банер
25 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Общество

СК РФ завел уголовное дело на Навального

Публикация:

В отношении Алексея Навального возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, заявила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Ее слова передает корреспондент The Moscow Post.

"Главным следственным управлением СК России собраны достаточные данные, на основании которых в отношении Алексея Навального и иных лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)", — сказала она.

Согласно данным следствия, с физических лиц собрали пожертвования на сумму 588 миллионов рублей для нужд некоторых некоммерческих организаций. Эти средства были нужны для целей организаций, но Навальный потратил от этой суммы более 356 миллионов рублей "на личные цели", среди которых "приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов, в том числе отдыха за границей", утверждают в СК.

"Таким образом, собранные с граждан средства были похищены ", — отметила Петренко.

Эта статья предусматривает до 10 лет лишения свободны. Юрист Илья Ремесло предположил, что коллеги Навального в ФБК могут быть причастны к делу, он посоветовал написать им "явку с повинной", добавив, что скорее всего Навальный в Россию не приедет.

Он сообщил, что в публичных отчетах фонд Навального получил одну сумму пожертвований, а на сайте Минюста другая цифра.

То есть это десятки миллионов рублей, которые были заведены на счет фонда, а в дальнейшем легализованы. При этом фонд не публиковал никакой отчетности", - отметил Ремесло.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet