20 Апреля 2019
18+
Политика

Аксенов "дожевывает" Овсянникова?

Пока Овсянников громко скандалит, Аксенов тихо "пилит"?

Губернатор города Севастополь Дмитрий Овсянников может пойти на крайний шаг и распустить севастопольское Законодательное собрание, — сообщает The Moscow Post. Он вскоре может получить на это право. Не так давно нашелся формальный повод: Верховный суд РФ признал недействующей часть закона 22-ЗС о денежном содержании госслужащих Севастополя.

Уже 18 октября решению исполнится полгода, а закон депутаты так и не изменили, развязывая губернатору руки. Кто может посоветовать Дмитрию Овсянникову пойти на крайние меры, не дожидаясь выборов в законодательное собрание города Севастополь, которые должны состояться уже в следующем году? Конфликт между Овсянниковым и Законодательным собранием города выгоден прежде всего губернатору Крыма Аксенову?

Севастополь федерального значения

Особый статус Севастополя не давал покоя как губернатору Крыма, так и заинтересованным в "распределении финансовых потоков" лицам всю новейшую историю. Законодательное собрание не смогло ужиться с предыдущим губернатором Сергеем Меняйло, который ушел в отставку по собственному желанию.

Но противостояние севастопольских депутатов и Меняйло меркнет на фоне противостояния севастопольских депутатов и Дмитрия Овсянникова. По словам заместителя председателя Общественной Палаты Республики Крым Александра Форманчука, именно депутаты Севастополя приближаются к "черте, после которой может последовать роспуск".

Общественная палата Крыма — это орган, если не подконтрольный, то лояльный губернатору Крыма Сергею Аксенову. Она обеспечивает взаимодействие жителей Республики и региональной власти.

"Налаженное" взаимодействие?

Судя по последним событиям в городе Армянск, взаимодействие это, мягко говоря, хромает на обе ноги. Аксенов назвал жителей города, озабоченных за жизнь и здоровье собственных детей после ядовитых выбросов завода "Крымский титан", украинскими агентами.

Что дальше будет с "Крымским титаном" неизвестно, Аксенов так и не смог решить проблему снабжения полуострова пресной водой.

Вероятнее всего, ему было просто некогда — губернатор Крыма, полностью решив вопрос с лояльностью депутатов республиканского законодательного собрания, занимался в основном вопросами освоения государственных средств.

Крымские судостроительные и судоремонтные заводы как находились, так и находятся в плачевном состоянии. Не в последнюю очередь по вине Сергея Аксенова, который, по всей видимости, привлекает инвесторов только для того, чтобы "состричь" с них денег.

Из Феодосии, к примеру, ушел уже не один инвестиционный партнер. Пришлось срочно договариваться с государственными предприятиями: "ОСК" и "Ростехом". На Керченском судостроительном заводе "Залив" Аксенов собрался строить аж ракетные авианосцы.

Строительство федеральной трассы "Таврида" уже отдано Аксеновым некоему ЗАО "ВАД", которое, по слухам, связано с Ротенбергами.

Сергей Аксенов выстроил в республике по сути безоппозиционную вертикаль власти, "замкнув" все финансовые потоки на себя, своих подельников и членов своей семьи.

Причем семьи — в прямом смысле слова, даже теща Сергея Аксенова — Людмила Добрыня нашла свое призвание в Общественной палате Республики

Видимо, она тоже очень недовольна действиями депутатов города Севастополя. Оно, конечно, понятно, почему независимый парламент может казаться Сергею Аксенову дикостью. Особенно если речь идет о деньгах.

Конфликт вокруг Генбанка, 25% которого принадлежит министерству имущества Крыма и 25% министерству имущества Севастополя начался еще тогда, когда крымское руководство решило, что было бы неплохо передать "севастопольские" проценты себе. Пока не получилось, но только пока.

А не так давно Генбанк заподозрили в тайной докапитализации в 20 миллиардов рублей. Деньги, якобы, напрямую выделены Центральным Банком. По закону, Министерство имущества города Севастополь должно отчитываться перед депутатами законодательного собрания города, точнее, перед Контрольно-счетной палатой. Зачем это Аксенову?

Овсянников может прислушиваться к советам Аксенова?

Одной из главных причин конфликта между заксобранием и губернатором Севастополя стало сокращение финансирования заксобрания. Особенно болезненно это отразилось на деятельности Контрольно-счетной палаты. В это же время ряд изданий опубликовало информацию о любви Дмитрия Овсянникова к роскоши. Дескать, "капризный барин" даже расцветку комнат требует заменять, если ему что не по нраву пришлось.

Деятельность же самого Овсянникова была не в последнюю очередь связана с поправками к генеральному плану застройки города. Поправки предполагали передачу под многоэтажную застройку территории на которых уже находились частные дома. Севастопольцы по своим частным домам сидеть не стали, вышли на улицы, и в итоге конфликт пришлось урегулировать федеральным чиновникам.

Вероятнее всего, подобные инициативы тогда еще врио губернатора провел, послушав советы кого-то еще, например, губернатора Крыма. А тот, в свою очередь, мог пустить слухи о том, что "врио-гастарбайтер" еще и капризен и роскошь любит.

"Подстава" за "подставой"

Временами создавалось впечатление, что Овсянников специально делает все, чтобы не понравиться севастопольцам. Вручая к 9 мая ключи от квартир ветеранам, он каким-то образом не учел, что ветеранов оказалось вдвое больше, чем квартир.

Овсянников даже с военными умудрился вступить в конфронтацию — ранее обслуживавший исключительно аэропорт Бельбек с подачи Овсянникова начали адаптировать для приема бизнес-джетов российской элиты. Кроме того, губернатор заявил, что Бельбек может стать филиалом аэропорта Симферополь.

Похоже, что единственный, с кем у Овсянникова нет противоречий — это руководитель Крыма

А ведь раньше такие противоречия у Севастополя и Крыма были, причем постоянно. Прежде всего, именно территориальные, четко разграниченных границ субъектов РФ все еще нет. В частности, 300 гектаров земли в районе поселка Форос по-прежнему неизвестно кому принадлежат.

На данный момент очевидно, что конфликт между заксобранием Севастополя и губернатором города не имеет позитивного решения. Его можно только "заморозить" до выборов, либо досрочных, либо обычных.

В первую очередь конфликт с взаимными обвинениями выгоден Аксенову, махинации подопечных которого стали слишком уж заметны — ряд коррупционных скандалов, увольнение глав МВД и МЧС республики Крым президентом Путиным. Причем глава МЧС умудрился "сказануть", что останется в должности до тех пор, пока его отставку не подпишет Аксенов.

Об отношении же севастопольцев к Аксенову можно судить по словам председателя севастопольского отделения "Деловой России" Олега Николаева, который заявил, что федеральные субсидии в регион растворяются в уголовных делах.

Натравив губернатора Севастополя на севастопольских депутатов, Аксенов решает сразу несколько своих проблем. Во-первых, он компрометирует в глазах федеральных чиновников севастопольских депутатов, дает понять, что губернатор Севастополя слишком слаб и не может обойтись без советов людей более опытных, сигнализирует любителям "распилов", что гораздо спокойнее вести дела с ним, ведь у него "все схвачено". Ну и заодно отвлекает внимание от катастрофы в Армянске. Которая может повториться.

Подставить "терпилу", плевать на закон?

Некоторые интернет порталы связывали Аксенова с рядом крымских ОПГ. И с бандой Виктора Башмакова "башмаки", и группировкой братьев Савопуло "Греки" и с ОПГ "Сейлем", некогда самой могущественной ОПГ Крыма. По слухам, имевшей тогда тесные связи с украинской политической элитой.

А вот уголовные дела, связанные с ремонтом в здании Совмина Крыма — уже печальная реальность. Украли около 10 миллионов рублей — говорит глава по противодействию коррупции региона. Как и задержание Олега Казурина, "аксеновского" вице-премьера. По мнению Следственного комитета, Казурин, курировавший "Федеральную и целевую программу по развитию Крыма и Севастополя" брал взятки. Только от одной строительной фирмы он получил 27 миллионов рублей. Аксенов тогда заявил, что сам и сообщил о своем подчиненном.

О систематических нарушениях при застройке Симферополя и Крыма, незаконном захвате земель ближайшим окружением Аксенова часто пишут общественники, которых сложно объявить "украинскими агентами". Так, крымский общественник Александр Талипов, написавший заявление в СК РФ по поводу захвата земли "сподвижниками Аксенова", среди которых депутат Кабанов, депутат Шеремет и другие официальные лица, совершенно не похож на агента СБУ.

Хотя... такими темпами скоро и депутаты Севастополя, включая депутата Чалого, будут объявлены Аксеновым украинскими агентами.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика