банер
1 Марта 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Общество

Штраф "Норникеля" встанет "поперек" Дерипаске

Публикация:

"Норникель" выплатит ущерб окружающей среде на сумму 146 миллиардов рублей.

Выплаты будут осуществляться за счет снижения дивидендов компании, передает корреспондент The Moscow Post.

"Есть решение суда, мы сделаем этот платеж, он уходит в федеральный бюджет", - сказал вице-президент по устойчивому развитии компании Андрей Бугров.

СК РФ ранее завершил расследование уголовного дела о халатности при разливе топлива на ТЭЦ. Экологическое ЧП случилось 29 мая 2020 года. Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 повредился из-за резкой просадки опор фундамента. В результате вылилось порядка 21 тысячи тонн топлива. Сотрудники ТЭЦ задержаны, уголовное дело возбуждено. Оценен ущерб на сумму 148 миллиардов рублей, с этой суммой, правда, не согласились в "Норникеле". Компания провела свою экспертизу и конечная сумма была в разы меньше.  

Генпрокуратура РФ позже передала в суд дело о халатности. Суд пришел к выводу, что чиновники вовремя не приняли необходимых мер по локализации разлива нефтепродуктов. В итоге Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск о взыскании более 148 млрд рублей. Сумма была снижена судом до 146,2 млрд рублей.

Основные акционеры "Норникеля" "Интеррос" Владимира Потанина и "Русал" Олега Дерипаски больше десяти лет спорят из-за вопроса о дивидендной политике. "Русал" отдает приоритет щедрым дивидендам, а Потанин выступает за инвестирование в развитие.

Ранее "Русал" потребовал от Потанина сменить менеджмент "Норникеля", переместив его в головной офис в Норильске. В компании выразили обеспокоенность в связи с экологическими авариями на объектах ГМК. Череда таких событий поставила под сомнение компетентность топ-менеджмента.

Тогда на сайте "Интерроса" вышел ответ, в котором "Русал" обвинили в давлении. Якобы Дерипаска пытается воспользоваться ситуацией и незаметно заключить новое акционерное соглашение, гарантировавшее ему выплату максимальных дивидендов.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100