27 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Аксёнов "постелет" Тавриду под Дитриха

Может ли быть увольнение главы ГУП "Крымавтодор" Дмитрия Кривенко быть связано с нежеланием последнего участвовать в коррупционных схемах на строительстве трассы "Таврида"?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, глава Крыма Сергей Аксёнов распорядился уволить директора ГУП "Крымавтодор" Дмитрия Кривенко в связи с некачественным строительством дорог. Интересно, что произошло это буквально на следующий день после заявления Минфина РФ о планах сократить некоторые госпрограммы, включая финансирование Крыма.

Сокращение должно затронуть и дорожную отрасль. При этом, как утверждают злые языки, якобы, в ситуации с увольнением Дмитрия Кривенко мог быть замешан и министр транспорта РФ Евгений Дитрих. Буквально пару недель назад он инспектировал трассу "Таврида" в Крыму, и, кажется, остался не вполне доволен результатами.

По слухам, претензии Дитриха касались вовсе не качества проводимых работ, а нежеланием Дмитрия Кривенко вписываться в схемы, которые позволяют чиновникам "греть руки" при всё возрастающем бюджетном финансировании отрасли. Сокращение финансирования, вряд ли обошедшееся без консультаций с Дитрихом, могло стать сигналом для Аксёнова - давай-ка, ставь на "потоки" людей "понадёжней".

"Распилочная" имени Дитриха?

Сегодня Евгений Дитрих находится под массивным огнём критики из-за скандальной ситуации со строительством ЦКАД в Москве, где со стройки могут пропадать уже не просто стройматериалы, но даже кусты, которые собирались высадить вдоль новой дороги.

Эта информация содержалась в докладе аудиторов Счётной палаты, посчитавших, что весь объем полученной древесины на посадку вдоль ЦКАД в период с декабря 2018 года по март 2019 года был выведен некими третьими лицами. Ущерб бюджету мог составить до 138 млн рублей. Прочитать об этом можно в официальном пресс-релизе ведомства.

Кроме того, те же аудиторы установили, что достройка ЦКАД потребует дополнительно порядка 14,8 млрд рублей из бюджета. Несмотря на то, что в 2019 году стройка итак уже подорожала почти на 3 млрд рублей. При этом к завершению работ подрядчики так и не приблизились толком - первый и пятый пусковые комплексы трассы на начало лета были готовы лишь примерно на 50% и 60% соответственно.

Таким образом, строительство ЦКАД могло стать огромной "распилочной" при общих расходах на 2019 год в 316 млрд рублей (без учета дополнительных 15 млрд). Начать строительство дороги планировали еще в 2011 году, чтобы сдать объект к 2018 году. Как известно, теперь завершение перенесено на 2022-2025 годы. За этот срок Дитрих и компания планируют "распилить", сколько успеют?

Сергей Аксёнов и Евгений Дитрих (в центре) договорились совместно окучивать крупные дорожные проекты в Крыму?

Напомним и громкий скандал, в результате которого в отставку ушел бывший председатель правления "Автодора" Сергей Кельбах. Отставка была связана именно с нарушениями при строительстве ЦКАД.

Против Кельбаха возбудили уголовное дело - заподозрили в превышении служебных полномочий. В том числе, при перечислении аванса компании "Крокус" Араза Агаларова. Последняя, кстати, сегодня активно работает в Крыму. Ущерб от действий Кельбаха может достигать 2 млрд рублей. Об этом писало РБК.

Люди из министерской "обоймы"

Место Кельбаха на посту председателя правления "Автодора" занял его заместитель, и, как некоторые считают, весьма близкий товарищ Вячеслав Петушенко. Именно Петушенко также может проецировать интересы Евгения Дитриха и его приближённых в Республике Крым.

Петушенко совсем не чужд Крыму. Еще до своей работы в "Автодоре", в 2014 году он был назначен заместителем министра транспорта Крыма. Одним из ближайших его соратников тогда был Евгений Тураев - он работал главой управления региональной политики в области развития автомобильных дорог. А до этого был коллегой Петушенко во время совместной работы в Санкт-Петербурге.

Позднее Тураев создал и возглавил скандальное дорожно-строительное предприятие "ЕТС". Компания очень быстро стала одним из "любимчиков" местных властей, получая всё новые многомиллионные подряды. Например, "дочка" "ЕТС" - ООО "ЕТС-Крым" в 2018 году получила сразу четыре контракта на общую сумму 167 млн рублей с ГУП РК "Крымавтодор". В то самое время Петушенко уже был одним из руководителей ГК "Автодор".

Когда Петушенко и Турев из Крыма ушли, плохи дела стали и у этих контор. Например, если "ЕТС-Крым" в 2016 году имела 48 млн рублей прибыли, то уже в 2017 году после исхода Петушенко заработала всего 6,4 млн рублей. Разница бросается в глаза.

Вячеслав Петушенко рад помочь дорожным строителям в не чуждом ему Крыму?

Недоброжелатели считают, что Аксёнов, Дитрих, Петушенко и Тураев могли "пилить" уже тогда. Однако ныне аппаратный вес Дитриха и карьерный взлёт Петушенко могут позволить им делать это в Крыму на новом уровне. Ведь на "Тавриду", которую в том году инспектировал Дитрих, уйдёт почти 150 млрд рублей из бюджета.

Похоже, что "Таврида" - это такой местный вариант ЦКАДа для команды Евгения Дитриха. Сергей Аксёнов, как глава региона, может выступать гарантом коррупционных схем на его территории? Ввод дороги итак уже перенесли с 2018 на 2020 год - по слухам, из-за коррупционных издержек. Аналогии с ЦКАДом напрашиваются.

При этом, еще в 2016 году Сергей Аксёнов утверждал - стройка обойдётся всего в 85 млрд рублей. Об этом сообщал ТАСС . Учитывая, что сегодня стоимость практически в два раза выше - не хочет ли Аксёнов, а вместе с ним и Дитрих ответить, за счёт чего произошло такое удорожание?

Возможно, ответ на этот вопрос знает другой "протеже" Евгения Дитриха и давний знакомец Вячеслава Петушенко - глава "Росавтодора" Андрей Костюк. До перехода в эту госпокмпанию он трудился заместителем директора, а затем и директором в головном офисе управления автодорог "Северо-Запад" (ФКУ "Севзапуправтодор") в Санкт-Петербурге.

В 2016 году, уже после ухода Костюка туда с обысками наведались сотрудники полиции, Следственного комитета и ФСБ, об этом писала "Версия". По слухам, правоохранителей интересовала как раз персона Костюка. Как утверждают злые языки, якобы Костюк мог оказывать содействие близким к себе коммерческим фирмам, которые внезапно стали получать дорогостоящие подряды на ремонт и обслуживание дорог Северной столицы.

При Костюке и Петушенко, который тогда работал в дирекции по строительству транспортного обхода (ДСТО) Петербурга там гремели скандалы. Самый громкий из них - по строительству Кольцевой автодороги (КАД), подрядчиком по которому выступала компания "Флора".

Подрядчик сорвал сроки по одному из участков дороги, а затем контракт на другой участок с ней расторгли в суде. Тут же "Флора", уже под названием Еврострой, вступила в судебные разбирательства с заказчиком. По слухам, Флора была очень близка к тому же Петушенко, поэтому и могла получать крупные госконтракты.

Как писали журналисты "Фонтанки", уже после всей этой истории бывший собственник "Флоры" Александр Коростовцев утверждал. что каждый подрядчик на КАД закладывал 10% от суммы контракта в пользу заказчиков. Не из-за этого ли впоследствии произошло увеличение стоимости строительства ЦКАД и "Тавриды" в Крыму?

Скандалов с "Тавридой" уже скоро будет не меньше, чем с самим ЦКАДом. Да и в целом в дорожной отрасли Крыма творится самый настоящий бардак. В том же 2018 году, когда по плану должны были сдать "Тавриду", правоохранители задержали бывшего вице-премьера Крыма, зама Аксёнова Виталия Нахлупина. Об этом писала "Комсомольская Правда".

Начав "чистку рядов", вспоминает ли Сергей Аксёнов о своём замаравшемся экс-заместителе Виталии Нахлупине?

Среди прочего, Нахлупин курировал и дорожное строительство в Крыму.  Якобы причиной задержания стало плохое освоение средств в рамках ФЦП, проблемы с ремонтом и строительством дорог, подозрение в коррупции и махинациях с бюджетом.

Кроме того, по дорожной части он должен был активно общаться с руководством как республиканского, так и федерального Минтранса. Таким образом, если Сергей Аксёнов решил начать чистку рядов в дорожной отрасли, стоит повнимательней присмотреться, прежде всего, и к его окружению, и к нему самому. Не говоря уже о тех, кто курирует дорожную отрасль региона из Москвы.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru