банер
23 Ноября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Андрей Шохин не готов терять коррупционную «кормушку»

Владимирский сити-менеджер Андрей Шохин планирует остаться в должности на следующие 5 лет. Его можно понять – многое сделано для личного обогащения, но в городе еще осталось чем поживиться.

За годы у власти Шохин сформировал вокруг себя пул друзей и родственников – успешных и лояльных ему бизнесменов, неизменно получающих от владимирской мэрии самые выгодные контракты и всевозможные преференции. Разумеется, не просто так: по оценкам местных экспертов, доход Шохина за год оценивается свыше 100 млн рублей – но только 2 млн из них официально. Одно только поместье сити-менеджера журналисты оценили в 50 млн рублей. Все это ярко контрастирует с низким уровнем жизни владимирцев, плохими дорогами, темными улицами и неустроенностью, отсутствием канализации и регулярными потопами отдельных районов города.

Приближенные предприниматели работают, в основном, в строительной сфере – как и брат Андрея Шохина, Александр. По странному совпадению, именно Шохин с 2002 года распоряжался муниципальным имуществом и землей. Иными словами, именно от Шохина зависело распределение участков под застройку и условия, на которых мэрия их предоставляет и кому именно. Эту деятельность он осуществляет и поныне, но уже на посту главы администрации города. И деятельность эта открывает целое окно возможностей для личного обогащения – только жители иногда мешают.

Близкий соратник Шохина по партии, судимый за мошенничество Андрей Шешенин по праву называется «мусорным королем» города. Благодаря покровительству сити-менеджера, его компания «Владэкотехпром» долгое время оставалась во Владимире монополистом на рынке работы с бытовыми отходами. После «мусорной реформы» и решения ФАС, область поделили на 3 округа, но Шешенин просто сменил вывеску – компания «Биотехнологии» является ровно таким же монополистом, просто записана на некую Татьяну Пелевину, сестру жены бизнесмена. Она же номинально владеет компанией «Ополье», освоившей 144 миллиона рублей на строительстве в городе детских садов. Предчувствуя скорые перемены, Шохин разрешил Шешенину застройку заповедной зоны парка «Дружба». Так, ради личного обогащения сити-менеджера, горожане лишаются любимого места отдыха. 

Партнер брата Шохина Алексей Андреев и его компания «Игротэк» получают под застройку самые выгодные участки. Странно, но вопреки близкой дружбе «Игротэк» очень быстро перестает вносить арендные платежи, нанося существенный ущерб экономике города. Администрация Владимира не испытывает желания судиться с Андреевым – но вынуждена это делать. Поэтому по указанию Шохина юристы пропускают сроки исковой давности, «забывают» оплатить пошлину и являться на заседания, тем самым «сливая» суд и гарантируя Андрееву победу. Схема за годы отработана до автоматизма, но один только «Игротэк» украл у города больше 70 миллионов рублей аренды и штрафов. Часть из них Шохин оставил у себя в знак благодарности.

Бизнесмен Сергей Авакян также пользуется расположением главы администрации. Его компания «АДМ-Строй» выступает основным подрядчиком мэрии по благоустройству, ремонту дорог. Благоустройства в городе нет – достаточно прогуляться по дворам в центре чтобы понять, что деньги осваиваются только на бумаге. Ямы на дорогах Авакян предпочитает «ремонтировать» асфальтной крошкой, которая исчезает вместе с первым же дождем. Кроме строительства, Авакян занимается пассажироперевозками. В 2016 году Андрей Шохин внезапно уведомил городских перевозчиков о том, что отныне в городе смогут работать только автобусы на газу. Странно, но под условия нового конкурса подходила только компания Авакяна, быстро подмявшая под себя все городские маршруты. Компания БигАвтоТранс, враз лишившаяся доходов, ушла в крутое пике, а ее владелец Автандил Биганов покончил с собой прямо в рабочем кабинете. Авакян щедро платит за покровительство – помимо значительной финансовой помощи лично Шохину, он устроил к себе на работу его сына Артема, и сразу генеральным директором своей сети «Кофеин».

Другой хрестоматийный пример, когда жадность главы администрации застилает глаза. Компания «Оф-Ли», принадлежащая Авакяну и сестре жены брата Лилии Офицеровой, получила в аренду здание бывшей детской больницы в центре города, по цене 200 тысяч рублей в месяц. Практически сразу предприимчивые родственники Шохина отдают здание в субаренду «Сбербанку» - но уже по 1,5 миллиона в месяц. То есть на пустом месте образуется около 1,2 млн чистой прибыли, которая могла пойти в городскую казну - но вместо этого идет напрямую в карман главы администрации. Проходит совсем немного времени, и Шохин решает просто подарить здание своим друзьям. Помешал ему «Сбербанк», обратившийся в суд и юридически признавший такую «приватизацию» незаконной. Кроме того, «Оф-Ли» также без конкурса получила участок рядом – под постройку гостиницы Хилтон. Прошло уже шесть лет, а никакого Хилтона во Владимире так и не появилось. К сожалению, считать деньги и строить – разные процессы, и со вторым у друзей сити-менеджера явные проблемы. Участок зарос бурьяном и простаивает – но отдать его кому-то другому Шохин не хочет. Одним словом, «Собака на сене».

По странному стечению обстоятельств, все эти люди - партнеры брата сити-менеджера. Очевиден конфликт интересов и коррупционная составляющая.

Местным спортсменам-предпринимателям братьям Кузиным в обмен на долю малую Шохин разрешил построить гостиницу «Панорама». Редкий случай, но суд еще в 2017 признал гостиницу построенной незаконно, и постановил ее снести. Однако Кузины даже не думают исполнять решение суда – покровительство сити-менеджера надежно защищает их от притязаний судебных приставов. Один из братьев обнаглел настолько, что «арендовал» у мэрии целое озеро, примыкающее к его дому в центре города. На деле 19 лет аренды целого водоема, недоступного теперь для других горожан, обошлись Сергею Кузину в 2 432 рубля. Близость к властному телу творит чудеса.

Шохин понимает, что с его уходом крепко выстроенные финансовые связи разорвутся – и это даст зеленый свет следственным органам начать изучать его деятельность за последние годы. Поэтому сейчас все силы брошены на создание позитивного имиджа «отца города», на деле являющимся пьяным и вороватым отчимом. Шохин щедро оплачивает черные PR-кампании против губернатора Владимирской области Сипягина, пытаясь на его фоне выглядеть грамотным управленцем. Однако, к большому сожалению, свои возможности он давно уже упустил. Эпоха его правления характеризуется чудовищным уровнем коррупции и кумовства, и одновременно - полным пренебрежением живыми людьми, которым не повезло жить с Шохиным в одном городе. Забудут его горожане еще не скоро, но помнить Шохина они будут только как Андрея Вороватого или Андрея-Осквернителя. Вдобавок к уже устоявшемуся прозвищу «Однорукий бандит» - достойный карьерный путь.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100