банер
27 Ноября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Общество

Крысы-алкоголики научились пить без последствий

Публикация:

Ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН обнаружили крысы-алкоголики могут снижать воздействие спирта.

У них в печени есть особая система митохондрий, которая меняется под воздействием этанола. Как передает корреспондент The Moscow Post, это не лечит от алкоголизма, но не дает организму отравиться.

Ученые в рамках исследования самцов крыс одного возраста и веса разделили на пары. Они все жили в отдельных клетках со специальными поилками. Грызуны, которым давали алкоголь, имели доступ к таким поилкам в течение дня. А другие крысы получали такое же количество воды. В течение десяти дней животным из первой группы увеличивали количество этанола (от 0% до 5%) с пищей. Затем восемь недель давали корм с 5% этанола.

Ученые сравнивали состояние печени у двух групп крыс, анализировали реакции на добавки, которые применяются для лечения последствий алкоголизма. В результате исследователи выяснили, что есть два вещества, которые снижают токсический эффект.

"При добавлении Протопорфирина (одно из веществ- прим.ред.) к митохондриям пристрастившихся к спиртному крыс токсическое воздействие алкоголя снижалось, дыхание не угнеталось, набухание митохондрий замедлялось... Тогда как митохондрии контрольных крыс реагировали на эту же добавку противоположным образом", - рассказал один из авторов работы.

Сейчас ученые продолжают исследовать этот механизм, чтобы в дальнейшем применить препараты для лечения заболеваний алкогольной интоксикации.


Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100