банер
14 Мая 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Общество

"Мираторг" будет уничтожать чуму

Публикация:

17 декабря зафиксирована пятая за 1,5 месяца вспышка АЧС на сельхозпредприятиях Курской области на откормочной площадке "Хмелевое" (принадлежит "Мираторгу"). Спустя несколько дней об этом рассказали региональные власти, отметив, что

Как передает корреспондент The Moscow Post, всех животных постановили уничтожить. Источник и "путь заноса вируса АЧС" не найдены. Служба безопасности компании уже ведет расследования. На прилегающей автодороге стоит круглосуточный помост, осуществляет дезинфекция. Все сотрудники предприятия работают в вахтовом режиме, усилена биобезопасность.

Курирующий АПК вице-губернатор Сергей Стародубцев ранее рассказал о проведении мониторинга охотничий угодий, где обитают кабаны, и личных подсобных хозяйств.

Первый очаг АЧС зафиксировали в начале ноября в партии из 250 свиных голов, которые поступили на переработку ООО "Агро Инвест" из Тверской области. Затем еще один очаг выявили на ООО "Реут" в Фатежском районе. Третий очаг на предприятии ООО МПК "Митко" в Курском районе, четвертый — на площадке "Реута" в Фатежском районе. Сейчас пытаются составить полную производственную цепочку. Стародубцев отметил, что причиной распространения АЧС в большинстве случаев становится человеческий фактор и лишь изредка дикие кабаны. Ущерб только от четырех вспышек мог превысить 300 миллионов рублей.

Гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев считает, что в распространении АЧС в Курской области виноваты два фактора – первая вспышка случилась на предприятии в предбанкротном состоянии, ликвидация очага должна была быть осуществлена быстро, но "собственники затянули" и произошли нарушения.

"В то же время власти, видя не лучшее состояние предприятия, должны были оперативнее включиться в работу, взять проведение мероприятий под контроль. По всей видимости, действия государства в этом случае были недостаточными", - отметил он.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet