банер
23 Июня 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Общество

Ученые нашли "брешь" в пользе кофе

Публикация:

Американские ученые оценили, насколько кофеин противодействует негативному влиянию недосыпания на когнитивные способности.

Вещество, содержащееся в горячем напитке, безусловно, помогает проснуться. Однако оно не компенсирует недосыпание. Последствия короткого сна все еще остаются при человеке, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на опубликованные исследования в Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory, and Cognition.

Исследователи для своего проекта отобрали 275 добровольцев и разбили на две группы. Первая провела ночь без сна в лабораторных условиях. Вторая группа спокойно спала дома. Утром ученые дали добровольцам капсулу кофеина или плацебо, попросив пройти тест на концентрацию внимания и решить сложную задачу, требующую выполнения действий в определенном порядке.

Кофеин помог людям из первой группы решить легкую задачу, но при решении сложной производительность падала.

Авторы указали, что во многих развитых странах проблема недосыпания стоит очень остро. Полагаться лишь на кофе для ее решения нельзя.

"Кофеин увеличивает энергию, снижает сонливость и может даже улучшить настроение, но он абсолютно не заменяет полноценный ночной сон", - указывают исследователи.

Постоянный недостаток сна меняет не только настроение и познавательные способности, но и отражается на иммунитете.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet