банер
1 Августа 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Общество

Мошенники пытаются продавать поддельные QR-коды

Публикация:

Москвичам пытаются продать поддельные QR-коды для посещения заведений общепита. Продаваться они начали на теневых ресурсах Сети и средняя их стоимость 11 тысяч рублей.

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на РИА "Новости"

С 28 июня в Москве разрешили посещение только по QR-коду, доказывающий, что человек или переболел, или вакцинировался, или сдал ПЦР-тест и здоров. Его можно получить в мобильном приложении "ЕМИАС.ИНФО" или на портале mos.ru, а также на Госуслугах, в регистратуре или инфомате городской поликлиники.

Издание пишет, что специалисты нашли по меньшей мере десять объявлений о продаже пропусков. Причем некоторые опубликованы в мае. По данным издания, возможно в будущем найдутся мошенники, которые будут создавать приложения для генерации фейковых кодов.

"Систему только запустили, и пока проверка QR-кодов будет осуществляться в ручном режиме. По всей видимости, сотрудники заведения будут проверять код с помощью обычной камеры смартфона, и при высоком потоке клиентов легко могут не заметить, что код ведет на вредоносный ресурс", - предполагают эксперты.

Ранее председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что за покупку ложного сертификата можно получить до года лишения свободы.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet