банер
7 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Россия может принять участие по возвращении США в СВПД

Публикация:

Россия говорила с США и КНР об инициативе Пекина провести многостороннюю встречу по возвращению Вашингтона в ядерную сделку с Ираном, и Москва может принять в ней участие, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Его слова передает корреспондент The Moscow Post.

"Мы не против участия в этом мероприятии, хотя понятно, что для его результативного проведения важно было бы обеспечить хотя бы примерное понимание того, чем встреча может закончиться", - сказал он, подчеркивая актуальность встречи на фоне приближающегося срока вступления в силу закона о прекращении Тегераном исполнения дополнительного протокола с МАГАТЭ, если США не снимут ограничения.

Рябков отметил, что Москва призывает США продемонстрировать готовность Ирану вернуться в СВПД. А для этого нужно начать процесс отмены санкций. Замглавы МИД РФ уверен, что это решение позволит избежать возможного осложнения обстановки в дальнейшем. Россия призвала иранских коллег к сдержанности. Рябков добавил, что при желании сделку можно организовать в оперативном порядке.

"Если все участники процесса проявят соответствующее желание и готовность, я думаю, такой контакт в соответствии с предложением наших китайских партнеров может оказаться полезным и его можно будет оперативно организовать", - сказал он.

Напомним, 9 февраля представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что Китай предлагает провести в ближайшее время многосторонние переговоры, чтобы согласовать вопрос возвращения США к сделке.

В 2018 году бывший президент США Дональд Трамп принял решение о выходе Вашингтона из СВПД.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet