банер
27 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Новости Украины

Фестиваль "Джаз Коктебель" прошел уже восьмой раз

Публикация:

С 9 по 12 сентября 2010 года в Коктебеле прошел восьмой международный музыкальный фестиваль «Джаз Коктебель». В этом году на фестивале работали две сцены: Волошинская сцена в саду Дома-музея поэта Максимилиана Волошина и сцена Nujazz. На этих сценах проходили дневные, вечерние, а также ночные концерты. Всего состоялось 33 концерта на двух сценах. Первая площадка открылась 9 сентября, а вторая – 10 сентября.

Слушателей NuJazz сцены фестиваля «Джаз Коктебель» порадовали настоящие звезды отечественной и зарубежной музыки: загадочные скандинавы FAERD Trio, непревзойденный Кабаре Бэнд из Беларуси «Серебряная Свадьба», Олег Скрипка с джаз-кабаре «Забавы» и легендарная российская группа АУКЦЫОН со специальной программой, которую можно было услышать только на фестивале в Коктебеле. Рокеры заявили, что они всегда там, где звучит качественная музыка.

Гостей фестиваля «Джаз Коктебель» ожидала незабываемая встреча с титаном мирового джаза – американским барабанщиком Элом Фостером и давним другом фестиваля, «душой и голосом группы DePhazz», неутомимым Карлом Фриерсоном.

Музыка Волошинской сцены фестиваля «Джаз Коктебель» была абсолютно разной, что позволило выбрать либо понравившихся артистов, либо расширить свое представление о современном европейском джазе – отечественном и зарубежном.

На сценах фестиваля «Джаз Коктебель» выступали интереснейшие талантливые музыканты, среди которых восхитительный датчанин Эскилл Ромме, знаменитый авангардный контрабасист и композитор Пол Роджерс, трио Натальи Лебедевой, виртуозный гитарист из Австрии Карл Риттер. Германию на Волошинской сцене фестиваля «Джаз Коктебель» представило трио пианиста Карстена Даерра, играющее сложную импровизационную музыку.

Координатором и ведущим Волошинской сцены в этом году стал известный музыкальный журналист Алексей Коган.

Пожалуй, самым ярким выступлением стала совместная работа киевской группы «ДахаБраха» с легендарным вокалистом группы De Phazz Карлом Фриерсоном.

Ярким выступлением отметился и фронтмен группы «ВВ» Олег Скрипка. Совместно с джаз-кабаре «Забава» певец исполнил давно известные песни из своего репертуара в неожиданной интерпретации. Кстати, Олег Скрипка подарил миру фестиваля новое слово - "Эврибадюшки".

На фестивале были сюрпризы и рождение новых невероятных проектов. 12 сентября состоялся Гала-Концерт при участии Карла Фриерсона, Acoustic Quartet, Анны Чайковской и невероятного Далера Назарова с группой «Дети Памира».

Джаз Коктебель начинает свою историю с 2003 года. Он возник как частная инициатива идеолога и основателя фестиваля Дмитрия Киселева (Россия) и «мамы» фестиваля — бессменного руководителя оргкомитета Лилии Млинарич (Украина) в противовес засилью «фанеры» и безвкусицы, шквалом несущихся на нас с телеэкранов и газетных страниц.

«Джаз Коктебель» организует активную благотворительную деятельность. В 2003, к проведению первого фестиваля, была построена площадь набережной перед Домом-музеем М.Волошина к его 100-летию, а в 2004-2005 г. — восстановлен и сам Дом-музей. В дар детской школе искусств Коктебеля был передан уникальный электронный рояль Yamaha.

Фото с восьмого международного музыкального фестиваля «Джаз Коктебель» смотрите на интернет-портале www.prodnepr.dp.ua

Информация предоставлена корреспондентом The Moscow Post в Украине

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet