банер
17 Июня 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Систему SWIFT могут втянуть в "санкционную спираль"

Публикация:

Система SWIFT могут вовлечь в "санкционную спираль" против России.

С таким заявлением выступил директор департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрий Биричевский, передает корреспондент The Moscow Post.

"Ни для кого не секрет, что раздаются угрозы, прежде всего из Соединенных Штатов, отключить Россию от системы SWIFT", - напомнил он, подчеркивая, что санкции может ввести только легитимный орган в рамках международного права. И это Совет Безопасности ООН. Санкции и односторонние ограничительные меры, принимающие страной или группой государств, нельзя назвать таковыми.

"То, что применяют наши западные партнеры, это, скорее, барьеры в целях защиты собственных производителей и защиты собственных интересов на мировой арене. Есть опасения, что система SWIFT может быть вовлечена в эту "санкционную спираль", - заявил Биричевский.

Однако Россия разрабатывает альтернативу системы SWIFT на случай ее отключения.

SWIFT – межбанковская система для обмена данных и совершения платежей, к которой подключены более 11 тысяч крупнейший организаций почти во всем мире. Хоть и существует угроза отключения системы, сделать это совсем не просто. Как отметил верховный представитель ЕС Жозеп Боррель, SWIFT - это международная частная организация. То есть у ЕС не компетенции для отключения страны от системы. Банк России тоже подобных рисков не наблюдает.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet