банер
1 Ноября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Александр Ястребов сел... на всю Сибирь

Экс-начальник Выборгской таможни Александр Ястребов, при котором могли происходить массовые поборы с предпринимателей и контрабанда санкционной продукцией, передаст ценный опыт сибирским коллегам.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, большая "удача" ожидает сотрудников и бизнесменов, ведущих свои дела в Сибирском таможенном управлении. Новым начальником этого управления назначен Александр Ястребов. Человек, которого злые языки склонны винить в развале и разложении Выборгской таможни - именно ею Ястребов руководил до недавнего времени.

Еще до Выборгской Ястребов, видимо, должен был успеть наследить на Великолукской, Вологодской и Астраханской таможнях. Однако, именно в Выборге Ястребов, кажется, развернулся на полную катушку.

По слухам, будучи человеком весьма умным и изворотливым, он вдобавок имел серьёзное покровительство среди высоких чинов, благодаря которым ему раз за разом удавалось выходить сухим из воды. Что имеется ввиду?

В 2018 году Генеральная прокуратура инициировала масштабную проверку всего Северо-Западного таможенного управления, в состав которой входит и Выборгская таможня. Поводов для визита у них набралось достаточно. 

Как раз в этом же, 2018 году с большим скандалом был уволен фактический начальник Ястребова, руководитель Северо-западного таможенного управления Александр Гетман. Именно он должен был согласовывать назначение Ястребова на должность и курировать его работу.

Никаких уголовных дел в отношении Гетмана заведено не было. Однако, как удалось выяснить, уволен он был в связи с утратой доверия, якобы из-за того, что произвёл какое-то коррупционное нарушение. Об этом писало РБК.

Оказалось, еще до этого проверку в отношении Гетмана вела Администрация президента, которая заинтересовалась, откуда у него две квартиры в Санкт-Петербурге, записанные на мать и супругу. Стоимость одной из квартир составляла 27 млн рублей.

Когда проверка Генпрокуратуры заявилась в Санкт-Петербург, никто особо не скрывал, что в главном фокусе будут структурные подразделения Управления, особенно Выборгская таможня. Предприниматели давно жаловались на Ястребова и его подручных - якобы, те с позволения Гетмана могли выстроить целую коррупционную систему по получению откатов с предпринимателей.

Гетман мог иметь отношение к коррупции, а его подчинённый и ставленник Ястребов остался вне подозрений?

Да что там с предпринимателей, они могли заниматься контрабандой вооружений - а это еще более дикое, с точки зрения государственных интересов, дело. 

Как сообщает издание "АйВыборг", весной 2016 года контрразведка зафиксировала исчезновение деталей на нескольких военных заводах России. Речь шла о дорогих запчастях, в том числе для боевых самолётов, цены на которые начинаются с 20-30 тыс. евро за штуку.

Выяснилось, что они каким-то образом спокойно проходили через Выборгскую таможню. Схема оказалась проста. Деталь списывали по формальным причинам. Затем переправляли в Москву, оттуда - в Петербург, а затем через один из пунктов пропуска в Ленобласти в Финляндию. 

Велика вероятность, что пункты пропуска располагались как раз в ведении Выборгской таможни. Однако кроме, как считает следствие, главного организатора схемы, некоего Дмитрия Богачева, и нескольких его подручных выйти ни на кого из таможни не удалось.

Устоял и Ястребов. И тогда, и после проверки Генпрокуратуры в 2018 году. Складывалось ощущение, что таможня под руководством Булавина делала всё возможное, чтобы максимально выгородить своих сотрудников, не поднимать шумиху. 

Но шумиху без них поднимали предприниматели, которые испытывали на себе постоянное давление таможенников. Дошло до того, что из-за отсутствия реакции правоохранителей неизвестные обклеили весь Выборг листовками, в которых обвиняли начальника таможенного поста МАПП "Торфяновка" Андрея Александрова в коррупционных действиях по ввозу в Россию санкционной продукции.

Предполагалось, что листовки оставили сами инспекторы, которые просто устали от того, что их, якобы, заставляют работать в этой системе. Особая приписка была в отношении всей Выборгской таможни: мол, там если и видят нарушения, то закрывают глаза. "Так как наш руководитель (Александр Ястребов - прим. редакции) с ними делится".

Саму схему описывали достаточно просто:

"Нас, рядовых инспекторов, заставляют пропускать каждую смену более 100 легковых машин с санкционными товарами. Согласно утвержденной Александровым схеме в легковую машину грузят 130-140 кг. сыра, сверху кладут упаковки кофе. Все это фасуют по пакетам, чтобы создавался вид, что это обычные туристы из магазина. Так каждую смену в Россию нас вынуждают запускать в среднем 80-100 таких авто а это 14 тонн санкционных продуктов в смену. То есть более 800 тонн санкционного сыра в месяц», — пишут авторы листовки". Выдержку из текста приводит издание "АйВыборг".

Листовка, распространённая неизвестными в Выборге

Никакой реакции правоохранителей. Никто не был привлечён к ответственности?

Если то, что написано в листовке, правда, то в колокола бьют уже сами сотрудники таможни. Неужели там всё так поставлено на поток, что иначе работать у людей уже нет возможности из-за позиции начальства?

"Похоронить" репутацию 

Санкционка санкционкой, но мутные схемы могли использоваться не только по ней, но и по самым обычным товарам, которые проходили таможенные процедуры на Выборгской таможне. 

Как пишут журналисты "АйВыборг", схема могла быть такова. Фирма, которая привозит, скажем, сотовые телефоны, чтобы перевезти их через таможню по всем правилам, предъявляет конкретную таможенную стоимость товара в соответствии с пошлиной у НДС. 

Внезапно на таможню, якобы, приходит письмо о том, что таможенную стоимость надо скорректировать, а стоимость одного телефона оказывается выше фактической, по которой их вёз предприниматель. При этом на экспортные декларации, прайс-листы и банковские переводы таможенники, видимо, не обращают внимания, пока бизнесмен не занесёт, куда надо, или не оплатит по требуемой стоимости. 

Похоже на чью-то глупую шутку. Почему-то никто из правоохранителей зафиксировать это так и не сумел. Но предприниматели уже смертельно устали. Дошло до того, что несколько лет назад к зданию Выборгской таможни неизвестные принесли гроб с недвусмысленными надписями...

По слухам, такая схема, если она действительно работала, давала Ястребову возможность не только обогащаться, но и показывать высокие показатели сбора пошлин в статистике своей работы. По открытому отчету Выборгской таможни за 9 месяцев работы 2016 года выяснилось, что план по сбору платежей в федеральный бюджет выполнен на 100,82%. Об этом на пресс-конференции говорил сам Ястребов, его слова цитирует "АйВыборг".

Именно в эту цифру свыше 100% как раз и должна входить "скорректированная" таможенная стоимость товаров. Не то, чтобы предприниматели отказывались бороться. Они подавали в суды, пытаясь добиться правды. Вот одно из определений суда по иску к таможне от ООО "К-Экспресс", которое пожаловалось не незаконный досмотр.

И всё это могло иметь характер системы при Ястребове. Системы, где, как утверждают злые языки, якобы, продавалось всё и вся, включая хлебные должности начальников пропускных пунктов.

В сети распространяется заявление общественников из т.н. "Антикоррупционной службы "КОБРА", которые на своих общественных началах пытаются вести борьбу в этим злом. Как следует из сообщения на сайте "Кибергосбезопасность", они утверждают, что, дескать, существует целый прайс на должности подчинённых Ястребова.

А самого Ястребова и его подчинённых они называют, кстати, не иначе, как организованной преступной группой. Отметим, что это, опять же, ничем не доказано и не подтверждено. Но заставляет серьёзно задуматься.

Приведём лишь некоторые выдержки из этого обращения: "Диагноз ФТС окончательный: тотально коррумпированная собственным начальством структура, которая прикрывается кураторами из ФСБ".

"Должность начальника поста Торфяновка (того, что занимал Андрей Александров) – 400 тыс. евро. Из них 200 тыс. евро отдаётся начальнику местного подразделения ФСБ за прикрытие", "Должность заместителя поста - 250 тыс. евро, должность начальника поста Брусничье - 300 тыс. евро", и так далее.

Правда это или нет, должны бы разбираться правоохранители. Но если это действительно так, то неудивительно, что Ястребова никто не тронул, ведь в таком случае у него должна быть "крыша" в ФСБ.

Удивительно, как такой человек, как минимум, не был изгнан с таможни с позором. Более того, еще и отправился на повышение - руководить всем Сибирским таможенным управлением, с его лесами, ценными природными ресурсами и другими моментами. У Ястребова наступает золотое время, а честным инспекторам Сибирской таможни - приготовиться к серьёзным переменам в своей работе?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100