банер
29 Ноября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Алмазы "Антея" в "кармане" Яна Новикова

Сколько будет продолжаться отчуждение государственной собственности стратегического концерна "Алмаз-Антей", и не греет ли на этом руки его руководство во главе с Яном Новиковым?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, государственный холдинг ВКО "Алмаз-Антей", занимающийся разработкой и производством стратегической для России продукции, под руководством прозорливого Яна Новикова продолжает масштабную распродажу своих "непрофильных" активов.

В этот раз с молотка ушла собственность холдинга в Петербурге, где на днях реализовали комплекс зданий "Алмаз-Антея" в районе метро "Приморская". Кроме неё продали обширную территорию на Лермонтовском проспекте и несколько домов на Малом проспекте Петроградской стороны.

"Распродажа" продолжается без малого пятый год. Она приняла такие масштабы, что того и гляди "Алмаз-Антей" и вовсе останется без имущества - лишь пара цехов и штаб-квартира в Москве. В чьих интересах действует Ян Новиков, и кому в карман год за годом идут колоссальные средства от продажи?

В ПИКу государственным интересам

В случае с Петербургом и последними сделками, Новиков не нашел ничего лучше, чем "сплавить" "лишнее" имущество холдинга едва ли не самым одиозным девелоперским структурам России. Группа "ЛСР" Андрея Молчанова "отслюнявила" за здания в районе Приморской не менее 4,6 млрд рублей, RBI - 2,6 млрд, ну а ООО "Пегас", которую связывают с ГК "ПИК" скандального Сергея Гордеева - 840 млн рублей. Итого более 8 млрд рублей.

Уже одни имена и названия компаний, которым перешли активы, могут вызвать недоумение. Происходящее очень похоже на самое обычное разбазаривание государственного имущества с непонятной целью и бенефициарами.

Например, группе RBI отошли ранее охраняемые государством исторические здания, в которых располагалась дочка "Алмаз-Антея", тоже стратегическое предприятие АО "Завод радиотехнического оборудования" (АО "Вниира"). Участники сделки отметили, что все заводчане давно уже переехали на площадку на Обуховском заводе.

Переезд тот шёл долго и мучительно с начала десятых, и завершился только в 2016 году. Осуществляться он должен был под чутким надзором Яна Новикова, бывшего в тот период сначала заместителем (2002-2013), потом первым заместителем гендиректора, а с ноября 2015 года и гендиректором концерна.

Алмазы

Вместо стратегического производства АО "Вниира" появится очередной уродливый ЖК или элитные апартаменты?

Как утверждают злые языки, якобы необходимости в переезде и "уплотнении" на Обуховском заводе не было, а с площадки на Лермонтовском проспекте уже тогда могли планировать изрядно поживиться. И это несмотря на исторический статус охраняемых государством зданий. Раньше там располагался Николаевское кавалерийское училище. Теперь там "влепят" бетонно-стеклянных "уродцев" под новые элитные ЖК?

Примечательно, что в 2016 году на Обуховский завод наведался тогдашний губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Да еще и в сопровождении спикера ЗакСа Северной столицы Вячеслава Макарова. В том же году еще принадлежащие "Антею" непрофильные активы АО "Вниира" (а это, напомним 48 га дорогущей земли в центре города) получили с одобрения властей Петербурга статус пригодных для жилой и деловой застройки. Совпадение?

Недавно дома у дочери Макарова, бывшей владелицы девелоперской компании ГК "Еврострой" Анны Селегень прошли обыски, а самого Макарова ранее неоднократно обвиняли в лоббировании интересов девелоперских компаний. Например, "Петростроя" - он открыто давил на ресурсоснабжающую компанию АО "Теплосеть Санкт-Петербурга", которая якобы не давала фирме его дочери получать выгодные заказы. Об этом писали PASMI.

Пришедший с Макаровым на Обуховский завод Полтавченко тогда сказал, что из-за переезда рабочих АО "Вниира" производительность на заводе выросла в 10 раз. Мол, какие молодцы. Только непонятно, с чего бы это вдруг, если при этом не произошло никакой модернизации производства. Тем более, что об обратном говорят и цифры. Производительность, похоже, только падала.

Под мудрым присмотром контролёров "Алмаз-Антея", убытки его дочернего предприятия АО "Вниира" по итогам 2015 года составили 86 млн рублей. В 2016 году - уже 222 млн рублей, а в 2017 году и вовсе провалились в подвал до 933 млн рублей. Финансовых показателей за последние пару лет вообще нет

Если по итогам 2015 года АО "Вниира" понесло 86 млн рублей убытков, то в 2016 году - уже 222 млн. А в 2017 и вовсе провалилось в подвал до 933 млн рублей убытков. Что происходило на заводе в плане финансов за последние несколько лет - вообще непонятно. На информационном сервисе "Руспрофайл" указано, что сведений за 2019 год просто нет.

Очень странное "повышение эффективности". Скорее, окончательная деградация предприятия. Сейчас же на "Алмаз-Антее" уверяют, что деньги, вырученные у RBI за площади на Лермонтовском проспекте, пойдут на модернизацию мощностей. Об этом пишет "Фонтанка". Опять "завтраки" и обещания, опять в 10 раз "вырастет" производительность?

"Дерибан" в "Авангарде"

И это лишь несколько примеров. Было много других активов, чьи площади затем ушли с молотка. Конечно, не все их руководители были согласны с такой судьбой своих предприятий. Громким скандалом обернулась ситуация с другой "дочкой" "Антея" и еще одним стратегическим активом, машиностроительным заводом "Авангард".

Больно уж "вкусными" могли показаться площади завода на Северо-Западе Москвы для крупных столичных девелоперов. А тут с подачи Новикова - как раз распродажа "Антеем" записанной на него госсобственности. Но руководство завода во главе с опытным и принципиальным Ахметом Мухаметовым якобы до последнего противилось подобному развитию событий.

В 2018 году Ахмет Мухаметов после долгой подковерной "возни" лишился своей должности. Его место занял заместитель Яна Новикова в Алмаз-Антее Александр Ведров, которого недоброжелатели называли "кошельком" Новикова.

Александр Ведров почти сразу же заявил о грядущем переносе большей части производственных мощностей из столицы в Кировскую область. Якобы, для эффективности. Пассаж про эффективность теряет свою убедительность, если взглянуть на практическую сторону дела. Ведь ММЗ "Авангард" расположен неподалеку от третьего транспортного кольца и занимает немалую площадь.

Почти сразу на заводе пошли разговоры о рейдерском захвате. Дошло и до органов. Экс-начальник службы безопасности "Авангарда" Максим Берг обратился в ФСБ.

Он обвинил Александра Ведрова в рейдерстве и срыве производственного процесса. Об этом писали PASMI. Как позже добавлял со слов Берга "Коммерсант" за 2016 год из прибыли "Авангарда" концерн забрал 420 млн рублей, позволив израсходовать лишь 80 млн рублей.

При этом финансовому контролю и согласованию со стороны концерна под управлением Новикова подлежали все сделки ММЗ свыше 5 млн рублей, что для отрасли - мизерные суммы. Также новый руководитель Ведров более пяти месяцев не согласовывал план технического перевооружения "Авангарда" на 2018 год по надуманным предлогам, чем фактически его сорвал.

Алмазы

"Авангард" удалось сохранить только из-за поднявшейся шумихи?

В итоге, из-за резонанса завод удалось сохранить, и в 2019 году Ведров также внезапно покинул пост, как и занял его. Похоже, его просто вывели из-под удара. Но в его кресло вместо Мухаметова, за которого стояли заводчане, посадили "никакого" Дениса Попкова.

