банер
7 Марта 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Общество

"Мираторг" ответят в суде за протекший навоз

Публикация:

В прокуратуре Белгородской области сообщили о возбуждении уголовного дела в связи с уничтожением лесных насаждений с крупным ущербом в результате загрязнения (ч. 4 ст. 261 УК РФ).

Как передает корреспондент The Moscow Post, это грозит штрафом или лишением свободы до десяти лет.

Прокуратура уточнила, что в январе-феврале проходила проверка исполнения законодательства об окружающей среды, были проанализированы материалы в отношении ООО "Мираторг-Белгород" братьев Линников, в которых нашли основания для возбуждения дела.

12 декабря 2019 года животноводческий комплекс "Мираторга" сбросил жидкие навозные стоки прямо на земли лесного фонда. Это нанесло серьезный вред почвам и деревьям. Некоторые из них перестали расти. Речь идет о лесном массиве, находящимся в 1,5 км северо-восточнее хутора Васильева Прохоровского района. На окраине леса находится свинокомплекс, а загрязнение зафиксировали в 500 метрах от лагун с жидкими отходами. За лесом находится река Северский Донец.

В материалах облсуда указано, что 26 февраля 2020 года "Мираторг-Белгород" был привлечен к административной ответственности по факту нарушения правил санитарной безопасности в защитных лесах. Им назначили штраф в 250 тысяч рублей. Известно, что "Мираторг" проложил трубу от одного из навозонакопителя, а 12 декабря 2019 года произошел прорыв коллектора комплекса. Навоз растекся по площади 1 га возле накопителей, и потек к лесу. Пройдя по лесному массиву, он охватил 725 м, 16 декабря обнаружено, что труба демонтирована, а участок между лесом и колодцем расчищается работниками "Мираторга".

В ходе разбирательств объяснили, что подтопление случилось по независимым от компании причинам – случилась авария. Также в агрохолдинге отмечали, что управление не доказало обнаружение именно животноводческих стоков.

Сейчас управление лесами обратилось в арбитражный суд Белгородской области с иском на сумму 73 млн руб. До подачи "Мираторгу" направили претензии о добровольном возмещении ущерба, но этого не случилось.

К слову, уголовное дело об ущербе является вторым по факту сброса стоков в лес. В сентябре прошлого года полиция начала дело по признакам порчи земли. Расследование все еще ведется. Теперь два дела могут связать в одно. Проанализировав дело об административном правонарушении крупного комплекса "Мираторг-Белгород", надзорный орган выяснил, что компания захотела "сэкономить на очистных сооружениях, проложив трубу для слива животноводческих отходов прямо в лесной массив", что привело к причинению вреда лесному фонду.

"В результате загрязнения территории урочища Прохоровского лесничества биологическими отходами уничтожены лесные насаждения (дубы, ясени, клены, лесная подстилка). Ущерб оценен более чем в 800 тыс. руб", - рассказали в прокуратуре.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100