоит крепко задуматься — а не хуже ли их самих? Но суть не в этом.

Услышав резкие замечания губернатора в свой адрес, Артющенко, назначенный главой Усть-Лабинского района в июне 2017 года, решил уйти в отставку. А спустя несколько дней взял и передумал! Выдающаяся последовательность при принятии решений! Интересно, когда чиновнику взятку предлагают, он тоже сперва соглашается, а потом отказывается? Или наоборот?

Кондратьев не владеет ситуацией на Кубани?

По слухам, после того, как Артющенко написал заявление о сложении полномочий, "из Москвы приехали посланцы от одного уважаемого человека". Они якобы переговорили с местными депутатами и чиновниками, после чего глава отозвал свое прошение. Тогда, поговаривают, в ответ в Усть-Лабинск приехал из Краснодара один из вице-губернаторов, чтобы "продавить" отставку Артющенко, но поделать ничего не смог. Неужели против Кондратьева начали "копать" из Москвы?

Официально же причина, по которой Артющенко передумал, звучала следующим образом — так сказать, из первых уст: "Я шел на должность главы Усть-Лабинского района строить и развивать. Так же, как когда-то это делал здесь мой отец. Не буду говорить, сколько застарелых, копившихся многие годы проблем — экономических и социальных — мне досталось. Жаловаться не по мне. Я воспринял трудности как вызов, а проблемы как задачи для выполнения. Не все у меня получалось и не все проблемы решены. И все же сложно согласиться с утверждением, что в районе ничего не сделано".

В тот момент, когда ситуация стала складываться для Артющенко хуже некуда, за него, по информации The Moscow Post, вступился единоросс из Госдумы, земляк Алексей Езубов. На самом деле "поддержка" от такого депутата хуже любого бездействия. В 2017 году Езубов уже "вляпался" в офшорный скандал, и любые его действия сейчас рассматриваются под микроскопом. А еще депутат приходится младшим братом Валентины Дерипаски, которая является матерью переживающего сейчас не лучшие времена ныне олигарха Олега Дерипаски. Когда человек с таким бэкграундом берется тебя поддерживать, жди беды. Рассмотрим и мы под микроскопом темные стороны биографии Алексея Езубова.

Алексей Езубов может до сих пор руководить офшорной компанией?

Офшоры и самолет в Бермудском треугольнике

В 2017 году "Новая газета" выяснила, что четырьмя годами ранее Алексей Езубов, будучи депутатом Госдумы, подписывал документы как глава офшорной компании Air Cloud Services Limited, зарегистрированной на Бермудах. Об этом стало известно благодаря документам, доступ к которым открылся в рамках "Архива райских островов".

Журналистка издания Олеся Шмагун разместила на своей странице в Facebook подпись Езубова как директора компании. На момент подписания документа в 2013 году единоросс уже шесть лет как работал в Госдуме и не имел права участвовать в управлении любыми коммерческими структурами. Подпись Езубова стояла под резолюцией об открытии на острове Мэн (один из крупнейших офшорных центров Европы, находится под юрисдикцией Великобритании) филиала офшорной компании для импорта в Европу бизнес-джета по льготной ставке НДС. Депутат хотел себе самолетик! Кстати, конечным бенефициаром Air Cloud Services Limited является Валентина Дерипаска.

Депутат удержался на месте

Участие депутата в управлении бизнесом является основанием для лишения его мандата. Однако Езубов до сих пор вполне благополучно чувствует себя в депутатском кресле. В декабре 2017 года комиссия Госдумы по контролю за декларациями отказалась рассматривать запрос телеканала "Дождь" по депутату Езубову. Комиссию тогда еще возглавляла Наталья Поклонская. Кстати, а может быть Алексей Езубов до сих пор возглавляет компанию своей сестры? Кто знает, ведь Госдума так и не проверила его деятельность.

В феврале прошлого года "Собеседник" писал, как мать Дерипаски подарила своему брату Езубову домик в 73,5 квадратных метра в деревеньке Синьково неподалеку от Звенигорода. А что же сам Дерипаска? Сейчас он определенно переживает не лучшие времена. В январе текущего года The Moscow Post писало, как после скандала с Настей Рыбкой олигарх перешел к другому жанру: водевиль ""Русский алюминий" против Геннадия Зюганова". После того, как лидер КПРФ с трибуны Госдумы назвал алюминиевый бизнес Дерипаски "аферой и преступлением против стратегической безопасности страны", юристы бизнесмена подали иск против обидчика на 1 млн руб.

Криминал и кипрский паспорт

А что, если Зюганов был прав? Компания "Русал" Дерипаски зарегистрирована в британском офшоре Джерси. Компания поставляет продукцию в Северную Америку, СНГ, Европу, Юго-Восточную Азию, Японию и Корею. При этом ходят слухи, что алюминиевая империя Дерипаски была основана в середине 90-х годов с помощью авторитетов из ОПГ. Поговаривают, что в свое время "крестным отцом" олигарха был Михаил Черной (Миша-Крыша). Как писало издание Newsru.com, возможно, благодаря ему Дерипаска стал одним из богатейших людей России. Сам же олигарх упорно отрицает свою связь с "Мишей-Крышей".

Дерипаска верит в то, что разбогател законным путем

Когда Дерипаска возглавил Саянский алюминиевый завод, ему пришлось жить буквально в цехах, поскольку охоту на него объявил авторитетный бизнесмен Владимир Татаренков (Татарин). По информации "Новой газеты", на Дерипаску даже готовилось покушение, и от верной гибели его мог спасти красноярский авторитет Анатолий Быков, который приказа Татарину отменить нападение.

Оставим прошлое Дерипаски в прошлом. В 2018 году он со второй попытки получил гражданство Кипра. С первой не удалось, поскольку его обвиняли в отмывании денег в Бельгии, писало The Moscow Post. Бизнесмен рассматривает Кипр в качестве "запасного аэродрома" на случай уголовного преследования в России? В США-то ему ничего не светит: все-таки персональные санкции.

Дела Усть-Лабинские

А мы вернемся в Усть-Лабинск. Возможно, Николай Артющенко и удержался бы в кресле, если бы на помощь ему не пришел Алексей Езубов. С такими друзьями, как говорится, не нужны никакие враги. Артющенко уже числится подозреваемым, не исключено, что такой же статус, но по другому уголовному делу получит Езубов. Уж очень подозрительные родственные связи у него. Жаль в этой ситуации только сирот, которых едва не отправили в бараки для зэков.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100