Здравницы под откос

Возвращаясь к другим активам, в Петербурге уже несколько лет, как продан другой бывший актив "Антея" - шикарный исторический дом на площади Растрелли. Он отошел банку "Россия" олигархов Ковальчуков, сумма сделки составила 2,2 млрд рублей. И опять же - на что направили эти деньги:

Вместе с домами, заводами и землями, с молотка при Новикове уходят и социальные объекты для головного "Антея" - санатории, дома отдыха и иже с ними. За одну только базу отдыха "Чайка" в Истринском районе Московской области директорат концерна получил более 42 млн рублей. На территории базы было почти 30 различных зданий и сооружений.

Как утверждают авторы сайта АЖУР The Facts, якобы им известны подробности продажи "Чайки". Они вызывают, как минимум, недоумение, но проверить их уже не представляется возможным. Поэтому мы лишь в качестве информационного сообщения о факте публикации делимся ими с нашими читателями.

На TheFacts написано, что по документам о социальных обязательствах Антея базу якобы вообще было решено сохранить, а не пускать в продажу. Более того, покупатель актива и вовсе остался неизвестным. Что это за наведение тени на плетень, почему в руководстве "Антея" не комментируют эти сведения?

 За огромные деньги ушли и многие другие "антейские здравницы" - база отдыха "Пламя" в том же Подмосковье, известный кубанский санаторий "Мотылёк" в Анапе, и иже с ними. Видимо, Новиков считает, что отдыхать и оздоравливать своих сотрудников более никакой нужды нет. А раз нет, почему бы не заработать?

И по ним всё та же "муть". Как утверждают авторы сайта АЖУР The Facts, якобы "Мотылек" тоже должны были сохранить, а не продавать неизвестно кому. Неудивительно, что на такой вкусный актив позарились со стороны. Санаторий расположен в дивном историческом уголке Анапы, в 100 м от Черного моря. Сегодня он попал в чьи-то "надежные руки". Руководство "Антея" предпочитает отмалчиваться и по этому поводу?

Предпринимательская жилка

Все это - отчуждение государственной собственности на миллиарды и миллиарды рублей. Раз за разом эти деньги должны были уходить то на модернизацию, то на выплату долгов, а то и на зарплаты топ-менеджерам. Но куда уходили в реальности - вопрос. Как утверждают злые языки, семья Яна Новикова может заниматься бизнесом, работающим с самим концерном.

Если это правда, то деньги могут банально выводиться. Стоит вспомнить и то, что сам Новиков в прошлом предприниматель, да еще и учреждавший конторы пачками. В начале 90-х годов он, еще будучи в статусе военнослужащего, как-то сумел учредить в Санкт-Петербурге ряд коммерческих структур: строительный холдинг "Старп", компании "Актив", "Сатурн", "Аудит Интернешлн".

Сейчас, конечно, никаких компаний конкретно за ним нет. Но деньги можно было бы вывести и по-другому. Ранее в концерн "Алмаз-Антей" входило стратегическое предприятие Вектор. Сейчас оно закрыто, а до этого его привлекли к ответственности за нарушения налогового законодательства.

Как писала "ПравдаУрФО", Предприятие получало многомиллионные вычеты с помощью фирм-однодневок, у которых не было ни сотрудников, ни материально-технической базы для исполнения работ. Налоговики установили, что деньги "Вектора" со счетов этих компаний выводили за счет "обналички".

Еще более диким выглядит то, что под видом представителей контрагентов в цеха и административные здания предприятия, где хранится содержащая гостайну информация, с легкостью получали доступ посторонние лица, которые не имели права находиться на закрытом объекте.

Алмазы

Может, Ян Новиков в душе предприниматель, а не государственник? Тогда на своей должности ему делать нечего

Несмотря на все это, претензий к самому Новикову не возникло ни у налоговиков, ни у других органов. Но предпринимательская жилка у него, похоже, в крови. И пока в стратегических секторах у нас будут верховодить бизнесмены, а не государственники, они будут продолжать деградировать на славу греющим руки дельцам.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet